みんなのレビューと感想「さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ」(ネタバレ非表示)

タイトルが衝撃すぎて

つい読んでしまいました

思春期から拗らせ 心の病になった人や
    心折れた経験や 生きにくいと感じている人は
    所々 作者の赤裸々告白が 心に響くと思います

また作者までいかなくても 似たような状態の人は
    けっこういて 私の周りにも。。
    周りからみれば 歯がゆくて仕方なくても
    本人からしたら 辛くていっぱいいっぱいで
    頑張れないんだろうなぁ。。と

漫画家さんのエッセイは 時に自分勝手さで
    イラッとするものが多かったのですが
    この方のは 素直に応援できました
    複雑に絡み合った原因があっても 自分で分析し
    もがき 休みながらも 自ら乗り越えて 少しずつ
    進んでいこうという姿勢が良いと思いました

まだ途中ですが

鬱を患ったり引きこもったりしてしまった人間が、これだけ丁寧に自分の心に起きたことを分析して他の人間にわかるように描けることに感動した。
    こういう人に面と向かったら自分はついイライラしてしまうとは思うが…漫画を読んで、素直に応援したい気持ちになった。それは先述した分析と丁寧な表現力によるものに違いない。
    こちらの心にどこかフックする絵柄も素晴らしい。
    精神の解放には、何がきっかけになるか分からないものだなぁとしみじみ。

by Hao

私はグッと来ましたがね…

「甘え」だの何だのとレビューを書いている人達は、精神疾患を全く理解出来ない、理解しようともしない人達なのでしょう。

「自分目線」「自分の物差し」しか持てない人達。

もし、自分が精神疾患になったら、「これは甘えだ」と自分を追い詰め、通院すらせず悪化させ、更に周りに迷惑をかけるか、もしくは他人への批判だけは一丁前で立派なクセに、いざ自分のこととなると「私のこと解ってよ」とゲロ甘になるか。

身内に、自分の躁鬱を認めず、家族すら認めず…「うちの旦那を、あんなキチ○イ病院なんかに行かせるか」と。最終的に自殺した方が居ました。
    「これは甘えだ」と言う、精神疾患そのものを批判をしてる人達は、知らず知らずに自殺に追い込んだり、いざ自分が精神疾患になった時、そういう末路を辿るのかな。

この漫画を読んで「ああ成る程」「ああ納得」という部分が沢山ありました。
    自傷行為の部分なんて「目から鱗」でした。心の傷は目に見えないけど、自傷は目に見えるから落ち着くんだと。
    作者さんとは違いますが、似た経験をしてきたのもあって、余計に胸に沁みました。
    「自分の内側・内情・葛藤」なんかを絵にして説明するのが、とても上手だなと感じました。

レビューからも、勉強になりましたよ。
    まだまだ理解されてませんね。精神疾患のこと。
    自殺者多数な日本、納得です。

タイトルの内容だと思って読むと

違うので注意。
    もちろんレズ風俗についても後半詳しく描いてらっしゃるけど、それがメインではなく、どういう風に人生を切り抜けて現在に至るのかを書いている漫画(レズ風俗が主だと思うとその描写までなかなかたどり着きません)です。
    作者さんにとってレズ風俗はどういう意味があってそこにたどり着いたか…彼女にとって必要不可欠な経験だったというのがわかる。

毒を描いてないので赤裸々感はあまりありませんが、心がずっと浮かばれない人のサクセスストーリーとして読むと応援したくなるふわりとした漫画です。

作品さんの成長過程

…を見る事ができる作品です。
    人には人なりの成長の速度があって、
    自分を見出だすには 経験 が物を言い、自分を認める 勇気 が必要なのだという事がよくわかりました。
    まず、読み始めてすぐに
    「世の中にはこういうタイプの人がいるんだな」と感じました。
    自傷行為や鬱病を経験している人は身の回りにもいますが、
    理解するという所まで踏み込んだ事がないので…ある種の初体験をした気分になりました。
    自分自身、どちらかというとプラス思考なので
    負の感情を持って「この場から消えたい」と思うことはあっても、
    「死にたい」と考えた事がなかったのが不思議でしたが…
    この作品を読んで妙に納得できた様な気がします。
    意味もなくサラッと流し読みたい方には重いかもしれませんが…
    私自身、改めて自分というものを考えるきっかけになったので★4とさせて貰います。

