んー

ドキドキ、続きが気になり買っちゃいましたが…結局そうかーという終わり方。私的にはちょっとガッカリかな。

不倫は良くないので★-1です

お話は本当に良かった。リアルで切なくてドキドキして…なっちゃんの人柄にすごく憧れました。
    ただ、不倫はやっぱりダメ。今まで積み重ねてきた幸せの全てがぱっと一瞬で無くなってしまうから。
    冗談半分(?)で「くどいてみてくれ」って最初に言ったお父さんも悪いよ…夫婦間の会話って大事だなと思いました。

リアル

最初は不倫ものと分からずに購入しました。だらしない妻に夫が嫌になる話かなー?と思ってました。
    でもまさかその妻が不倫して変わっていく様子には驚きました。現実にありそうなリアルさがあります。

終りかたがなぁ

女を忘れた、こんなおばちゃんが…っていう主人公の恋愛に引き込まれた。
    けっこう引き込まれて進んでいただけに、結末が在り来たりのメロドラマだったのが残念。

60話くらいまで読み進めました。これぞ不倫って感じではなく、二人がとにかく繊細で優しくて…駄目だと分かっていても、惹かれあってしまう。うーん、、、でもやっぱり不倫って良くないですよね、、、。完結している作品ですが、この先を読むかどうするか、迷っています。

全部読まなくても

最初の10話ぐらいと、ラスト10話(番外編除く)を読めば、大体のストーリーも分かるし満足できる。
    広告を見た時点で、醜すぎる主婦が面白そうだから読み始めた。実際に読んでみたらソフトな不倫もの。美しくないおばさんの恋愛は、見ていてあまり気持ちのよいものではない。
    ただ、「恋だった、んで愛に負けた」の名言があったから、星3つ。

途中まで良かった

長い。ドラマの最終回を控えて、
    先を知りたくなった。
    中盤からイラっとする方が多かったからか、
    泣くことはなかったかな。
    沖縄行きから長過ぎて疲れて、
    ラストにガックリきたので
    リピ読みはしないと思う。

by ina.

おもしろいんだけど・・・

ストーリーの展開はおもしろかったし、登場人物もいい人ばかりで読んでいて和む。

でも、基本的にアラフォー女性をバカにしすぎてないか?
    少なくとも私の周りには、いい年して髪がボサボサでジャージ姿で外に出たり、失恋したら袋菓子ドカ食いしたりするような人はいないぞ。
    そのせいか、そこだけ逆にリアルさが欠けてる気がした。

そして、多くの人がレビューで書いている通り、ラストのあれは何なのか。
    「は?」と思い、何か見逃してるかと何度も確かめてしまった。

あれは勘弁してくれ。
    ひどすぎる(涙)

よかったです。

とても良かったです。
    ハラハラもしたし、何とも言えない罪悪感とドキドキと、まるで自分が体験してるかのような、疑似恋愛の気分になりながら、先が気になって止まらず、課金して一晩で一気に読んでしまいました。
    なかなかの長編でお金も時間もかかってしまいましたが、感情移入し泣いたりして見応えがありました。
    本当に本当に久し振りに中身の濃い漫画に出会えました。

それだけに、最後の最後のあの部分だけが理解できず、後味が悪かったです。

これからだろうに何で?事故?死?
    生まれ変わりという言葉とリンク?
    罰が当たったとの表現?
    それを知った夏はどうなる?
    先のストーリー示唆?
    続編?

読んだ後、あの場面の作者の意図が全くわからず、そこの解釈にばかり意識がいってしまい全体の良さの余韻がすっ飛んでしまいました。もったいない。

とはいえ、とても印象的で好きな作品になりました。夏を見ていると自然と旦那や家庭を大切にしたくなります。

追記
    自分なりの納得の行く解釈にしばらく悩んだのですが、
    そういえばクライマックス途中、別々の人生に戻っていくにあたり、夏のこれからは容易に想像がつくけど、龍はこの先結婚はするのかな?誰かいい人見つけるのかな??役者で成功してまた適当にやるのかな?なんて考えがよぎったことを思い出しました。

つまり、
    龍のこれからの人生という読者の想像を全てかき消して、今の龍のまま、夏との来世だけを想像できるように。
    運命の叶わぬ恋と来世での出会いの間に、とりあえずの恋をいれずに来世に持越しと、そういうことが表現したかったのかな?と自分なりに解釈しました。
    (私的にはそこまでせずともボヤかしたままでも良いじゃんと思ってしまいますが)

良かったけど…

気になって一気に課金して読みました。
    もどかしかったりしたけど、うまくそれぞれの気持ちも描けてて良かった。
    感動したり切なかったり、良かっただけになんなのあのラスト…酷い。
    とってもガッカリで悲しかったです。
    何であんな終わり方にしたのかすごく残念でした。