みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大河ドラマみたい

なんの先入観なく読み始めました。アイヌの事など始めて知る事ばかりで、文化や表現の違いなど勉強になります。読みだしたら止まりません。

ちょっとぐろいかも

私は1冊目?かなんかで挫折しましたが、友達は面白くてはまってます!下ネタ、ギャグも満載で、歴史的な物に詳しい方も満足してもらえる作品だといってました

ちょっとながいけど

名作ですよね!時代設定や活躍する人物の個性も斬新で、ほんとに面白い。お宝中心の話としてみると、少し逸れた話も多く、ちょっともどかしくはありましたが、最後まで楽しめました。また必ず読み返す作品です。

おそま

アイヌの方々の知識や考え方、言語など、普段知らない知識も学べて良いです。
    作中で出てるオオカミが腹出して撫でられるシーンが、めっちゃ可愛い

北海道の雑学

アニメ1期を見てから漫画を最後まで読みました。最初に漫画から入っていたらここまでハマってなかったと思います。少しアニメに慣らしておくと漫画を読んだ時声や動きが自然と想像できて凄くお勧めです!

1話1話が短いが面白い。もっと読みたいと思う。とりあえず無料分のみ読み進めています。
    これからの展開が楽しみ。

はじめはアイヌの話かと思ったら、それだけじゃなく、キャラクターそれぞれが面白すぎる。

意外

映画の評判がすごいので、まずは原作からと読んでみました。意外な激しさと、愛と優しさのあるタッチ。まだ初めですが、ファンが多いのもすぐに分かりました!

考察が深い

お話の作り方、登場人物、歴史背景、どれも深い考察のもとに描かれているのに、笑えるすごい漫画です。アイヌの生活の豊かさも知れます。

野蛮なのは容認

北海道の開拓時代であるから野蛮な描写が多くなるのは仕方ない。このあと数十年で絶滅へと向かったアイヌ民族と和人の関係がこれ程スムーズであったのだろうか?

by tadma