みんなのレビューと感想「ホイッスル!」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

青春です。

昔コミックを集めていて、読んでました。
    久しぶりに読み直しましたが、風祭のまっすぐさとそれに動かされ、周りがどんどん変化してく姿が青春だなーと感じます。
    各チームそれぞれのカラーやドラマがあり、また見えてくる関係性も、ホイッスルを読む楽しみの1つだと思います。
    青春って、部活っていいなって気持ちを思い出させてくれる作品です!

私の青春です

当時、主人公と同い年で読んでました!
    今も変わらず大好きです!
    中学生ならではの進路の悩みなど、挑戦する気持ちや挑戦できない気もちなどよく現れてます。
    特にやりたいことがなかった当時の私から見たら、ひた向きに頑張る彼らはとても眩しい存在でした!
    サッカーが好きになったきっかけでもある漫画です!

連載当時、この漫画を読んでサッカーに興味を持った、懐かしい思い出があります。
    今読んでもおもしろい。
    スポーツマンガでよくあるありえない必殺技は出てきません。
    主人公だけでなく、チームメイトそれぞれに欠点があります。
    問題にぶちあたると、仲間だからという奇麗事で片付けずに傷つき、悔やみ、泣きながら強くなっていく。
    リアリティのあるスポーツマンガです。

by NNNIII

懐かしい

昔、よく読んでいました。
    上手くはないけど、
    サッカーが大好きで、
    学校まで代えてしまう
    主人公が努力しながら上達していく青春スポーツマンガです。

昔JUMPでハマって読んでいました。風祭くんの素直で純粋な姿を見ていると応援したくなります。周りも個性的だけどサッカー大好きないい子達で派手さは無いけど、どんどん読み進めてしまう作品です。

ジャンプのサッカー漫画でキャプテン翼以来のアニメ化?その時の声優さんがまさかあんなことに笑私の地域では見れませんでしたが

アニメで見ていました。背が小さいだけで3軍。武蔵野森から来たから上手なはず。最初は将が可哀想でした。それでも、諦めずにプレーしていく姿はさすがスポーツアニメですね‼️

私の中で

私の中では、サッカー漫画といえばこれって言うくらい大好きで、みんな個性があってそれでいてみんなすごく頑張ってるところを見たら応援したくなるくらい大好き

漫画全巻持ってます。絵がうまいのでみんなかっこいいし、キャラクターもいいです。サッカーももっと好きになれる漫画です。

王道

サッカーまんが!
    主人公の風祭の成長物語!サッカーを通じて色んな事を学んでいき、最後には無理をして…涙なしでは読み終われません!