みんなのレビューと感想「愚者の皮 ―チガヤ編―」(ネタバレ非表示)

なんだかんだハマってしまった

時代もどこの国(まぁ日本なんでしょうが)かもよくわからない不思議な設定でしたが、そのオリジナリティと独特の雰囲気にひきこまれて全話購入してしまいました。
    主人公がすごくいい娘で可愛いです。彼女の「夫」も尋常でなく不器用なだけで、憎めないキャラクターです。
    脇役も素敵。ただ、全員同じ顔のエロ兄さん集団は本当に気持ち悪い。
    夫との関係がどうなっていくかに終始するお話かと思いきや、摩訶不思議な展開になってきて続きが気になります。
    こんな話を考えられる作者様、尊敬します。

人間としての大事なこと

この作者さんの持ち味である、美麗ではないけれど心情がよく伝わってくる味のある絵柄!
    最初は取っつきにくいかも知れませんが、一度ハマればその絵柄が魅力的に見えてくるので大丈夫!
    やりとりをして生まれる心情とかすれ違いとか、生い立ちからくる想いや、人間として大事なこと(また今回は風景も重要な役割を持つので風景も)を丁寧に描く作者さんです。

チガヤの兄達が本当に生理的に無理なかたも居るかも?私もあの兄達は無理。吐き気しかない。(作者さん的には大成功?)
    チガヤが一番良い子なのだけれど、彼女だけでなくセキにも良いところや頑張っているところがあって、途中から登場するメインキャラにも色々あります。
    優しい人達もちょいちょい出てきます。奇妙な女医さんも、私は嫌いですがキャラとしては面白さ抜群です笑

兄さん

同じかおの兄さんが尋常じゃないほど登場してきて、ストーリーどこじゃない

良かった!

ずっと待ってようやく完結。

お姉さんの話も良かったけど、この作品の方が好きです。踏みつぶされても虐げられても折れずに真っ直ぐなチガヤが本当に大好きです。ツラい目に合わされても思いやりを忘れない強さがあるから、自分の人生を切り開くことができるんだなぁ。

セキも、運命の伴侶に出会えて良かった。

苦労しながらも幸せを掴む王道っちゃ王道なんだけど、世界観が独特で素晴らしい。あと、綺麗事ばっかりじゃないのも良いです。義兄どもの醜悪さと犯した罪で受ける報いが、小気味良いです。苅萱も何気にイケメンに成長してたしね。

全部読みました。

愚者の皮、あよ編に続き、ちがや編も読破しました。
    独特の言葉使い、独特のタッチで、好き嫌いは別れそうですが、慣れればクセが強くはまります。
    兄達は最後まで気持ち悪いし、その兄に強いたげられたのに、シャワーも使わせないセキ、酷すぎ!
    あよ編はなんだか神がかった、なんとも言いがたい終わり方でしたが、こちらのエンディングもなんとも言えない、そう来るか!という終わり方でした。
    あよ、ちがやの下にもう一人妹がいるから、続編出るのかな?
    それも読みたいです。
    それにしても、あの男嫌いの姉さんが。。。(笑)

希望が…

いきなり同じ顔の兄たちが、チガヤを汚しにくるところ…本気で気持ち悪い。。。
    てか、チガヤしかいなかった!?山の中にわざわざくるほど!?笑
    とか、思ってみたり。
    セキもセキで嫉妬がハンパなく、愛情がゆがみすぎて…チガヤに嫌われるようなことばかりするし。良い意味で欲望に素直な人たちだな、と思うけど、好き放題やりすぎで、チガヤが可哀想すぎる。。。
    光が見える展開だから、今後、チガヤが少しでも救われることを願います。

by 砂夜

おすすめの作者さん

同じ作者さんの「かんかん橋を渡って」「愚者の皮 あよ編」を読み、とても面白かったのでこちらも購入。他の作品同様、独特な世界観や人物描写を楽しめる作品です。
    ただ、主人公が不憫すぎて辛い!他の作品においても、聡明な主人公が酷い目に合う…という設定が多いのですが、千萱は今のところ飛び抜けて可哀想な子です。
    幸せになれるのか?それとも…?続きが気になって仕方ありません。

ファンタジーじゃーーーん!!

ジャンルにファンタジーを追加するべきかと。
    最初現実的な人間ドラマと思って見ていたので、急にファンタジーに変わり話についていけなかった(^^;;
    最初からファンタジーと知っていたらすぐに鬼とか神とか?受け入れられたのかなと、思いました。
    千萱とセキは夫婦になったのに、急に出てきたカリガヤとタギシにそれぞれ持っていかれたのかなんかシャク。
    せっかくならチガヤとセキが困難を乗り越えてシラスの恋となり夫婦としてハッピーエンドの方がよかった!!

草野さんの作品好き

この方のお話は好き好きが別れると思いますが、私はこの方の描くストーリー好きです(* ´ ▽ ` *)
    人間の汚い部分や尊い部分が良くかけていると思います。
    この漫画は兄に汚されたヒロインを嫉妬深い夫が閉じ込めてしまい、脱出を図った際にヒロインは盲目となってしまいます。
    異常なまでのヒロインへの執着は見ていて寒気がしてくるときもありますが、夫の幼いとき受けた虐待などバックグラウンドもあり深いです。
    また、純粋だからこその狂気的な愛なのかと感じさせる部分もあります。
    何話か読んだだけだと、この作者さんの良さはわからないかな。

こういう結末かー!

あよお姉さんの『愚者の皮』も読んでいて、今回はまたお姉さん時よりさらにファンタジックな時代背景ですが、チガヤがいい子で優しくて健気で応援していました!
    刈萱との関係もまたファンタジーですけど(笑)
    ただ本当にチガヤの兄や従兄弟達がムカつくしああいう結末になったのもザマーミロ!自業自得だ!という思いですが…主とチガヤがこのまま行くのかと思ってました(まぁ主様は嫉妬心は尋常ではないし、子供のままですが)けど...でもこの結末の方がチガヤには幸せだからいいのかな?