みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

大好きな作品が無料で読めて嬉しいです。ワインのテイスティングやマリアージュの勉強にもなり、楽しく読んでいます!

神の雫を読んで、流れで読み始めました。どんどんワインの世界に嵌まっていく自分がいます。もっと早く読んでおけば良かった。今まで適当にワインを買っていた自分がもったいない!

前作から、雫が人間的に更に成長している感じがします!ワインの知識に加えて料理の知識もあり、マリアージュという最高の手法で人助けが出来ているのが素晴らしい!

ソムリエ

この漫画読んでワイン含めて、色々なお酒に興味ができました、ソムリエ的な効き酒も、この漫画連載で少しずつ認知されて

懐かしい

昔 凄くハマって読んでいたマンガです。久しぶりで見ましたが 絵が綺麗だし 矢張りストーリー展開が面白くて良いので 懐かしみながら読み返したいです。

面白い!

神の雫の続編なんですね!
    神の雫も面白かったのですが、
    今回はマリアージュをテーマにして書かれてて勉強になります!

前作があるのを知らず読み始めました。ワインと料理の組み合わせにこんなに奥深いものがあったなんて。出てくる料理がとても美味しそう。グルメ漫画によくある、味の大げさな表現が面白い。でもワインがテーマなのでその表現が上品。

美味しそう!

前作の神の雫も気になって一気に読んでしまい、こちらはより料理とワインの関係性が深まっているので見ていて食とワインが進みます。マネして作って飲みたくなりますね。

ワインの知識と楽しみをわかりやすく教えてくれる本作は時間を忘れて読むことが出来る。とても続きが楽しみな作品です。

ワインの知識を勉強したくて飲み始めましたが、想定以上に面白かったのでです。詩的な表現にはついていけませんが(笑)