難しい…

マンガを読む立場としては学校の先生や周りのママたちにイライラして理解がない、世知辛いと思う。だけど、子供を持つ親として実際、同じ教室に落ち着きがない子がいて授業が進まないという子供の話を現在進行形で聞いている身としては、モヤモヤする気持ちも正直ある。
    色々考えさせられます…

加配保育士の経験があります。就学前の診断はとても難しいです。見極めて、早期発見、治療が望ましいのですが、それもなかなかなものです。睡眠障害の子もいましたが、お母さんが病院なな行ってくれなくて、苦労した記憶もあります。子供が将来社会に出て生きていけるように、手助けしてあげたいですね。

全部読みました。

お友達に恵まれたけど、先生に恵まれてなくて可哀相だった。公立でも、東京だと自由センタクで発達障害のある子どもには優しくない学校や決まりがあって、教育関係者はちゃんと考えないといけない問題だと思いました。また高校編がみたいです

絵柄が内容に合ってる

「光とともに」等の有名な発達障害について描いた作品のような細かい作画ではないんですが、逆にそれが自分(または我が子)に重ねやすくて、内容が入ってきやすいと思います。知的ボーダーがあるがゆえ支援が受けられないのに生活に困難があるという現実…当事者でなくても有益な情報だと思います。

はざまって…

本当に救われないです。
    自分からしてみると、まだ、発達障害の診断がついたからよかったんじゃないかなぁとか思ってしまいます。
    我が子は、知的には問題なく、発達障害の診断もつかず、でも、一般的には生きづらい子でした。
    無料分だけですが、よしくんが健やかに育って欲しいです。

身にしみる

発達障害の子を相手に仕事していました。この本の通りボーダーの子どもは生きにくい世の中だと思います。学校一つでも養護学校は知的に足りてるとなり普通の学校では落ちこぼれになることが多いと思います。家族の話も聞きますがこの本は私では到底及ばない苦労や喜びなど読めます。

はじめて知ったボーダー

自閉症って家の中に籠ってるような人だと勝手に思ってました。いろんな症状があることを知って、身の回りにいた「ちょっと個性的」だったあの子やあの子は自閉症だったのか…と今頃になって気づいたり。
    他のボーダーのお子さんの話もシリーズでやってほしいなぁ。

作者様買い

看護の経験がある方でも色々悩み育てる中で壁があるのを知りました。
    世の中の無知な人は悪気がなく冷たいしひどいことを何気なくしているのかもしれないですね…分からないことはちゃんと知りお互い尊重できれば、もっと子育てしやすい世の中になるのになぁ…

家にもいる

家にもいる。狭間の子供
    子供も人生始まったばかりでよくわかってないけれど、大人も親になったばかりで全くわかんない
    進まなきゃいけない
    すっごく励まされます

いろいろあるんだなと

自分は逆バージョンで苦労させられてきたから、嫌な話題だと思っていたけど。
    早いうちのスキルアップで、ましになってくれるんなら。。。
    行動の身勝手さも困るけど、他者を大事に思えないというのが一番の特徴だから、これが一番嫌かも。