みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)

考えさせられた

ある日突然お父さんが倒れ救急車で運ばれるもののたらい回しにされ病院に着いたときには遅く亡くってしまった。その孤独感からお母さんは娘、息子に一緒に実家で暮らしたいと言うものの息子は既婚で嫁と子供たちがいて娘は仕事場から片道二時間もかかるから厳しいと言われる。そんなとき更にお父さんは連帯保証人になってた事が判明し実家までなくなりお母さんは孤独感に襲われる。

様々な病気がある事を知って

この難病シリーズが好きで、繰り返し見ています
    世の中には、知らない病気やまたその病気の事を
    理解してもらえない事で辛い思いをしながら
    闘っている話についつい涙が出てしまいますが
    とても、ためになります。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

人ごとで読めないカンジ

第1話。母が認知症を患い介護していた経験からこの手の話は他人事とは思えなくどうかするとちょっとしたことで本当に危機が訪れることがリアルに感じられる。こういう漫画をみんな読むといい。

難病

身内にも難病持ちがいるので
    読んでみました。
    いろんな病気を知るきっかけにはなるのかなと思って勉強になりました。
    とてもおもしろかったです。

最初の話、プライド高い厳しいお母さんが統合失調症になるのがこの病気がこわいと思いました。後からなる歳をとってからなるとは知らず、精神の病気のつらさも感じます

このシリーズ

は全て読んでいます。
    勉強にもなるし、短編過ぎないところも読みやすくて好きです!絵はそんなに綺麗では無いですが、読みやすい作品だと思います。

つい読んでしまいます。

世の中にはいろんな病気があって、戦う本人、支える家族などいろんな強さを感じました。今この時代だからこそ読んで元気をもらいました。

シリーズ

この人のシリーズ好きです。
    どの話も、辛い病気の話だけど、最後は前向きな形で終わるのがいいと思います。
    とても考えさせられる話ばかりです。

誰にでも起こりうる病気だとは思うけど、自分や、家族がなったら、こんなふうに上手く解決するできるのかなぁと心配になりました。