因果応報

「外道の道」の名の通り、法で裁けない、裁きたくない事を、裁いてくれる。漫画番、必殺技仕置き人だ。だけど、そこは因果応報の如く、裁きを受けなければいけないが、正直酷い。被害者、加害者どちらがと言うレベルの事柄ではない。被害者は本当に何も罪はない。本当にただ、ただ被害者なのだから。だけど、関わったのが運。地獄へのcountdownが始まる

究極のざまあで爽快
    世界は時に残酷で理不尽なものですが、他人から日常を奪っていいわけがない
    やったことには相応の罰があるべき
    心から反省し悔い改めることが出来る人間ならそもそも他人を平気で傷付けたりなんかしませんし
    復讐は何も生まないなどと言われたりもしますがそういう問題じゃないんですよね
    奪われた時点でどうやっても救いはないのですから

目には目を

実際にあった事件がモチーフなのでしょうね。だからこそ被害者に感情移入しやすい。
    少年法とか刑法39条(心神喪失者の行為は罰しない)とかで被害者側が泣き寝入りせざるを得ない理不尽な社会。
    被害者側の無念を晴らすための復讐(それでも晴れないのだけど)は、せめてマンガの中では許されてもいいと思う。
    目には目を歯には歯を…ですよ。

最後の砦

アレンジされてるとは言え、本当にあった事件がベースになっていると知り毎回胸が潰されそうになりながら読んでいます。カモさん自身も幸せな生活と大切な家族をどうしようもないクズによって奪われてしまった。。少し目を覆いたくなる様なグロイ場面もありますが、読んだ後はいつもスカッとしています。同シリーズの外道の歌も並行して読んでいます。

こんな犯罪が、現実でも本当に起きている。信じられないような卑劣な、目も当てられないような酷いことが、本当に起きていますよね。
    漫画の中だけでもこうして復讐できたら、ほんの少しだけ、救われるでしょうか。
    この作品を読んで苦しくなって、でもたくさん考えさせられて、どうかこんな事件がなくなりますように、と祈らずにはいられませんでした。

先にこちらの作者さんの外道の・・方を読んで、こちらがあると知り読んでみました。無料分だけにとどまらず課金して全て読みました。リアルかつ登場人物の言動から(特に園田とか)、作者さんがそんな人だったらどうしようという不安も生まれましたが^^;、作者さんは警告を発してくれている側だと信じて外道・・の方も読み進めていきます。

被害者に寄り添ってる。

凶悪犯罪をしても、どこか加害者が守られてる世の中で、この漫画は被害者に寄り添ってるなぁ。と思いました。家族や身近な人が残任な殺され方をしたら同じ目に加害者を合わせたいと思っても現実にできる人はいないと思うけど。鴨さんは、その願いを叶えてくれる唯一の人なのかもしれない。

せっかくの映画化が…

実際にあった事件を元に描かれるカモとトラの復讐代行劇。
    丁寧な描写が、登場人物の心理を豊に表現している。判例や少年法で守られた加害者に対して、被害者の無念を晴らす為、カモとトラが行う復讐代行は、残酷ながら胸がすく思い。
    せっかくの映画化が、主演俳優の犯罪でお蔵入りしてしまったのは残念…。

by Joker

何かの広告で。

見てしまい、復習の話と思ったけどどうなるのか?気になり、最初から読み始めました。
    復習内容がちょっとエグイなと思ったけど、依頼者がされた事もひどい。
    復習は、誰も救われないかと思うが、復習後の依頼者の涙がまた一層色々考えさせてくれるなと思います。

メンタル弱い人は読んだらだめかもしれません。

代わりに

代わりに復讐してくれるところが、本当にあったらいいなあと思いながら読みましたが、衝撃が強い!1話を一気に読めず、休み休み読みました。
    実際、復讐してやりたいと思っても、本当には実行出来ない人が殆どだと思うので、読み進めるうちに、スカッとしてきました。でも、最初はグロさにビックリだから、気をつけて。