みんなのレビューと感想「おはぎと大福」(ネタバレ非表示)

不愉快

何だか色々な方の作風が混ざったような絵柄(伊藤理佐さんや西原さんなど)ですね。
    雑な感じで猫も人物もあまり魅力的に見えません。

読んでいて一番感じたのは『この人は本当に猫が好きなんだろうか?』という疑問。
    甘やかして躾をせずに猫を我儘放題にさせるのは愛情ではないと思います。
    インテリアを妥協したのは暴れる猫のせい?
    それを小さい子供がいる家庭と一緒で~と言い訳しているのも不愉快。
    猫が欲しがるからと身体に悪いものを食べさせて、喜ぶからと孫の手が折れるまで叩く...

無料の5話まで読みましたが、猫好きの私がイライラしてしまう内容でした。

by mikan52

ひどい…

しつけが出来ない飼い主(作者)さんが、作品を面白くするためにちょっと自虐ネタ風に誇張して描いているのかなと思いながら読み始めました。

が、これはひどい!
    5話目なのですが、ペット不可の物件で猫を飼っていると書いてありました。
    ペット不可なのにしかも二頭!
    考えられません。

作者自身もちゃんとしつけられていないのでは?常識がないのでは?と思ってしまった瞬間、この作品での猫のしつけがどうのとか諸々の問題は吹っ飛び全てが嫌悪感。

飼われている猫が可哀想でなりません。

そして作中にある悪さをしている子供に例える描写にも激しい怒りを感じます。
    可愛いから悪いことも許しちゃう…では人間もペットもまともに真っ当な大人にはなりません!

この作品を反面教師として読むのも良いかもしれません…

表紙はかわいいけど

ですが、中の絵は、猫の絵すら違います
    更に、人物とか、下手と言うか、雑な感じです。
    無料で読めたので読んでみましたが、5話でギブアップでした

猫たちの行動は、猫あるあるかと思いますが、飼い主の作者さんの言動に疑問点が多いので、モヤっとします
    作中の言葉使いも結構ヒドイです

溺愛するのと甘やかすのは違いますし
    人間の食べ物を安易に、しょっちゅうあげるのも猫たちの事を考えていないです

引っ越しを期に2匹目…と、有りましたが、
    後の所で「内緒で飼っている」ってあって、少なくとも1匹目を飼っているのにペットNG物件に引っ越しした神経を疑います

しかも先住猫の事を考慮せずに「2匹目欲しい」「妹=雌猫がいい!」とか安易に決めていたり

と言うところでギブアップ
    無料でも、もう読みません

猫好きならでは

おはぎと大福…読むまでは意味がわからなかったけど、読んで納得…うまくつけたもんだ(笑)
    私も猫を飼っていてタイプでいうとおはぎタイプ、おとなしくあまり文句を言わない、でも朝は早い…自分の都合で起きる(笑)
    大福みたいなわがままなのが一緒にいなくて良かった…猫同士も大変だけど飼い主はもっと大変だわ
    猫は犬と違い散歩もないし相手もしなくていい、だけど飼い主より態度もおおきいし、自己主張も大きい…

by 水瓶

この飼われ方で猫達は健康なんだろうか…
    面白くさせているだけならいいけど、喜ぶからといって孫の手が折れるほどお尻を叩くとか、シュークリームあげるとか、猫が石鹸を舐めてしまう事を分かっているのに改善策もとらずガーゼを巻いただけとか。油を舐めて飲んでしまったらすぐに獣医さんに相談しませんか?
    よく猫達が生きているなと思いました。
    フィクションである事を祈ります。
    漫画の感想よりも気になる事が多過ぎてもう読めません(;_;)

この作者は本当に猫が好きで飼っているのだろうか?漫画として面白おかしくするために誇張しているにしても、愛情を感じない。
    猫が涙を流すなんて聞いた事ないし、それの為にシュークリームを食べさせるなんて!びっくりしました。
    うちも猫を飼っていますが、人間の食べ物はあげません。何故なら、猫に健康で長生きして欲しいから。

猫ちゃん達がカワイイ♪
    我が家も猫を多頭飼いしてるので、作品中の猫あるあるエピソードもウンウンとうなずけます
    ( ^∀^)
    只、作者さんの猫に人間の食べ物を与えたり、マタタビに酔ったピコちゃんは石鹸を舐だす癖があるため防護策でガーゼで包んだピコ用の石鹸があると描かれてるけどそんなので大丈夫なのか?と思ってしまった!Σ( ̄□ ̄;)

評価が低いですが。

低いなりの言い分も分かるのでなんとも…。この作者さんは元々動物が好きだったわけではなく成り行きで猫を飼うことになり、好きになったのではないかと思います。そして、たまたま長生きする子達で人間の食べ物をしょっちゅうやっても大丈夫だったと…。広く視野を持つ人ではないかもしれませんが、猫たちは可愛く、楽しい物語です。

まじおはぎとお餅かと思ったwww

わかる~wwwネコ飼いさんならわかるハズ(笑)
    やられるんですよ、ズキュンにwww。かわいいからついついおやつ与えてしまうけど、
    おもちちゃんは
    大丈夫かな~、シュークリームとかスナック菓子とか食べて・・・。塩分カロリー高めだし
    病気にならないことをお祈りします。

by 556677

西原理恵子さん?

絵柄が西原理恵子さんに似てますよね。アシスタントでもされていたのでしょうか?
    内容は猫を飼っている人だと驚くかなと思いました。躾けようとして怒鳴ったりしたような事が書かれていましたが、それは逆効果ではないかと。あくまで漫画として読めばいいのですが、猫好きさんは嫌がる作品かもしれません。