みんなのレビューと感想「会社の奴には絶対知られたくない」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

キャラはハッキリ、結末はモヤっと

後味が悪い結末や、いわゆるメリーバッドエンドが好きな方には好まれる作品かもしれません。
    起承転結やキャラの立ち位置、性格などがハッキリしていただけに、ラストの展開で肩すかしを食らいました。え?これで終わり?と。
    立ち読みを読んで壮大なストーリー展開を期待した方は恐らく高確率で肩すかしを食らうと思われます。謎を残す終わり方も、賛否両論あるかとは思われますが、面白かったです。
    ネガティヴで自己肯定感が低く、臆病で卑屈な面が目立つ主人公の心境には共感できる部分もありましたが、あまりに進歩が少なすぎて(精神面が幼く、弱すぎて)、悪い意味で感情を揺さぶられました。全話通してそれほど時間経過や、前向きになれるような劇的な出来事があったわけでもないから、仕方ないのかな…?

ストーリー展開の仕方は非常に面白く、巧みで、悔しながらも引き込まれました。
    絵は、私は好きです。躍動感と生命力があると感じました。
    個人的には白石さんのキャラと、主人公との関係性が好きです。

作者さんの次回作に期待です。

うーん…

主人公の思考がどうしても共感できずイライラしました。
    共感できる人は良いのかもしれないですが…ある意味自己中に感じてしまいます…。

ストーリー展開は面白いという点で星2つで。

突然ストーリー展開が変わって、主人公の
    夢オチかと思いながら読んでいました(笑)

絵はギャグ寄りっぽさが否めませんが、自分は好きです。
    主人公の性格にも共感できました。

ストーリーに関しては、主人公がひたすら可哀想です。
    最後は白石さんや中島くんの話で多少救いがありますが、モヤモヤすっきりしないストーリーだと思います。

ラストの豚の描写…
    あれは中島君なのでしょうか…

つまらなかった。主人公にひたすらイライラして終わった。

救いがねー

再就職あたらの描写はいらなかったかな~。結局、人は変わらないってこと。
    中島くんのラストは、ある意味一番怖かった。
    人間にもどれてハッピーエンドになってほしかったけど、無理かも。
    ブタになった理由が、ハッキリしていたのは良かったです。

最後のブタって本当に中島君?
    東のような気がするんだけど。

共感する人多そう

都合の良い終わり方じゃないところが妙に現実味あって面白かったです。主人公に共感する人は多そうとは思うけど、逆にムカつくという人も多そう。あの性格は人によってはっきり好き嫌い別れそうですね。
    どうでもいいことですがブタ人間を見てカネコアツシ氏のBAMBIを思い出したのは私だけでしょうか(^^)

自分と円山さんの性格や、周りの人の態度がよく似てて、引き込まれるように最後まで読みました。自分の悪いところを変えようとしても、環境が変わってもいじめられる、堪えるしかないタイプの人間って居るんだな、って、切なくなりました。

最後に救われる

最後のずっとそばにいるよ
    で幸せな気持ちになれました。

それぞれ思うものはあるかもしれないけど

わたしは、あの中島ブタくんのラストの描写がとーーっても幸せそうに見えたので。
    もうそれだけで☆5つ!

円山さんは、人生つらいだろうけどあの中島くんがキュートな姿になって側にいてくれるって選択してくれたんだから頑張ってもらわないと!笑