みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

今まで描かれなかった側面

虐待された子が養護施設に入れてもらって万歳という話が多い中、養護施設の問題点や、そこから他の家庭に引き取ってもらえてからの問題を描いているという意味で、知らなかったことを知る機会になったという長所がとても大きいと思います。
    事なかれ主義、イジメ、差別、偽善など…

ただ、画風に個性というかクセの強さがかなりあります。
    こういう話を綺麗な絵で描くよりは、ずっと良いと思いますが、好き嫌いが生じる画風かなと思います。

人を救うとまではいかなくとも、ただ公正でありたいと思うだけでも、結局は優しさだけではなく、強さが必要なのが社会だなぁというのがここまで読んでの感想です。人望、アイデンティティー、カリスマ性、鈍感力、自信など…
    家族などの特別な人ではない誰かを守るためにも、強い人間でいなければと思いました。

by 真早

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

氷山の一角

幼児虐待のニュースを見るたび酷いと思いながらも、相当数の明るみに出ない、残酷な仕打ちにあっている子供達がいるのだろうと感じる。実体験として、スーパーで買い物をしている時に若い母親が「だからオメーなんか生まれてこなきゃ良かったんだ!」等と口汚く幼い我が子を罵ったりど突いたりしているのを目の当たりにし、思わずマジマジと凝視してしまうことが少なからずある。胸を締め付けられる思いだが、駆け寄って抱きしめることも出来ない。親も大変なんだろうと思う。自分も愛情をかけられなかったのか。でも周りからでも負の連鎖を断ち切りたい。そんな思いで読みました。

虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。

胸が詰まる

昔は母子家庭や児相、養護施設育ちのイメージがあまり良くなくて、絵に描いたような貧相で不幸な感じだったけど今は違う。世間が思ってるよりも自分次第で自分の人生をいくらでも切り開いていける。子供は親を選べないから仕方ない、だけどこの世に生まれてきたら、その後の人生は自分で選べるんだ。自分を産んだ人に生き死にまで委ねる必要なんてない

絵が古いとか読む気がなくなるとか言われていますが、私はかえってそのタッチの古さが、逆にリアルな感じがしました。私も小さい頃虐待された事がありますが、その時の母の顔がこの母親そっくりの表情でしたから。。
    児童養護施設の中での生活も、主人公目線で描かれており、周りの大人達がいかに無知で利己主義かがよく分かります。

最近何かと話題の児童虐待と、そこから児童養護施設へ行くことになった女の子のお話。
    その後に数話、まったく別の話もあります。
    2話ずつの読み切り形式のためか、すらすらと読みやすいです。
    絵は好き嫌いが別れるかもしれませんが、わたしは好きですし、こちらを読んでこの作家さんがさらに好きになりました。

多くの大人に読んでもらいたい

幸せな家庭に生まれ育った多くの方に、この作品を読んでもらいたい。家庭に不満がある人にも読んでもらいたい。自分がどんなに恵まれているのかを知ってもらいたい。世の中には両親から愛されないで育った子供が多くいる現実を知ってもらいたい。

せっかく虐待親から逃れられたのに、大人の勝手で幸せになれない子供達がかわいそうで、どうにかならないかなと思ってしまいます。まだ最初の方なんですが、これから大人も態度改めてくれるのでしょうか?大人側の闇も深そうなので、そちらもスポッと当ててほしいです。

目をそらしてはいけない

児童虐待で施設に入る ここに保護されれば 回りは一件落着と見るろうけれど そこには 当たり前のように 虐めだってある ・・そんな中で生きていこうとする子供達 施設内のことはあまり表に出ないからこそ 目をそらせてはいけないと思う

by announ