• ネタバレなし

他のかたの言うように

とてもイラつく漫画でした。お金なし父親なしでどうやって子どもを育てるの?なんだか命を軽視してるなと思いました。
    2歳児の母親より

笑えません

子供は親のアクセサリーではありません

漫画で面白おかしく描いているのでしょうが
    主人公の思考言動 ノリが どうにも気持ち悪いです
    出産リミットとか アラフォー女性の共感を
    得るどころか 浅はかな言動オンパレードで
    かえって不快で失礼なのでは。。?

あくまでも自分のための出産
    年齢相応の大人ではない主人公。。
    あまりまる そのタフさで 地道に働いた上で
    妊活を始めるのなら 話は別ですが
    はなから母子支援をあてにしたりして
    シングルマザーの方 共働き子育て世帯の怒りを
    買って当然のような気が。。

年端もいかない若い女性が 主人公のノリに
    共感しないといいなと思います

イライラする

主人公がダメ男と「子供が欲しい」というだけで子作りしたり、子供ができてもちゃらんぽらんな男と別れないで行政のお世話になろうとしたり。真面目に働いて税金納めて児童手当も満額貰えない自分たちが馬鹿らしくなってきます。何も共感できないけれど、子は親を選べないってこういうことだな、と考えさせられました。

ただただ

気持ち悪い。
    だったらちゃんとした職についてから、産まれてくる子どもに苦労させない環境を作っておくべき。

by local

このノリ嫌だ‥すごーく覚めた目で見てました。

応援したい!

38歳独身、年収200万、貯金なし。

でも、子供がほしい!

という本能的欲求に目を背けずに猛進するナナオ。

どこまでも前向き、そして現実的。や、無謀なこともやってますけど、根性と覚悟が別格だからやりきれる。(時々魔が差すのは、人間だもの)

パワーをもらったので、わずかながらのご祝儀のつもりで全巻購入。ナナオ、がんばれー!

感想

母になるって決めてからの力は凄いともおもうけれど、実際は出産するまで社会的、経済的にも母体も大変だと思う。漫画だから淡々と読みましたが、自分は産んで育てることのできる環境・お金が揃ってから出産に挑みたいです。

女だもん…味方してしまうよ…

主人公さんの気持ち…
    めちゃくちゃなの分かってるし…自分はもっと年いっちゃってるから真似しないけど…
    悲しいいほど分かっちゃう

同じ立場の人にしかこれは、絶対に理解してもらえない話だと思う
    ただ、この人の凄い根性には舌を巻く
    ここまで頑張っちゃえるおかーさんなら大丈夫ー!!
    なんか、もう、作者とかより、同じ境遇の全ての素敵なシングルマザーにエールを、送りたい

賛否両論あるのは分かってる
    でも、ここまで望まれて生まれる赤ちゃん…きっと、幸せだよ…

ほんの少しでも、実体験とかぶってる全ての女子たちに、大切なのは、愛情と火事場のクソ力(これ、まじで出ますよ、ほんまです)や‼
    産みたいなら産もう!!!!って言いたいかな

どんな苦労がこの先あっても、子供への愛があればなんとかなる!生きてりゃなんとかなる(byもののけ姫)

迷ってんなら絶対にやめたほうがいい
    迷ってないなら絶対産んだほうがいい

私はそう思います

by 真早

すごい信念!

作家さんの信念に脱帽です。
    妊娠中って不安の方が勝るのに、
    バイトを掛け持つタフさにまたまた脱帽でしました☆
    賛否両論あるかもしれないけど、私は面白かったし、ついつい読みきりました☆
    もにょちゃん、ママさん御幸せに☆

ちょっと厳しく真面目にレビューします

困難な状況を始終ポジティブに描かれているので明るくエンターテイメントとしては良いと思います。

心配なのはやはり子どもの事。

厳しい言い方ですが「母親になりたい」という欲求を満たすための無謀なやり方は、子どもは生まれる環境を選べない事を考えると感心しません。

またこういったエッセイ作品というのは、少なからず本人はもとより周りの人間まで好奇の目に晒されるわけで。
    色々赤裸々に描いてあるだけにこの子が辛い思いをしなければいいなぁ‥と。
    思春期も心配です。

「子どもが0歳なら親も親として一年生」とは上手く言ったもの。これから学ぶ事も沢山あると思います。
    親子とも心身共に健やかに成長できるといいですね。

ネタバレなし:全ての評価 891 - 900件目/全900件