私も衝撃的なタイトルにつられて購入してしまいました。
    頭でしてはいけないだめなことと思い込んでいることを実際に行動に移すまでの葛藤過程がとてもよく描かれていました。

自分がしたいことがわからない。
    したいことが見つかったとしてもそれが社会的によしとされて誰にでも言えることでなければしてはいけないと決めつけてしまい、がんじがらめになって動けなかったり。

そこを越えていく勇気すごいなと思います。
    私もそんな勇気が欲しいです。

この作者さんの引きこもり時代のエピソード等ももっと詳しく描かれたものも読んでみたいです。

現代の、誰にでも潜む心の闇

読み始めは、なにこの作者気持ち悪っ。って思いました。
    甘ったれの人間ほど、「もっと自分を大切にしなきゃ!泣」とか言いがちなので、はぁ?って感じでした。
    特に仕事ができない事を開き直ってるところがちょっと。。(遅刻魔、早引き、欠勤、バックレ等)
    迷惑を被る側に居たことがあるので尚更イラつきました。
    ツライツライとか言って、本当にツライのはその穴を埋めなきゃいけない現場の人間です。
    鬱の人に「甘い」「もっと頑張れ」って言っちゃいけないんだろうけど、これだけは。

でも、性がいけない事のように思ったり、親好みのいい子を演じたり、親から世間の当たり前を押し付けられたり…共感する闇もちらほら。
    認められたい、愛されたいって気持ちも痛いほどわかりました。
    この作者の方は極端だけど、一歩間違えば、わたしも作者のようだったかもしれない…と思うとちょっと怖かったです。

わたしも親に渋い顔されながらも、不安定ながらも、今はやりたい仕事でお金をかせげています。
    作者の方もやりがいと、今までからの脱却、未来への光を見つけられて良かったと思います。

あと、絵とか言葉選びが好きで、わかりやすく読めました。
    また二周目も読もうと思ってます。

売り方が悪いんだと思う。

女性向けコミックとしてエロをクローズアップした売り方のせいで、違う方向に期待した人からすれば確かに肩透かしですね。低レビューが割と目立つのはそのせいだと思います。

私にはとても響く作品でした。
    日々に些細な生き辛さを感じながら、障害としてはボーダーの上にあり、クリニックにかかっても診断名がつかないような人には、この作者さんの発信する心のギリギリのメッセージはとても心に響くと思う。
    こういうメンタル的なことは言葉にするのは難しくて、モヤモヤと劣等感を抱える人は本当は多いはずだけど、大人になったら心は擦れて慣れて、それが普通になってしまうんですよね。よくも悪くも鈍化していって、それはもうそういうものなんだと、ほとんどの人は諦めてしまう。
    この作品は、正確には、精神的葛藤のその先に踏み入った経験のレポだと思う。単に、その方法がレズ風俗だっただけ。

レビューには、作者さんは自分に甘いだとか弱いだとか書かれていましたが、私は首を傾げてしまいました。
    確かにそう見ることも出来るし、そう感じる人の方が感性が平均に近い訳だから、実際イライラする人のほうが多いとは思う。
    だけど、努力って数値化出来ないもので、同じ100m走るのを頑張ったとしても、スタート地点がそもそも通常の人よりも遠い位置にあるこの作者さんは、その分頑張らないと普通の人には追いつきません。
    だからといって、普通の人と同じ時間ではゴールにたどり着けなかったこの作者さんが、頑張ってなかった、甘え、努力が足りない、と言われるのは、少し違うんじゃないかと思う。

