みんなのレビューと感想「ふれるかおる」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

すごく好き

物凄く鼻が効くゆえに 感情を封印してしまった九条。一方 昔のトラウマで人に触るのも 触られるのもできなくなった甘楽。中学の同級生だった2人が再開し 甘楽だけが持つ 香りに魅せられる九条と 触れられないはずなのに 九条には触れたくなる甘楽。そんな2人の恋愛模様が描かれています。世を捨てたようなクールな九条が 甘楽の純真な愛情には段々 心が和らぎ 人間らしく(?)なっていく様子が
    良い。そもそも 絵が好き。コレは
    紙の媒体でも買おう。電子は やっぱり流し読みでも味気ない昭和の人間なので

by Mrs.H

元クラスメイトに「匂いを嗅がせて」⁉

感情の動きまで嗅ぎわけてしまう調香師の九条くん。人一倍鼻が利くせいで昔から対人関係で面倒な思いをする事もあり、そのせいか無機質な感じの男性。

在るものの匂いをは再現できるが存在しない香りは作れないと言う九条君が『初恋の香り』と言われ思い出したのは甘い香りのする同級生、甘楽さん。彼女は人に触れるのが苦手で‥。

ゆるい空気感ですが匂いを嗅ぐ(嗅がれる)という行為がなんかエロティック。感覚的にドキドキします。

ふれること・かおりを感じること。タイトル通りこの2つがテーマの一風変わったラブロマンスです。
    どかーんと大きな衝撃はありませんが、私は好きな作家さんです。

おもしろいです
    ふたりのラブストーリーに!と言うより、匂いについて、嗅覚について
    体調によって、気分によって、匂いって本当に変化するのか、
    それを嗅ぎ分けられる嗅覚を持つ人間がいるのか、
    誇張があるのか、あるとすれば、どのあたりから誇張なのかな…とか、興味深い
    でも、正解がわからないけど…
    私は鈍い嗅覚の持ち主で、調香師とか、格好いいし、憧れるけど
    実際そんな鼻を持っていたら、匂いに酔いそうで、普通でいいかも(←私は普通以下ですが)
    というわけで、九条君に興味津々です

絶対読んじゃう

つづらちゃん素朴で可愛い、九条君は隠れイケメン。二人とも、ちょっと人とは違う感覚を持っていて。お互いにそうゆう所が惹かれ合う要素なのかなと。
    まだ無料分も途中なのに、もっと読みたい欲求が抑えられないっ!でも、90話以上連載続いているので、無料分は大切にしたいと思います(笑)
    話し逸れましたが、そんな二人にどう周りが絡んできて、二人の感情がどうなるのか、、、どうか辛い展開にはなりませんように。

by HHH

中学校の同級生の人に触れたり触れるのが苦手な古本屋店主の甘楽さんと嗅覚が優れている変わり者の九条くんの官能的ラブストーリー。
    人それぞれ自分の香りがあるが、その香りによって五感にふれ、もっと寄り添いたいか苦手に感じるか何とも言えない感じのストリー。
    一気に90巻まで読みました。80巻あたりから2人でフランスに行くことになり、内容にフランス🇫🇷のニース、コート・ダジュール、グラースの香水の都に行くシーンがあり、私も行ったことがあったのでとても懐かしかった。好きな香りに癒されるって大事だなぁと。
    早く続きが読みたいな。

とても好きです。

とても良いと思います。
    雰囲気とか内容も。
    絵も好きです。

最初の方は設定とか主人公の感情のうつろいとかが解りにくく、
    ぼやけたかんじもあったのですが、
    九条君の甘楽さん愛のカタチが好きで、なんとなく無料分を読み進めてました。が、無料分の最後辺りからの展開が凄く良くて、とても面白いです。

紙媒体には、最初の方しかなっていない様ですが、後半も紙媒体にして欲しい。買いたい。何度も繰り返しじっくり読みたい作品です。

人並外れた嗅覚で苦しむ男の子と、
    人に触れることが極端に苦手な女の子。
    生きづらさを抱えたふたりが、双方思い合いすぎてすれ違ったら近づいたりするお話しです。

背景はおもしろいと思うし、
    みんなそれぞれにクセや、大小悩みを抱えながらも生きているという意味では、共感しやすいです。
    ただ、何でもかんでも抱き合って有耶無耶にする…というスタンスが、マンガとしてどうなんだろう?と徐々に不満に変わりつつあります。
    創作の世界だからこそ、文字で綴っての表現が必要だと思うんです。主人公が古書店店主と、文字に関わる仕事なら尚更。

そういう意味で不満足ですが、導入は面白いので、星四つつけました。

まだ無料分のみですが

私も雨が降る前、木々の緑、花の香り…良い香りも分かるが 嫌な匂いも同時に感じてしまう。昔の彼氏の香水の香りを街中で感じると ふとその頃を思い出してしまう。
    私もかなり鼻が効くらしく、他の人に聞いても感じないと言われるが、一度匂いを感じてしまうと その匂いの発生の元を探さないと気持ち悪い。
    九条くんが雨の匂いと辛い記憶を同期させまいとするのは 理解できる。
    香りはハッピーだが、匂いは 本当に辛い。
    私も九条くんくらいまでのレベルがあったら 何か役に立てたのかな。
    他にも香りや匂いに関係する漫画は 好んで読んでしまう。
    あーわかるわかる、と感情が入り込める。
    九条くんがこの先、感情で動く姿が見れるのか楽しみな漫画です。

以前少しだけ読んだことがあるお話でした。久しぶりに読んだらこの世界観を思い出して、無料配信分だけでは物足りず先の購入を検討中です。

匂いからいろんなことがわかってしまう九条くん。実際にそばにいたら緊張しちゃうかも。クサいって言われたらショックですしね。
    でも九条くんの方にも匂いに関して闇を抱えているようで気になります。
    ヒロインのつづらさんも可愛い女性なので、ぜひハッピーエンドで終わって欲しい。

はじめは面白く

て、30.40話位まで一気に読んでしまいました。何だか途中から、何がしたいのか、何を言いたいのか、なんだかよくわからなくなってきて、普通のお話みたいになって、一気に読みたい気持ちがなくなり、止めました。たまに飛ばして読んでます。なにかあるかなとおもって。凄く香りに敏感な、香りに物語、悲しい物語のある男と、その彼女の話。あまり無い感じです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,462件