【ネタバレあり】闇の果てからのレビューと感想

なにげなく

よんだけど本当怖かった、、リアルにこうゆう人間がいそうな気がして、、本当人間じゃないわ、、五歳の女の子が可哀想でならない。泣きたくなるわ、、

こころの傷

幼い頃に、変質者におそわれた傷をもっている主人公が、犬と散歩中に自分と同じような事件にあったと思われる少女を発見し、失神して倒れてしまう。傷を抱えて恐怖とたたかう彼女に好意を寄せる人がでてきて…。普通に恋愛できず、つらそうなお話しでした

90年代のトラウマ理解

今の漫画なら、幼少期体験から来る性の拒否は、かえって乱倫になって現れると思う。それにしても、この20年でこの種類の経験による外傷についての研究は進んだと思う。幼少期の被害など、今では誰も驚かなくなった。そんな記憶を自ら作り出しているケースもあるらしい。

若かりし頃読んだのですが

とてもショッキングだったのを覚えています。今読んでも担任教師が小学生低学年の女児を・・なんて怖気がします。

昔実際にあった、忌まわしい事件に、似せて描かれてる気がしますが、最近もネットの普及もあり、画像も簡単に手に入る時代になって、歪んだ性癖を持つ人が増えてる気がします。

未然に防いで

恐かった。無抵抗な子供に。自分の歪んだ欲を満たすだけのクズは生きる資格ない。精神がおかしいのだから、反省とかそういう問題じゃないし、どうやっても償えない。許せるはずがない。安全に過ごせない世の中なんて、ずっと子供を見張っていないと。被害者なんてなってはいけない。神様、どうか子供たちを守ってと祈るしかない。

どうして

自分が男性だったとして、この作品の犯人と同じ辛い経験をして女性に嫌悪感を持ったとしたら、女児をも嫌になるだろうなって思えて…。こんなに丁寧に描かれてるのに読んでて「何故」の連発ですよ。動物に手をかけて、次は子供。昔も今もそうなんですね…。犯人目線からストーリーが始まるから、こういう子供しか愛せない趣向を持ってしまった人はどうしたらいいの?って深く考えてしまいます。そんな趣向を持つこと自体おかしいのは大前提で…それでも持ってしまったら…。童顔の大人の女性でも無理なんでしょうね;傷ついた子供の頃の段階でケア出来ていたら…少し違ったかも知れない。

by 架子

あらためて読むと

昔読んだときは分からなかったけど、子供が出来てから読むとおかしな点が幾つか。未就学児が子供だけで道路を歩いたり、公園で遊んだり、あんまりないですよね。子供だけ公園に置いて買い物に行ってしまうとか、普通しない。

昔読んだ

昔連続事件が実際に起きて
    それを彷彿させる様な内容ですね
    主人公の女の子は
    実際とは関係無かったから

読んでいてとても辛くなる内容でした。
    主人公の受けた過去の傷はなかなか癒えるものではないと思います。支えてくれる人が現れたけれど、たまに男性としての欲望を口にして少し違和感を覚えました(主人公がなんとも感じなければいいのかな…)。かなり前に読んだことがありますが、今回もずっしり心に残りました。