みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(70ページ目)

号泣した

作者自身と恩師との物語ですが、何かに打ち込んだことのあるひと、諦めたりサボりたくなるときのあの双方向に引き裂かれる気持ちを味わったことのあるひとならすごく共感できると思います。
    この話に描かれる出会いや別れにも感動しますが、それ以上に何かを頑張っている全てのひとに読んでほしい話です。

by Hao

じぃんとくる❗

若い時って、勢いで生きてる❗若さの特権→世界は自分中心に回ってる❗そんな懐かしさと、若さゆえの回りが見えない切なさと。せちがらい世の中だけど、がんばりまっしょ❗と思います。

一気に読んでしまいました

無料配信だけをチョコチョコッと読もうと思っていたのですが、先生の強烈なキャラや懐かしい時代の回想ストーリーに引き込まれました。
    一話が30ポイントとの安価さも手伝い、気が付けば最終話まで一気読みをしていました。
    とても先生への愛に溢れた作品です。
    全てを全力でやり遂げる先生の姿勢にも感動です!!

自伝漫画でありながら師へのラブレター

読みながらずっと胸がざわついていました。作者さんがこの漫画を描いた意味‥きっと、涙なしでは読めないんだろうなと思いつつ最後まで止まりませんでした。

大ヒット作を生み出す東村アキコ先生の自伝漫画ですが、高校の時に出会った絵画教室の日高先生に語りかけるような、長い長い謝辞ともラブレターとも取れる作品です。

忙しい日常の中で楽な方へ流されたり、大切な事を蔑ろにして後悔したり‥人間なら皆あると思います。

ひたすら「描け」と教えた先生。絵画であれ漫画であれ、教え子が描いていて幸せなら先生も本望だと思います。
    (結末がわかりそうなので一応ネタバレにしておきます)

ネタバレ一歩手前です

誰しも大切な人と自分の生き方の間で選択せざるを得なかったという経験はおありだと思います。その事を思い出す事も曝け出す事も簡単な事ではありません。だから、この作品に触れた時に心が揺らいだのだと思います。
    普段はレビューとか書かないのですか、他のサイトで偏った視点から酷評されていたのを拝見しましたので、視点がそこだともったいないなと思いレビューを書いてみました。

感動

色々読ませて頂いてますが、東村アキコ先生の作品の中で一番好きです。

いつもと一味違う東村作品です

私は絵を描かない人間ですが、先生にお会いしてみたいと思いました。
    そして、先生に出会えた東村アキコさんが本当にうらやましい。
    多分に先生を美化してる部分や自分を悪く言い過ぎなのでは?と思う部分もありますが、しみじみと胸に響くものがあります。