みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ドラマ見てないけど

役所でも、大変だって知ってます。家族が、担当だったから、公務員が楽でない仕事だと、知ってほしい。いい人も、いるのに、一部のアカン一人いるんだから。

主人公は、タイトルのような生活を国民たちが営めるように働く公務員。その実態、ケーススタディ的なものを詳しく知れる面白い漫画。

就職して最初の所属で生活保護の担当となった主人公。自他ともに認める容量の悪さだけど、ちゃんと相手のことに思いを馳せて一生懸命立ち向かう姿は応援したくなる。

職業柄、生活保護の方々をよく知っています。
    生活に困窮している方はたくさんいます。
    でもねー、一部の人は生活保護もらってなんでパチンコ行くのよ⁈と言いたくなります。
    でも本当に困っている人ほど申請していない場合も多々あるのです。
    こういう方にはお願いだから頼って!と言いたくなります。

興味のある題材で分かりやすく絵も良いです。
    絵と台詞が細かいのでスマホで読むには向いていませんが。
    台詞が見えないコマが多々あります。
    作者も絵も何も問題は無いのですが生活保護受給者と役所の話なので内容と出てくる人物にかなりイラつきます。
    必死で働いている国民の血税をのうのうと蝕む老害が怒鳴っているシーンなどがあり本当に腹が立ちます。
    働きたくても働けないのではなく就職活動が面倒くさい、
    だらだらと漢字を並べた意味の分からない精神病を主張する人など。
    法律はどうなっているんだと改めて感じました。

by 紗佑

生活保護のリアルを書いているのだろうけど、せっかくの内容が一つ一つ薄くて、もっと根底にある具体的な心情などが伝わってこない。もっと掘り下げて描かれてたら、生活保護受給者やワーカーさんの実態にリアルさが増すのになぁ、と、ちょっと残念。

新入社員で配属先がここでは大変でしょう。でも主人公がアレコレ思う割には自ら知識を得ようとするのが遅くてイライラしました。

大変な仕事だと思う

社会の制度として必要不可欠な仕組みである生活保護。抱えた案件の数だけ暮らしがある。みんなそれぞれ似て非なるもの。それでも、受け手側の考え方に疑問点を感じてます。

ドラマを見ていて、漫画も読んでみたあと思って買ってみました。ドラマと一緒で漫画も凄く面白いです。おすすめ

以前テレビドラマで見て面白かったので原作を読みたくなって読んでみました。
    知られざる生活保護の世界が知れて面白かったです。