みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こんなことで本当に転落するのかって話ですよね。でも女子の中ではよくある話なんですよね。本当に閉鎖的で大して価値もないの弱肉強食でくらいあうのが女の性なんですかね。でも今まで死ぬほど嫌ってたあいつが不幸にみわわれたら死ぬほどスカッとしませんか??そうやってバランスとって生きていかないとね。でもどんなに頑張ったってブスはブス。

過ぎてしまえば下らない ルールや格付け。
    いつかは終わる今は、ただの通過点でしかない。
    だけど今は、今日も明日も明後日も続く。
    ずっと...実は永遠なんじゃないかと思うくらいに...

小・中学生の時を思い出しました。
    まさに学校はこんな空間でした。

誰が主役っていうわけでもなく、展開されていくのがすごく良かったです。

女の子って、小さい時から50のおばさんになってもずっとこんな感じだと思います。50代になってもあの女より幸せ、職場で一番モテていたい、羨ましがられたい、尊敬されたい、人気者でいたい。このマンガの女の子たちが性格悪いわけじゃない。これはリアルな漫画だと思います。いつの世も、何歳であっても女は女。変わらないです。

カースト制

世の中は世界中どこでも順位をつけたがる。
    人と比べてはダメと大人は教えるくせに、現実の世界は、全てにおいて順位づけされている。産まれた時からすでに周りと比べられている気がしている。
    だから、学力も社会もランク付けされるから、世界は進歩している。動植物全てに順位があるんだと、実感させらる話ですね〜〜

自分が女子中、高校生だったとき

思い出して今でもトラウマになりそうなあんなことこんなこと。本当に悩んでいたときに救ってくれたのは、バイトの友人でした。学校にいる時はその狭い世界が全てだと思いがちですが、自分で視野を広げたら悩んでることが本当にバカバカさかなり気が楽になったのを、この漫画読んで思い出しました。

面白かった!

SNSの女子高生の話かと思っていましたが女子高のリアルな感情や葛藤などを描いているなと思いました。
    主人公がどん底に落とされて他の子も同じようにどん底に落ちる話かと思いながら読んでいたらどん底に落ちながらも色んな葛藤を乗り越えて強く成長していったところに自然と涙が出てきて本当に面白かったです

続きが気になる展開

サンプルで続きが気になるなら購入して損は無い。絵も癖がなく、話の展開もテンポが良くて大変読みやすい。
    高校という小さなコミュニティの中の出来事ではあるが、確かにあの頃はその世界が全てだったなぁ…としみじみした。
    終わり方はもう少し色々欲しかったなと感じるが、ここは好みの問題かも。

by Piyol

読んでみてください

試し読みではつまらないかなーという印象でした。そのまま忘れていたのですが広告でみて改めて全話購入したらめちゃめちゃはまりました。小学生高学年あたりからこういうカーストあったなと懐かしくなりました。すごくうまく書いてあるなーと感心しました。何度か読み返してます。

秀逸

女子、というか女であれば
    必ず共感できることが、本当に細かく
    描かれています。
    秀逸の一言。
    女にも色んなタイプがいるけど、
    それぞれの目線から見事に描かれている。
    一度読み終わった後、もう一度1から読み直すと更に視点が変わり面白いです。
    ここ数年で1番のヒットでした。

やっぱりと…!!

御手洗家の作品にハマった1人ですが、以前にこちらを試し読みしてなかなか女子あるある!?の世界が面白かったと思って、よくよく見たら同じ作者だと知って1人で興奮してしまいました!!

主人公が可哀想なままで終わらないのもいいところかと思います。