【ネタバレあり】おひとりさま出産のレビューと感想(3ページ目)

もやもや

前から気になっていた作品で2話無料なので読んでみましたが…なんかモヤモヤ。皆さんのレビューを見てわかりました。子どもは親を選べません。結婚後にやむなくシングルになるのと、最初からシングルで計画するのとでは全く状況が違います。私も子どもが2人いますが、子どもが病気の時、幼稚園や学校に行きたくないと休みだしたり…親の思ったとおりになんて全然なりません。そういった状況を作者さんは考えているのかな?と疑問です。

正気ではない

本当に理解出来ない。
    自分のことも儘ならない人間が子供を育てられるのか?
    年収一千万の方ならまだしも、不安定な職業で。。
    他の方も書いてますが、1番気の毒なのはお子さんです。
    こんなお金も資格もない状況では、場合によっては高校にもいかせられないのでは。。
    お母さんも気の毒です。のんびり老後を考えたいだろうに、作者に何かあれば子育てしなければならないなんて。。
    でも、作者と彼氏はお似合いだと思います!
    お金もない、まともな定職にも就いてない者同士ですからね。
    作者も認知も金もいらないとか言ってて、何を求めてるんだか。

イライラはしなかったかなぁ

漫画自体は読みやすく、内容についてもこんな人もいるんだ!根性あるな~と興味深く読ませてもらった。

レビューは低評価が多くてビックリ。
    素晴らしい!みんなこれを見習って!とは思わないけど。
    私は、一人でも行政の力を借りて、子供を生もうとすることは悪いことではないと思う。一応働いて納税もしていらっしゃる。
    世の中、生活保護を受けている人、障害者の人などは、行政に頼って税金使ってる身だから、将来が大変だから生んではいけないのだろうか。まわりに迷惑かけんなってことか。
    そういう考えは立派だけど、こんな世の中だから少子化が止まらないのかなと感じた。

自分は出産しているので筆者が浅はかだな、と思うところはいくつかあるが、子供や出産に触れていない、全然考えたこともない人であればそれもありえることかな〜と。
    それにアラフォーで売れない漫画家やっているような方ですよ。言い方悪いが、理想おっかけてて現実感なんてないでしょう…
    でも、子供のためなら大体の人が否応なく現実に適応していくだろうし、ナナオさんには引き続き頑張ってほしい。

ただ一つだけ、やりたいことばかり見て母体を無理させてしまうのだけは、もにょちゃんのためにもやめてほしいかなと思った。
    ガッツあるナナオさん、どうかもにょちゃんを幸せにしてあげてね。

金旦那ナシで高齢出産。批判があるのは当然だと思いますが、ちゃんと育ててるので私は読んでて不快にはなりませんでした。

お湯かけただけの米が夜ごはんだとか、数百円の節約の為にめちゃくちゃ無理してるのとかは読んでて心配になりましたが‥お母さんの体が。

実際どれくらい生活が切羽つまってるのかわかりませんが、とにかく妊娠中から産後まで元気ですごいなぁと思いました。根性もあるんだろうな。

ミライちゃんに対しては必要なお金をケチったりはしておられないので、普通の育児マンガとして参考になる点もありました。

ミウラは、こういう人いるよな~って感じで描写がリアルすぎて笑えます。どうしようもないけど悪気や邪気はない人。本人は幸せそうなのでそのポジティブさはミライちゃんに遺伝すればいいなと思います。

七尾さんのお母さん、お兄ちゃんの子供におもちゃとかたくさん買ってるあたり経済的にはかなり潤ってるのかな?それなら七尾さんにもうちょっと食べ物とか送ってあげてほしい‥実はもっと援助してもらってて、マンガに描いてないだけかもしれないですけど。
    とにかくミライちゃんが幸せになれるように願います!

