みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

かなり勉強になる

まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
    いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
    主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
    自分の知らない世界なので、勉強になりました。

地味な仕事だけど深い

地味な市役所の仕事ですが、言われてみたら国民に保証されている権利に関わること。たしかにそこにはドラマがあります。

めちゃくちゃ面白いです!

主人公と同業者ですが、わかる、わかる、、!の連続です。人が暮らす、生きるってきれいな部分とか、きちんとしてる部分だけじゃない。そういうところを、すごく上手に描かれていると思います。

生活保護

本当に必要な人に届いてほしい。
    色んな人がいて、それぞれ事情を抱えていて、読んでる私が苦しくなったり、悲しくなったり、悔しくなったりする。

別角度から日常

前にドラマやってたなー、どんな話なんだろうと思って、試し読みからの一気読み
    ドキュメンタリー番組好きには読む手が止まらない作品だと思います。読んでいくほどクセになる感じ。
    生活保護って言っても単純な理由だけじゃなくて、一人一人の状況が複雑に絡み合っていて、それに寄り添うことは計り知れないし、本当に苦労の絶えない仕事だと思う。
    ノンフィクション漫画じゃないけれど、表面的な綺麗事じゃなくて、リアルな日常だと感じられるこの作品はきっとたくさんの取材を経て、描かれているんだと思うから、作者さんに感謝脱帽です。
    たぶん年1回くらいのペースで更新されていると思うけれど、今から次巻が楽しみです。
    大雨が急増している日本のリアルをまた垣間見れそう。これからも応援しています!

by mirei i

よい

とてもマンガでは表現できないこと、しにくいことを書かせたら、天下一品の作者さん。タブー的な題材を書くとき、最高に筆がノリます!

社会問題ですねー!でも資本主義だから、仕方ないかもね。地頭が良いか、体が強いか、何かが強くないと虐げられる

大変な仕事

ケースワーカーは大変な仕事ですね。
    お客様からは怒鳴られ、仕事は忙しく、責任も重い。
    えみるは世間知らずだったけど、いろいろな人々と関わり成長していきます。
    応援したいです。

展開も面白いです。

絵も、それぞれのキャラクターや暮らしぶりや、表情の変化など、よく伝わってきて面白かったです。
    役所のお仕事は書類が多すぎて大変そうだとは思っていましたが、面談や訪問などケースワーカーみたいな事までされるとは知らず、何でももっとデジタル化で効率化して田舎や必要ない所は人員削減すれば良いと思っていました。
    他の方のレビューにありましたが、実際の会話や面談などのやり取りが大事というのがよくわかり、本当に福祉は表面だけで済まない事が多く、担当者の知識や経験がないと難しいお仕事だと思います。
    漫画としても、受け持った人によってお話の中身が変わり興味深く読めました。

勉強になります

知識が身についたとしても解釈して相手に伝える難しさってありますよね。相手のために伝えないといけない事も自分が迷惑をかけるんじゃないかと曖昧な表現するで伝えてしまい、それが負のスパイラルの始まりだったりで…
    いろいろ考えてしまいました。