みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

某番組で作者さんとこの作品を知りました。
    制作過程を見て気になっていたので、こちらで取り扱ってるのを見付けて読みはじめました。
    難しい問題をお話にされるのは、本当に大変だと思います。
    実際の状況と同じかどうかは私には分かりませんが、こういう機会がなければ知り得なかった事ばかりです。

ああ、中学生の社会で学んだ記憶がよみがえってきた。その時は生活保護というワードにピンとこなかったけれど…生きていく(食べていく)ためには必要な大切な救済措置なんだな。

ドラマで話題になり、以前から気になっていました。内容がわかりやすく基礎知識がなくても読んでいて理解しやすいです。色々な人生があるなぁと思いました。

主人公の絵が苦手なのですが悪く言われることはよく耳に入るけど実態は全く知らない生活保護受給者の生活をケースワーカーの目線から知るストーリーは毎話興味深く感じました

勉強になります

全く知らない世界の話だったんですけれど、無料分を読むだけでも少し勉強になりました。
    生活保護はずるい人がもらっているものと思っていましたが、そればかりではないんですね。見方を変えてくれたこの作品に感謝です。

考える作品になってます、イラストもよみやすいです‼️女の子はとくに可愛いです
    早くよみたくなるのでオススメ

本当は

こんなに親身なワーカーはいないと思いますが、丁寧に書かれていて、考えさせられます。切な話もありましたが。

この作者の他の作品を読んだ事があり、読み始めました。ちょっと引っ込みじあんなタイプ?の人の書き方が上手いです。話も面白い。

どんなか読みたい

どういう話か気になるタイトルだし読みたい。生活保護のことも区役所の仕事も知りたいからマンガで知れたらいいなあ

考えさせられる

税金を正しく使うためにも、ただ情に流されて仕事してはいけない。でも、法や規則だけで単に切り捨てるのも難しい。どんな精神で仕事に取り組んでいるんだろう。この主人公は不器用な分、深みにはまって傷付き大変なんじゃないかなぁと心配になる。