うーん…

子どもが可哀想かどうかはまぁ置いときます。
    今のところ未来ちゃんへの愛情はわかりますので、ちゃんと入籍していても虐待、育児放棄をしてしまう親よりはよっぽどマシかと。

ただ、ナナオさんのミウラさんへの態度に不快感を覚えます。
    妊活をはじめるときに、『セッ◯スするだけで良い!』と言っていたのに、父親としてどうとか、認知させてあげるとか、あまつさえ説教とか、どの口が言えるのか。
    男として甲斐性がなくクズなのは重々承知ですが、彼はあくまで精◯提供をしたまでで、責められたり貶められたりする筋合いは無いはずです。おひとりさま出産と言いつつ、彼に対して『言うても改心するだろう』という安易な期待が見え隠れするところや、あまりな無計画さはとにかく不快。

散々言いましたが、妊娠出産あるあるは読んでいて面白いですし、無茶したものの、とりあえず無事出産されたので結果オーライ。
    育児は多少雑なくらいが丁度良いと勝手に思っているので、最終的にハッピーエンドになるようこのまま進んでくれれば良いなぁと思います。
    いち読者として、ミウラさんには一切期待しません。

同じ母親として

子供を産んで育てるのにお金は絶対必要です。夢を追い続けることは悪くはないと思いますが、貯金ゼロの状態で、結婚せずに一人で子供を産んで育てるというのは無謀としか思えず、全く共感できなかったです。さらに自分一人の力で育てると半ば意地になって、正月に実家で過ごした際に気持ちばかりとはいえ滞在費を置いてくるあたりは立派だと思いますが、子供の将来のことを考えるならもっと余裕ができた時にそうすれば良いのに、と思わずにいられませんでした。

ないわー

いい年して何考えてるんでしょう。
    自分の子供と言えども別の人間ですよ。人の人生なんだと思ってるんでしょう。
    自分が病気をしたら?生まれた子供が病気を持っていたら?事情があってシングルになってしまった。両親揃って子供が生まれたけど、どうしても夫婦関係を継続することができなかった。ならわかります。
    でも最初から一人でいい。父親もいらないっていうのは違うでしょう。子供のための父親ですよ。

途中まで読みました。40才で子供が欲しいと思いおひとりさま妊娠、出産した作者さんのお話。年齢的にもギリギリのこの時に、ひとりでの出産を決意し、実際に妊娠、無事出産し、子育てしているナナオさん本当にすごいです。赤ちゃんのために出産ギリギリまで働いて、出産後は愛情いっぱいに育てています。ただ、彼氏であり、赤ちゃんの父親のミウラサンが色々と残念すぎる。ナナオさん親子には、幸せになって欲しい!

賛否両論な話

出産して子供を持つ親としては、いやいや…そんなに子供育てるって簡単じゃないから!って思うけど、子供がほしくてなかなか授からなかった私としては、子供が欲しい!って思うと、毎日毎日頭から『赤ちゃん』『妊娠』とかってワードが離れなくて…子供が欲しい!と思ったらやっぱり欲しくてたまらないんだよね。女性のリミットがせまる焦りもすごく分かるし、妊娠したら脳内お花畑的な気持ちも正直わかるし…。でも低所得者でシングルって、子供を育てる上ですごく先々が不安で、何より子供に不自由な生活させるんじゃないか…子供は犠牲者じゃなか…と思うけど、母がたくさんの愛情で子供を育て、母と子が幸せならどんな生活でもいいのかなって思たり、そんな母と子を守るべきなのは社会や、国・市町村なんじゃないかなぁとも思う。いろんな課題が見える漫画で、腹立つ人もいると思うけど、一つの社会問題にそった話だと思う。

エゴもいいところ。

少なくとも子供を産むことって両親が望んで勝手に産むというところはありますが、それは子供第一の考えの下だと思ってます。(少なくとも私はそう。)
    この人は全てにおいて"自分が!"って言動しかない。

妊婦が就活とか、就職先もいい迷惑だし、あとこの人妊娠中の体舐めすぎです。
    (妊娠中切迫で安静指示出たママ友、何人もいますよ。)

とにかく、真似する人が出ないことを祈ります。