みんなのレビューと感想「なんびょうにっき~ある日突然、10万人に1人の難病にかかった!!~」(ネタバレ非表示)

一気読みしました

無料の2話のみで、まずは抜群な絵の可愛さと魅力に引き込まれ、そのまま作者さんの体験記にのめり込みました。気づけばラストまで一気読み。同じ病気の方を知っています。とにかく発病された時は作者さん同様で、この人このまま死んじゃうんじゃないかと周りがハラハラするほどの重篤感でした。もちろん同じように回復されましたが、不思議と作者さん同様のバツイチ子なしおひとりさまの壮年女性でした。難病って、罹患されている患者数が少ないほど、治療側の利益の割りに合わないということなのか国の補助金がおりないという薄情な現実がありますよね。入院や休業でお金の心配もあるし、病気そのものに加え、さらに心身ともに負担や不安が大きいことと思います。作者さんの貴重な御体験はもっと世に広く周知されるべきだと思いました。TVドラマなど、映像化を強く希望します。

すごく良かった。

私はこういうさっぱりした絵が好みなので尚良かった。成人スティル病という何秒を始めて知りました。私の義父も4年くらい前ある日急に難病になりました。一時は本当にやばかったけどいまは仕事も復活し元気に暮らしています。病気と付き合いながらですが。
    私自身もぱっと見では分かりませんが足に障害をかかえています。ハンディーがある人がもっと更に生活しやすい世の中になると嬉しいですよね。

作品に感謝したい

10万人に一人という難病にかかり、病名がわかるまで生死を分ける苦しい状況にも耐え退院してこの作品を描くまでの様子が描かれています。イラストがかわいいので壮絶な話にもかかわらず見てる側がそこまで悲嘆にくれることなく淡々と読めます。読みながらも作者に良くなってほしいと応援する温かい気持ちになりました。
    同じ年代なので体を大事にすることには共感出来ました。
    毎日大切に生きるということを考えさせられました。ありがとうございます。

一気に読んじゃった!

勉強になった。なんて軽々しく言ってはイケナイのかもしれないけど、人生の中でいつ誰がどこでどうなるか わからいことや ストレスの恐ろしさ。心に留め置きますね。

本当に大変な経験をされましたね。お疲れさまでした。
    そして、経験を無駄にせず表現できるお仕事をされていて良かったですね。
    どうか こらからも御体を大切にされて良いお仕事たくさん されますように。
    良質な作品をありがとうございました。

苦しい

似たような病気で10年くらい戦って居ます。
    すごくリアルなのは主人公が、親や仕事を気にして看護師さんに泣きつくシーン。
    これ本当にわかります。
    うちの場合はシングルなので子供のことと、自分の自営業の心配です。
    でもね。本当に働けないんですよ。でもやるしかない。40度なんて当たり前の高熱が苦しい、痛い、トイレも行けない。
    本当わたしだけがつらいわけじゃない、子供のために頑張ろう。
    それがなければ、今自分は生きてなかった気がします。

おもしろかった〜

自分ももう50歳。難病にはかかってないけれど身体中に不具合が出て来ている。母は認知症を発症しているし、共感するところがたくさんありました。
    知らなかった病気を知ることも出来ました。
    もし、作家さんが太ってて頑丈でなかったら、治療にこぎつけた辺りでもっと深刻な事態になってたかも知れないと思ってしまって、蓄えも大事だなと、蓄積(*^^*)
    繰り返さないことを祈ります。お大事に!
    でも、とても読みやすく面白かったので、もっと読みたいとも思っています。

by tsukko

こんな時代だからこそ

この作品を初めて読んだのは2年以上前です。
    お気に入りにキープして何回も読んでいます。
    作者さんのご病気の事は大変だなとは思うのですが、迂闊に他人が外野から物言いしていいものか考えてしまって、大好きな作品なのにレビューは投稿していませんでした。
    コロナ禍になって2年、こんな時代だからこそ、他人事ではないお話だと思いました。
    明日も自分が健康でいられる保証なんて、どこにもない。
    仕事することができて、美味しいものが食べられて、好きなマンガが読めて。
    これって、とても幸せな事なんですね。
    不満ばかり言っていないで、感謝して生活していかなければ、と思います。

星2→5へ

無料分と病名判明までは星2でしたが、最後まで読ませてもらい星5。
    お母様含めハラハラした内容も何とか退院仕事復帰まで書いてくれてホッとしましたが、同時に「お仕事しないと食べていけないけど無理だけはしないで」とやはり心配になる。
    入院中の話しは私も長期の手術入院で経験したあるあるネタ満載でずっと「分かるー!わかるー」とヘドバン状態で読み進めました。
    どんな病気でも辛いけどあまり知られていない難病は理解が難しい分なおさらしんどいだろうなと思いますが、作者さんの人柄故か周りに優しい方が多めで良かったと思いました。
    友人の反応は2通り考えられますが、私は親しい友人の最悪を心配し続けた反動の安心からのリアクションかなーと受け取りました。
    闘病中の本人に根掘り葉掘りは出来なかっただろうし、緊張の糸が切れたかなーと、それだけ心配していたのじゃないかと思いますよ。
    どうか、快復して病気と縁が切れますように。

考えさせられました

一気に読みました。突然の難病に苦しむ姿がリアルで、健康がどんなに幸せなことか思い知らされました。それに要介護のお母様と2人暮らしでこのようなことになるとは。母を一人残し、仕事もできなくなり、精神的にも辛いなか闘病し、寛解された作者は本当にすごい方だなと思います。こんな大変な病気なのに、国の助成がないとは…描かれていませんが、医療費やその他生活費(歩けないのでタクシー代とか、髪が抜けた時のウィッグとか)大変な負担だったかと思います。
    この作品が、同じような病気と闘っている方に勇気をもたらし、この病気を知らない人たちに知識を広めるきっかけになると思います。

ご自愛を祈るばかりです

無料で1話読み、ずっと気になっていて、全話イッキ読みした作品です。
    突然の発症と闘病、過酷な入院生活、やさしくプロフェッショナルに徹した看護師さんやドクター、人間性が丸見えになった同室の患者など、リアルかつ淡々と描かれています。
    つらい状況にありながらも作家さんの表現者としてのプロ意識には感動しました。
    コロナ禍となって以来、ご不安も相当なものと拝察します。みんなが作家さんと同じように気を遣って生活できたら、終息も近づくと思います。
    どうぞご無理なさらず、マイペースでのご活躍をお祈りします。