みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

心が痛む。無料分しか読んでないけど、現実はもっとしんどいよな。ドラマ見たから読んでみたけど、続きを読むかは悩む。

この作品はすごく勉強になるなと思いました。
    詳しく知らない生活保護のことや障害者の方のこと。まだ全部読めていないですが、いい作品です。

リアルだからこそ

実際に生活保護受けるべき人と、受けている人はイコールではない。受けるべき人のほとんどは受けていないし、受けている人のほとんどは甘えで金もらってるって感じ。この制度、ほんと反対です。

う~ん…

我が家族にも生活保護受給者がいます。
    家族とはいえ好き勝手やって勝手に体壊したやつに援助する義理はない。
    要は日頃からの繋がりだと思う。

これを読んだからって、生活保護受給者に対する嫌悪感はなくならない。
    どうしようもない人は頼ればいいと思うけど、ずっとそれに甘んじてるヤツが99%だから批判されるんだろうね。
    役所側の苦労もあるんだろうが、公務員になった以上、言い訳せずにやることやんな、という印象。

よく分かる

生活保護について、よく分かります。ドラマは少ししかみなかったけど、やはり原画は良いですね。主人公の懸命さが清々しいです。

生活保護とか社会福祉のことが丁寧に書いてあると思いました。
    でも、ヒロインの性格?しぐさ?がちょっとうっとうしいので読みにくかった

主人公の女の子があまりにも他人に思いやりがなさすぎるし、努力しないし弱気すぎて共感も憧れもできないし可愛く描かれてないので、主人公が全く好きになれないです。
    福祉の分野でデリケートな題材なので面白くなると思い読み進めましたが、、主人公が成長していくにしてももう少し早く色々気づいて欲しいです。

生活保護、一度きちんと全国で徹底的に調査して不正受給を撲滅してほしい。
    本当に必要な人もいることは分かるけど…

正直、難しい…。ドラマにもなっているので気軽に見てみたが…ちょっと難しい。絵の情報量も多く一話読むのに時間がかかる

生活保護などのことを詳しく書いてあり、わかりやすい漫画です。主人公は勉強してないのかな?研修も無かったとあるけど、もう少し知識があるものでは?そこにイライラしてしまいます。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全21件