みんなのレビューと感想「師匠シリーズ」(ネタバレ非表示)

原作に負う

原作のファンである。

まずまず楽しく読んだのだが、その魅力はあくまで原作に負うものだし、原作とどちらが魅力的かと問えば、答えは明白だと思う。
    師匠シリーズの魅力は、「話」としての面白さだけではなく、かなりの部分、作者の端正な文体によるものでもあったんだな、と再認識した。

とはいえ、インターネット上の「書き込み」から始まった師匠シリーズが、とうとう漫画化かいな、と思うと、ちょっとした感慨はある。

by roka

怖さ半減

2chに掲載されていたとき、ハマって読んでいたのでワクワクしながら読みましたが、怖さ半減。
    ウニさんの文書センス、言葉の巧みさを改めて知ることとなりました。
    師匠が思いの外イケメンなのに笑った!!
    あの独自の雰囲気を漫画にするのは至難の業なのでしょう。比較すると残念に思えますが、それでも面白い漫画だと思います。
    1話がだいぶ短く感じるけど…。

ホラー漫画はけっこう苦手なんだけどついつい見たくなって見ちゃう感じです。それで見たあとに後悔とかするんたけど、トイレとかお風呂とかで必ず一番こわい場面を思い出しちゃうのがおきまりでかなり怖いんだけどまたホラーがあると見てしまうと言う悪循環。。この漫画はあまり絵がホラーっぽくないのが減点で内容の怖さと絵のアンバランスさが違和感でした。

う~ん・・・

漫画になって情報量が増えているのに原作の魅力が幾分か失われている感じがしました。
    漫画から初めてちらっと見た話によっては、何これつまらないってなってしまいそうで残念です。
    あとは一話が凄く短く感じました。全然話が進んでないのにあれ?もう次話で50pt?って感じでした。
    将棋の話と歩くさんが可愛いのは良かったです。

テンポが悪い

ホラー系のまとめブログで師匠シリーズを読んでいたので気になって読み始めましたが、絵も綺麗だしストーリーは良さげなのにWEB漫画で短く区切ってあるせいかテンポが悪く感じます。折りをみてマン喫で単行本を読んでみたいと思います。

不思議な話、好きです。
    ここに、載っている話は、結末をあかさず、余韻を残す。
    読み手に想像させて、更に、怖いおもいをしたり、他の感情や思いを膨らますこともある。でも、次に話の行方をしりたくなる。

無料分を読ませていただいていますが、とても怖いですね。
    幽霊さんて、何して欲しいのかわからないから 意味がわからないから怖いのかしら。
    あと、物理が通用しない……。

ゾッとさせられます。静かな怖さです。読んでいて気になるのが、編集上仕方がないのでしょうが、同じコマが続く事が余りにも多く、しかも一話が短いので買う気がなくなります。

怖い話が好きで読んでますが、絵もきれいで読みやすいんですけど、最後の終わり方が違和感ある感じです。もう少し分かりやすい終わり方の方が良いですね

ネットで投稿されていた話を見たことがあり、
    その漫画が無料だったので、読んで見ました。
    漫画になっている分怖さが増していて良いと思います。