みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

面白いなぁ

ワインはサッパリ分かりませんが、これは読んでいて、面白いですね。主人公がワインの事や生産地の事を、すらすらと言えるのは、かっこいい。

ぐいぐい読み進んでしまう

ワインなんて全然わかんないけど無料分がたくさんあってお得!と、読み始めました。
    が、なんだこりゃ!
    次のページ、次のページと読むスピードがどんどん速くなって、ぐいぐい引き込まれていきます!
    息をするのも忘れるくらい夢中になりました!
    1話を読み終わるたび、息苦しさで我に返ります。

なかなか

ソムリエのお話ってなかなかなくて面白かったです。ストーリーもすごく良くてサクサク読めます。おススメです。

懐かしい

ワインブーム真っ只中に前作を読んだことを思い出した。ワインを表現する言葉に詩情を感じ、奥深さを感じたものだ。今作品でもワインへの愛情、情熱は健在。蘊蓄が溜まり、爽快な読後も約束される。一話のような経営改善のストーリーももっと読んでみたい

そうですよね

神の雫のシリーズ、部分部分で読む機会がありました。
    特別ではないのですが、気になるポイントを上手く表現されていて、わかりやすいなあといつも思います。

ためになる

かなり専門的な話が出て来て驚きました!
    普通の漫画ではない感じ。
    うんちくを学びたい人も読んでみたらいいかも(笑)

知識や経験を重ねた雫が、とても頼もしく更に楽しんで読むことができました。
    まだ途中までしか読んでいませんが、雫がどんな風に物語を作っていくのか、期待しています。

おもしろいし勉強になります。ワイン版美味しんぼ?雫さんが魅力的。お酒飲めないけどワインを飲んで見たくなりました。

まだ途中だけど、前作からハマってます。ワイン、飲んだことないし興味も無いのに、おもしろい作品。読んでるうちに飲んでみたくなるような衝動がわいてくる(笑)

おおおぉ

ミスター味っ子や美味しんぼなど、芝居がかった味の表現に輪をかけて恥ずかしげもなくマリアージュを語る様はもはや笑いを超越してありがたいきもちになれると思います。
    多少ワインや料理の素養があるとかなり勉強になること間違いありません。