みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

×華さんのファンなので読みましたが…

作者さんファンなので、無料お試しのときに!
    と思って読ませてもらったのですが…

実話であると最初に書かれてるのですが、
    読んでるうちに胸がぎゅう…となりました。
    こんな世界があるのかと。

発達障害など知らないことばかりで、読み進めましたが、なによりも大事なのは私のような無知な人間が、この漫画を読んで理解と寛容さかな…と思いました。

保育園や病院…子供と多く触れ合うところであろう人たちが、発達障害に関してわからず、冷たい言葉をなげかける。これはよくないですよね。でもそんな中でやってきたお母様とお父様、本当すばらしいです。

まだ読み途中!ポイント入り次第、また読みたい!他の方にも是非読んでほしいし、幼稚園とかにも配布してほしいくらい!!

「はざま」の大変さが伝わる。

私の仕事先にも同じような若い子が居た。

悪気でやってるんじゃないのはわかるんだけど、会社外の人に余計な事を言ってしまったり..。
    でもギリギリ仕事が出来るし、普通の会話も出来るの。
    だから何の支援も受けられなくて生活も大変そうだった。

でも本当に同僚でも大変だった。

異常にプライベートに立ち入って来たり奇行が多くて..。言い聞かせても解らないし。

結局は辞めてしまったけど性格が悪かったわけじゃないので今でも気になる。

ましてやそういう子供のお母様なら..。

愛してるんだもん。辛いし心配だよね。

しかも結構昔の話。現代と比べると周りの理解は0に等しかっただろう。

お父さんが赤ちゃんの口をふさいで自分も泣くシーン、思わずもらい泣きしてしまった。

そういう中お医者さんの「そんなに子供を病気にしたいの?」とか...無神経過ぎる。

周りの、一見親切なようで実は突き刺さる言葉。
    自分も注意しようと本当に思った。

電車の中、町中で、これから結婚して子供を産むだろう若い同僚にも、いつどこでそういう人と触れあう機会があるか解らない。

こういう作品を通して私も勉強したい。

知らなかった…!

知的ボーダー、という言葉をこの漫画で初めて知りました。
    障害者でも健常者でもない、そんな子供とお母さんの葛藤に…心打たれました。
    そして学校側の仕打ちが酷い…(´・ω・`)

個別指導の塾では、子供の自信がついた…とか学習塾としての働きだけじゃなく存在を認めてくれる場所の提供になる、とか。
    社会的な考え方を改めて見つめなおせる作品だと思います。

まだ途中読みですが、全部購入するつもりです!

by ran83

サラッと描いてあるので簡潔で読みやすく、わかりやすいです。
    でも本当は、ここに描ききれない苦労が本当にたくさんあっただろうな…と思うと、頭が下がります。

まだ子供がいない私には、自分が同じ立場だったら、こんなに向き合えるだろうかとか、愛せるだろうかと不安にもなりました。

学校の対応に心底腹が立って、怒鳴ってやりたい気持ちになったり、融通の利かない法にイライラしたり、勉強になりました。

とても考えさせられます。

知識のひとつ

かなり前の話みたいなので 療育手帳の取得が大変難しい時代があったんだなあと びっくりしました。
    うちの子供は 19歳で病院でわかった後に 一度の検査で 知的障害がない発達障害で一番軽いですよと 検査員から丁寧に説明してもらいその場で交付してもらえました。
    知的障害がある場合 悪化する場合があるので2年に一回の検査が必要ですが うちの場合は 知的障害がないので 検査なしでずっと交付してもらった手帳のままで大丈夫です。
    うちは読み書きなど問題なくて気づいてあげれなかったことを思い出すと 個人差が本当に凄い障害だと改めて感じます。

考えさせられました

1歳児の子持ちです。
    私の兄は30代後半の時に発達障害(アスペルガー)の診断が下りました。
    私自身小さい頃、学校ぐるみで養護学校へ定期的に行き、障害のある子どもと接する機会もありました。
    昔よりだいぶ認知されてきていると思っていましたが、ここまで教育現場も行政もひどいとは思ってもみませんでした。
    私も読んでいて苦しくなりましたが、たくましい君さんに感動しました。本当に君さんすごいなと思います。

ヨシ君がいい中学校に入り、これからの未来が拓けるよう切に願い、同じような子どもや親が増えないよう祈るばかりです。

この作者の方はたくましく、苦労をきちんと、生活のかてにされ、息子さんもすごく可愛らしくえがかれているが、離婚前などは地獄の苦しみを味わったのではないだろうか?普通の子供でさえ、育児は本当に辛いのに、物語として俯瞰できるまでにどれだけ苦しんだのかなと思うと、女性として母として、作者のかたを心から尊敬します。

最後まで読んでほしい

「はざま」だからサポートを受けられない。むかーし昔に作った制度では追い付かない実態が描かれている。
    眠らないヨシくんの世話で眠れないパパとママのエピソードは独身の私でも辛さが想像できて苦しくなった。「眠ることができない」これはどんなに辛いことか。

学校の先生の対応に憤りをおぼえながらも、友達がヨシくんの味方だったり、T学園の会ったこともない先生がサポートしてくれたり・・・
    ヨシくん&ママに幸あれ

頑張れ、ムスコくんもママさんも

正直なところ、障害のあるなしとか、ましてやボーダーなんて縁がないことだと思ってました。
    しかし子供を持ち、日々育児に追われるようになってから、こういったお話を読んだり聞いたりするようになりました。
    うちみたいにたまたま健康そのもので順調な成長している子供だって毎日が戦争状態なんだから、何らかの問題を抱えたお子さんと親御さん、特にお母さんはホントに大変だと思う。
    原作者さんもヨシくんも、これからも二人三脚だろうけど、愛情でしっかり結ばれているからきっと大丈夫。
    頑張れ。

はざまの子

無料分から続きを購入して最後まで読みました。うちの子も発達障害で小学校までは支援学級でしたが中学になると明らかな知的障害の子しか入れなかったのでいきなりの普通学級でした。かなり親身になってもらっていたのが中学にいき、パタッと突き放されたの覚えてます。なにも考えて無さそうに見えてじつはじっくりゆっくり考えているんですよね。息子くんが中学をきめたくだり、しっかり考えてるんだよね、だけど覚えられない、そのアンバランスさが発達障害なんだとおもいます。
    うちはコミニケーションがとりづらいのでともだちも作りづらいのでほんとに障害でもいろいろですね。
    最後はいい方向にいき良かった、続きがあればみたいですね。