考えて考えて、悩んで、見出す答えは人それぞれで。
    そこでレズ風俗との出会いとそこでの体験に最終解答を託したユニークな作者さんの人間臭さに、エールを送りたい。

私にとっては、傷付いても足掻いて何とか先に進もうと頑張る人たちに希望を与えるような良作でした。
    作者さん、頑張って下さい。

面白かったですね。

絵柄が可愛くて読みやすかったです。
    最初はレズ風俗ってなに?という
    興味から読み出しましたが…
    読んでたらそんなエロ要素はあまりなく
    ほんとに1人の女性の
    人生の一部を読んでる感じ。

作者の方のこれまでの歩み方と今と
    未来に対する向き合い方が
    とても生々しくて痛々しく、
    人間の考え方はこうして理屈で
    変わっていくものなのだと
    自分もこれまでの人生で学んできたことと
    同じであると自己投影する部分もありました。

私の場合は中学生くらいの時には
    親の子どもに求めてるものに
    応えることが必ずしも
    自分が求めてる幸せに繋がる
    ものではないと気づきました。
    それまでは親が絶対正しいと思ってました。
    気づいてからは親に何か言われても
    自分の幸せのために
    試行錯誤していました。

作者の方と同じで、
    特別ひどい環境にいたわけでもないし
    親に愛されてないとか
    友達がいないとかそんな学生時代では
    ありませんでした。

それなのにうまく社会に適応できないのは
    今まで周りに甘えてて自分でそれを
    蹴破る方法を知らなかったからなのと、
    そんなことしていいんだ!
    ということに気づけなかったから。
    私は自分の幸せのために、
    この作者の方と同じようにもがきました。
    結局、私は無難で自分のやりたいこととは
    違う人生を歩んでいますが、
    自分がやりたいことを貫いていたら
    手に入らないようなものが
    たくさん手の中に集まってきました。
    なので後悔はありません…
    目指すものや興味などは全然違うし
    結果も全然違うのですが、
    この作品の主人公の行動や心情は
    自分とそっくりでした。

どう転んでも、最終的に自分が
    幸せであると思えればそれが一番で、
    他人に評価されたり決められたり
    するようなものでもないです。

この作品を批判する方も多いでしょうし
    いろんな意見、いろんな見方があり、
    それがその人のこれまで歩んできた
    人生と今と未来を繋ぐ中の一部なのだとも
    言えるのだろうと思いますので、
    批判する人を批判しようとも思いません。

また数年後読み返した時に
    違った感想を抱く可能性もある…
    それがこの作品であると思います。

レビューは作者さんも読むのかなぁ

レビューになってないかも知れませんが…(^_^;)

アラフォーです。周りにいつも人がいて、色々経験して来た私ですが(笑)この作品は素直に好きです。
    私も悩んだり落ち込んだり「もう死にたい」なんて思うこともありますが、持ち前の根性でどうにかしてきてしまった。遠大な目標よりも目先のことを頑張って行けばいつかそこに辿り着けると思って生きて来ましたが、気がつくと立っていたのは別の場所。それはそれで後悔はしてないのですが、作者さんのように好きなことで沢山の人に評価されるためには目先のことを頑張れない一種の頑固さも必要なのかなぁと感じました。
    頑固ゆえに社会とのすり合わせが上手く行かず、自分の理想とする関わり方に辿り着くまでの、これは成功談なんじゃないか。楽観視しすぎ?(笑)
    病んだまま世界を閉ざして、一歩も進めない人も沢山います。出口はいっぱいあったはずなのに、その壁のわざわざ一番分厚いところをぶち破りに行ったとこがなんとも愛らしくて…
    なんかねー。純粋にこれからも、そのままでいて欲しい。変わらないまま幸せで居られたら、それがメンタルに問題を抱える人達の一つのモデルになるんじゃないかな。

読んでる間は、凄く濃密な時間でした。ありがとうございました^_^