【ネタバレあり】聖徳太子のレビューと感想

聖徳太子

謎に包まれた作品

大変興味深く読ませていただきました。

こちらの作品は、山岸凉子の名作『日出る処の天子』と対比されたりして
    物議を醸していたが、
    純粋な古代史ファンとしては、どちらも
    面白い。

山岸先生の描く妖しげで聖人君子とは程遠い孤高の厩戸皇子にたまらなく魅力を
    感じたが、彼が描かれたのは
    10歳から20歳までの10年間だった。

池田先生の作品では、四天王寺から依頼を
    受けたらしく、
    皇子が生まれてから亡くなるまでの一生涯が描かれている。

特に面白いと思ったのは、大王家の皇子達が蘇我氏のしがらみから逃れて、
    独立した大王家たらしめようと躍起に
    なって考えていたことだ。

特に竹田皇子がかなりしっかりとした考えを持っている人物に描かれていて
    新鮮に感じた。

こちらの厩戸皇子のキャラは、
    絵に描いたような優等生だが、まあ、
    これも親隋外交への熱意の布石になっている。

また個人的には、物部守屋の腹心である
    捕鳥部万の無念が、丁未の乱の際に
    詳細に表現されていたことが興味深く
    面白かった。
    ついでに万の白犬のエピソードも加えて
    あったら嬉しい。

難を言えば、登場人物の多くが
    日本人離れした彫りの深い顔なので、
    びっくりした。
    もう少し東洋人系の容貌にして欲しかった。

やはり厩戸皇子の死には謎が多い。
    49歳の病死には、
    暗殺や自殺の可能性を
    一蹴するにはあまりにも胡散臭い要素があり過ぎる。

これからの調査や研究の成果を期待したい。

理想的に描かれた、読みやすい作品

聖徳太子の徳の高さ、叡智に優れた面は勿論ですが、蘇我馬子がビジュアルは良くなくともどこか憎みきれない様に描かれていて、人物像の分からない時代の話ではありますが登場人物が魅力的なところが池田先生らしいな、と感じました。
    小野妹子の遣隋使の件や、煬帝の描かれ方も、当時の様子の想像を掻き立てられます。
    華やかで徳高い聖徳太子の一族が早々に滅んでしまうところは、インドの叙事詩マハーバーラタで、ガンジス川の女神が生まれた赤子達を次々に川に流しに行ってしまった様を思い起こさせられました。実際には天界の神々が、早くこの世から解放される為にしていたことでしたが、私達から見ると無慈悲に子供を殺していく母に見えるように、、聖徳太子が疑問を投げかけていた、滅びていってしまうことも仏の慈悲ということなのかもしれません。
    最終回があっさり終わってしまったようで、エピローグがもう少し番外編でも読みたいところでしたが、馬子が厩戸皇子を回想するシーンはとても感動的でした。
    また時々読み返したいと思います。

時代史の中で移ろうもの様々

その昔は一万円札で誰もが知ってた聖徳太子。「ストレートな~」なんて当時絶対言わなかっただろう主人公のセリフが飛び出すのはギャグじゃないんだから、、とシラケるものの、厩戸だの刀自古だの、、この時代は現代でいうDQN/キラキラネームが多いのね。異母異父の姉弟、兄妹の婚姻も当たり前。そうと思えば命名も常識も時代と共に移ろうものであると本題とはズレた部分で感心してみたり。面白いです。★池田先生はさすがに着物柄から背景まで細やかに描かれていて素晴らしい

有名だけど

聖徳太子は歴史や昔の紙幣とかで知ってたけど生涯や一族の末路までは知らなかったので読んで良かったです。ただ残酷なシーンが多々あるからそこは苦手でした。神童と唱われ不思議な力や数多くの伝承を持つ皇子。なのに子供達の辛い未来が見えるのは哀しいな。蘇我蝦夷の事は子供の頃から残酷で嫌い。他の方も書いてましたが登場人物の顔みんな本当に濃いかも。弥生系はいなかったのかな?

前から気になっていた作品

前から気になっていた作品でした。
    山岸凉子「日出ずる処の…」を真似しているとかなんとか言われていましたが、読んで見たら、全く別の作品ですね。こちらではトジコさんが愛されて幸せで良かった。

期待と違いました

山岸凉子先生の「日出処の天子」の大ファンなので、どうしても比べてしまいました。こちらの王子は模範的すぎて面白味が感じられなかったです。ベルばらは大好きなのですが、絵が昔のベルばらの絵と全然違うので残念です。あの頃の画風で描いてもらえたら、もっと楽しめたのかな…

面白かった

今は社会で聖徳太子じゃなくて厩戸王と教わるそうですね。
    このような漫画を読んでいればもっと興味深く日本史を学べたんだろうな~!!
    ベルバラと同じく読みやすくて楽しいです。
    が、欲を言えば、日本の歴史の会話にカタカナ語がでてくるのは不自然かも。厩戸王が「システム」とか言っていてがくっときました笑

高校生の時に読みたかった

マンガで読み解くとほんと理解が深まるなぁ。名前がなかなか覚えてられないけど、絵とマッチして登場人物が鮮明だから、いい。何回も読んで覚えよ。歴女の、初級編ですな。

素敵な描写で堪能できます!

理代子先生の描写が大好きでほとんど読んでますが、知られている聖徳太子の歴史ストーリーを読めるとは❗
    描写が素敵なので、ちょっぴり難しく思える歴史物もすらすら入ってきちゃいます。
    これ、絶対オススメです。

美しい

五千円札、一万円札も描いて欲しかった!学生時代に読んでいたら、歴史が大好きになっただろうに…教科書の数行でまとめられる訳がない、と痛感。