【ネタバレあり】闇の果てからのレビューと感想(2ページ目)

尊敬する作家さん

辛い話で、昔読んだときは、トラウマになりそうだった。今でも辛いが、津雲先生でないと描けない。何か、みんなうまくいく世の中になってほしい!

実際にあった事件を元に?描かれているため鳥肌が立つような辛い場面が多々あります。しかし性犯罪の被害にあって苦しんでいる主人公が優しい家族、恋人に支えられながら過去の自分と向き合い前を向いて歩いていくところが丁寧に描かれていておすすめです。

重いテーマです…

実際にあった事件を思い起こさせる作品です。命が奪われなかったとしても、精神的には同じ目に遭っているのだと、大人になったヒロインの傷の大きさを感じました。こういった事件が起きないように、そして彼女のように、その傷を時間をかけて受け止めてくれる人が被害者達にも現れてほしいです。

by 晴佳

苦手な人は読まないでほしい

昔、雑誌の連載で見ていて懐かしいと思い購入しました。幼女ばかり狙う事件が題材で、乱暴されるといった内容なので、嫌悪感を覚えるかもしれません。読む人を選ぶ衝撃的な作品だと思います。

実際にあった事件を元にして書かれていると言うことで、舞台となっている場所も近所なので、リアルだなと鳥肌が立つような思いで読みました。
    貴子さんは高橋さんと出会い立ち直ることができたけど、まやちゃんはどうなって行くのだろう…
    貴子さんは高橋さんと結ばれ幸せになったけど、また別の不安におそわれ…
    軽い気持ちでイタズラする人もいるかもしれないけど厳しく罰してほしいと思いました。

テーマは重いけど!

30年近く前に読みました。当時の事件を背景に描かれた漫画ですが、今でも十分はまってしまいます。ハッピーエンドで終わるので、ぜひ最後まで読んでほしい作品です!

なぜという思いが。

なぜ、人は皆幸せになりたいのに、なれないのか。
    人と人の感情のぶつかり方すれ違い方で取り返しのつかない事態になる怖さを、実際の事件から題材をえたのか、この作者の描き方にはずしんと響きます。

このお話は
    実際、30年くらい前に起きましたね。
    津雲さんはストーカーの話とか
    社会現象として起こったことを
    うまく漫画にしていて
    凄いと思いました。

古いマンガだとは思いますが、自己中な人間、自分の欲しか考えてない人など悲しい事が多々かかれていて、今の時代でも実際にあるような状況、複雑な感情と人間模様に引き込まれていきました。いい人?と思わしといて実は誠実さはなし、欲だけとか、現実的。

リアルタイムで読んだ思い出深い話でまた読んでみたくなった。日本中を震撼させた事件が題材になっており、やり切れない悲しい話ではあるが、明るい光を登場人物も読者も求めて進む。でもやはりめでたしめでたしではなく、もう二度とこんな事起きないで。作者の数多い作品の中で好きな作品。