みんなのレビューと感想「愚者の皮 ―チガヤ編―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

気になるけど

広告で見て、気になって購入。
    購入前から分かっていたことだけど、個人的にあまり好きではないタッチのせいか、
    不幸な主人公にも、本人にも明らかに落ち度があるせいか、あまり同情も感じられませんでした。

しかし、目の見えなくなった主人公と謎の少年の不思議な交流は気になるところです。読み返したら、続きを購入しちゃうかもしれません。独特の世界観です。

by pmmmyyy

読み応えあり

あよ編もチガヤ編も、主人公達の強さに惹かれていきます。
    傷付ける相手と居ながら、どうして気持ちを昇華していけるのでしょう。
    あよは途中で仏教の描写がありましたが、チガヤは学ぶことが出来ない環境です。
    素直さは、解決の糸口を見つけやすいのでしょうか。

ようやく完結して、登場人物達にほっとしてます。
    更新中はずっと心配してしまいます。

まだ25話までしか読んでいませんが、ファンタジーのような昔話のような不思議な雰囲気ですね。
    チガヤの兄たちが気持ち悪いと言う方が多いですが、私は同じくらいセキが気持ち悪いです。幼い頃に虐待されたのは可哀想だけど、性格歪みすぎだし変態だし無理です。
    チガヤが本当に性格のいい子なのに可哀想な目に遭ってばかりで心が痛いです。絶対に幸せになって欲しいなあ。

チガヤ編はまだ何とか…男性的理想依存?

三姉妹が三兄弟だと絶対成立しない歪な理想依存的な男性的心理描写が取っつきにくい物語。~愚者~は多数の登場人物の複雑な心理が絡み合う数編にわかれているけど最初となるチガヤ編はまだ分かりやすい。別々に里子に出る姉のあよ、チガヤ、妹のメグリ、それを取り巻く、歪な人物や環境。楽しく読める漫画じゃないけど、キモコワ覗き心理で好きな人もいるかもなぁ、、

愚者の皮シリーズで一番好きかも

愚者の皮 三姉妹のうちの次女のお話です。
    養女のチガヤは、お金持ちの大地主の家に嫁ぎます。
    その大地主が鬱蒼としていて気味が悪く性格もやばそうな感じで、読んでいる途中はチガヤが可哀想で辛いシーンもあります。

途中から目が見えなくなって、なんだか神秘的な展開になっていくけど、
    最後はまあスッキリした。

あよ編も読みました。
    あちらも独特の雰囲気でしたが、千萱編は、よりファンタジー要素が強く出ていますね。

セキに惹かれはじめて、困難を乗り越えて結ばれるのかと思いきや…。

でも、それぞれのハッピーエンド・大団円を迎えて読了後、満足でした。

この作品好きです。

不思議💦

主人公がとにかく可哀想⤵️⤵️⤵️
    素直で心優しく見た目で判断せず彼を愛そうとするも兄の異様なまでの身勝手さに振り回され守ってくれる夫にさえ信じてもらえずもう悲惨💦💦💦
    不思議な時代?空間でとても普通では考えられず頭を悩ませるも歩みだそうとする主人公の強さが魅力の一つかな!

山の主は嫉妬から生まれた歪な感情をコントロールできなくて、そのままチガヤにぶつけてしまったばかりかチガヤの意志を無視して支配するようになってしまった。わたしはこのふたりが最後にはなんとか結ばれて欲しいと思っていたので少し寂しい気持ちですが、お互いが望んで進んだ道であることが救い。

本当の愛とは

本当の愛は、すぐそばにあるのに気がつかないというストーリーです。
    それにしても、主人公の兄達は最悪だ。
    兄達の悪事がなかったら、幸福の生活になったのに。
    主人公が脱出に失敗した時は、絶対に命がなくなったと思ったが、生きてて本当に良かったと思いました。
    感情移入できる、素晴らしい作品です。

ファンタジー!

お姉さんのあよ編読みました(^^)
    あよ編より登場人物も多くてファンタジー強めでしたがすごくいいお話でしたが、
    お兄さんたち気持ち悪いし伊集院さんも気持ちわるかったです。。

あよ編と同じく、意外な結末でしたが、みんな幸せなハッピーエンドでした!
    セキとたぎしさん、良かった^_^