みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

幼児虐待の報道が多い中、見えない家の中でどのような生活を送っているか本当にわからないものだなと考えさせられた。子供の記憶や感覚は敏感。成長が大事な時期に、、😢

この作者さんの作品はみんな結構重い内容ですね。最初はホラーなのかと思って読み始めましたが、そうではないみたいです。段ボールの中だけで育つって出来るものなのか想像がつかないけど、地獄のような毎日でしょうね。

こんなことするクソ親いるのか
    って思う。
    まぁ漫画だからフィクションだと思うけど、ダンボールで育つとどうなるのか、またその後どう育ってゆくのか。読む分には気になるけど。。

これが現実

段ボールで育った少女、漫画だから衝撃的な内容とは言えない。

ゲージに入れたり鎖に繋いだり、暴力や放置、食事を与えない等、ペット以下の扱いを受けていた子供のニュースが、流れる度にぎょっとする。虐待はけっして許されない。

それでも、若い夫婦だけを責められない。子どもがいて幸せな家族を、きっと夢みてたはず。
    未熟な親の孤立しない子育てが、今の日本の課題じゃないかな。すぐに解決は難しいけれど。

現実にこのような事件が起こった時は、なつみ先生のような大人が寄り添ってくれたら、子供はもう一度大人を信じられる。

沙羅ちゃんのような辛い毎日を生きる子供が、きっとどこかに今もいる。助けてくれる大人が、どうかいますように。

子供は親がちゃんと育てるべき

21歳の両親が、子供をダンボールに入れた。結果的にその両親は子育てを免れた。子供は他人が面倒を見る。税金で。そんなばかな。子育てからは逃げられないのが本当ですよ。どちらかが死ぬまでは。そうでないならこの世の半数の親は義務と責任を負いたくないはず。

衝撃的な絵と内容です。が、実際にありそうな話。
    虐待被害児の話です。目を背けたくなるけど、知るべきことかな、と思います。

切ないです

新段ボールで育った少女がおもしろかったのでこちらの作品にとびました。新段ボールのほうが猟奇的なのですが、この作品は最後がハッピーエンドでよかったです。

こんなことがあるのかと思うほど酷い話です。育てられないなら施設に預けるとか方法はあるはず。現実ならこの女の子は死んでてもおかしくない。

子どもの虐待、ネグレクト。いつの時代もなくなりませんね。
    子供が好きな人でも一歩踏み間違えると闇に落ちてしまう事もあります。周りのフォローも大切だなと思います。

へぇ〜

まだまだ世の中には馬鹿な大人がいて、自分の子供を所有物の様に考え虐待が当り前に思っているのが多く感じる。
    とってもイラストが怖く感じるのは自分だけだろうかね。
    色々と考えさせられる作品ですね。