みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)

ふと自分の父親は大丈夫かなと考えた

主人公のお母さんは性格の悪ささら子供たちや息子夫婦と同居できず、ご主人が連帯保証人になっていて自宅まで失う。
    子供たちと仲良くしていれば孤独にはならなかったかも。
    私の父親はパチンコで借金、性格も頑固で子供たちから好かれていません。
    母は10年前に他界してしまって独り暮らしです。
    数か月おきに様子見に行っていますが、到着時間が少しでも遅れるとうるさいし、正直行くのが気乗りしません。
    でもこのお話読んで、もう少し父親に優しい気持ちで接しようかなと思いました。

考えさせられた

ある日突然お父さんが倒れ救急車で運ばれるもののたらい回しにされ病院に着いたときには遅く亡くってしまった。その孤独感からお母さんは娘、息子に一緒に実家で暮らしたいと言うものの息子は既婚で嫁と子供たちがいて娘は仕事場から片道二時間もかかるから厳しいと言われる。そんなとき更にお父さんは連帯保証人になってた事が判明し実家までなくなりお母さんは孤独感に襲われる。

統合失調症を知らないレビューがあってウンザリ…性格ではなく、あれも症状の一つだと漫画にもかかれている。こうした反応が偏見を生み、病人を更に苦しませる。リアリティーは別として、この作品のような漫画は世間に病気の存在を知ってもらうきっかけになると思うので、良いと思います

自分が借金してなくても連帯保証人への追い討ち怖すぎる。家族にここまで迷惑かかるとは、気をつけようと思いました!
    お母さんの性格はさておき、急に1人になったストレスって大きいのだろう。放置したくなるのもわかる気もするが、この主人公は協力できる兄弟がいるので頑張ってほしい。治療はあるのだろうか。こちらも続きが気になります。

斜頸

私と同じ斜頸があったので読んでみました。他の呼び名はジストニアになります。
    部位によって症状が違い、検査をしても出ないので仮病扱いされて心が病んでいきます。
    ストレスが関係あるとは先生に言われた事がなかったので大変勉強になりました。

このシリーズは

この話では特に、最初の話を中心に、初めて知る難病ばかりです。
    例え全てではなくとも、理解しようとする、「こういう病気もあるのだ」と認知していく姿勢を養っていけると思います。
    私としては、とてもためになる漫画だと思います。

わかります

同じような母を持ち、大変困っています。
    愚痴ばかり、そのわりには回りにマウンティングして自分を立派に見せたい。娘や息子の様に突き放せなくて、こっちが統合失調症になりました。うまく突き放せて参考になりました。

様々な病気がある事を知って

この難病シリーズが好きで、繰り返し見ています
    世の中には、知らない病気やまたその病気の事を
    理解してもらえない事で辛い思いをしながら
    闘っている話についつい涙が出てしまいますが
    とても、ためになります。

難しい問題。

そして日本はこの手の話をよく聞く。人間いつかは旅立っていきますが突然で若ければご家族も心がついていけない。1番ややこしいのが口うるさい親。親って多少口うるさいんですが同居したいなど口に出すべきじゃない。お母さんパートしてみようよ!

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。