みんなのレビューと感想「会社の奴には絶対知られたくない」(ネタバレ非表示)

なんというか…

初レビューです。

すごく引き込まれてポイント追加して読み進めただけに…最後これで終わり…なの?みたいな…

がっかり、とかよりも「これでこの作品は完結」に率直に驚きました。

考えさせられる内容でとても引き込まれただけになんともいえない…

一番は、ラストの中島が本当であるならば、なぜ中島はブタになったの?
    白石みたく本当の内面が打ち勝つなら中島もそうじゃなかったの?

…モヤモヤ。
    読み進めてた段階で☆5、終わり方で-2とさせて頂きます。

なんか全部読みしちゃった

ネタバレあり

YouTubeで見られるんですけど、最終話はこれでしか見れなくて。なかじまくん…お願い、もとに戻って!!その話を見たいです。私、ハッピーエンドしかダメなので(笑)いや、これもハッピーエンドですよ。なかじまくん案外、幸せそうだし。でもちゃんと抱き合って欲しい。ネクラな主人公そのものをちゃんと愛してあげられた人だから。そんな人が一人いれば生きていけますよね。

私もぼっちの被害妄想なので。

円山さんはそのまんま私です(笑)

悪口言い合ってるもの同士での仲良しごっこに戦慄してしまってうまく溶け込めないの、よくわかります(^o^;)
    一人飯、便所飯してまーす(笑)

まわりにはプークスクスされてると感じては、いやいや被害妄想?と自己嫌悪に陥りながら、実際にやっぱりそうでした!となるかんじ、あるあるですね( ̄▽ ̄;)一日にあったいいことを書きためる療法、私もしてたw

最後の、豚になった中島くんが優しい目で円山さんにノートにメッセージ残すところに号泣しました。
    最後の最後、救われたような気がします。
    豚に抱きついて子供みたいに泣きわめいてる円山さんが印象的でした。

「好きだよ」ではなくて、「ずっとそばにいるよ」がミソかと。

ちょっと、愛とはなにかとかにも思いを馳せちゃいました

ぼっちの円山さんが主人公でしたが、皆ひとりぼっちに見えましたね。
    宮森さんも孤独な女性でしたね。
    課長も太ってるひとも。

最後泣いてしまった…

途中で白石さんや、中島君も本当に円山さんの敵なのか?と、疑っていましたがその通りで安心しました…。
    内面で打ち勝った人が豚になるっていうわけではないようですね。あの男が独断で菌?スプレーみたいのを振りかけていたので…
    そこだけ、社畜になってる人だけが豚になってしまうって話だったらもっと深かったかなと思いました。
    白石さんは豚にならない理由はわかるし、中島君は自分の意思とは別に、勝手に中島君の事が好きな強引な女の策略の為だけに社畜にならざる得なかったというところで豚になってしまったという事で納得出来る。

最後に想いを伝えたかったのに伝える事が出来ずに豚になってしまった中島君が紙に書いた言葉が切なくて、こんな姿にならないと円山さんの側にいられないなんて残酷で泣いてしまいました。。

好みは別れる

この短いストーリーでジェットコースターの様な読み応えは、私は内容も好きだし素晴らしいが、読み手の好みがはっきり分かれると思う。
    ラスト数話は希望を感じる描写...からのいっきに突き落とされる感じ。救いの無い、所詮物事全てがうまくいくなんて都合の良い事なんてないだよ!って作者に切り捨てられた感じ。
    ジェットコースターに乗って、ドキドキワクワクハラハラして、やっと着いたーやっと終わったーってホッとした途端にレールが無くなってて、落下しちゃう感じ。
    主人公が不憫...。東は中二病炸裂...。
    この話で、きっと一番幸せなのは中島くんカナ...(白石さんは言わずもがなで)。

私は内容好きですよ。
    もう少し長いストーリーで色々補足や先が見れたらなとも思いますが、これはこれで。

by 23ch

自分フィルターは 自分次第

無料キッカケで クセのある画と展開に引き込まれ
    一気に読みました

卑屈なヒロインの思考が生々しいです
    豚人間に変化し襲ってくる社員たちに
    正当防衛と自分を擁護しながら 日頃の
    恨みつらみを 叩きつける!

レビューをみて 豚人間に変化した人
    しない人の違いに意味は? と期待しましたが
    なーんだ。。 たまたま感染しなかったオチで
    ガッカリ

13話完結で短いから 仕方ないのでしょうが
    中二病的な犯人の背景も あっさりで
    想い人 中島クンの気持ちの描写も もっと丁寧
    だったら ストーリーの深みも増したのに。。

ヒロインが 自分の卑屈な偏見や思い込みに気づき
    僅かに成長した展開が良かったです
    自分が変わらなければ どこ行っても同じ事の
    繰り返し
    ちょっぴり温かく 切ないラストは 人によって
    意見が分かれそうですね

リアリティの無い話なのに、リアル

無料期間中だったので読み始めてみました。
    絵も内容も独特ですが、途中から予想外の展開で、一気に最後まで読んでしまいました。

自分の殻に閉じこもってるだけでは、相手の本当の気持ちなんて理解できるはずもないってことが、本当によく分かりました。

勝手に苦手意識や偏見をもって見てしまうと、きちんと相手と向き合うことができなくなるんですよね。

白石さんは、実際いたら私も敬遠してしまいそうです。
    中島くんは、残念すぎます…
    切なすぎるので、いつか元に戻してあげて欲しいです。

最後まで読んで、いま私は、嵐が去って行った後に、雲ひとつ無い青空が広がり、雨に濡れた地面や草木がキラキラ輝いている情景が浮かんでいます。

会社に居場所がなく、苦痛な日々。そんな毎日に突然豚人間が襲来してくる。
    嫌いだった会社の人達が豚になった事で日々の恨みつらみが爆発する円山。
    でも、嫌いだった人が意外と話せるイイ奴だったり、威張ってる上司が家庭では立場が低くて蔑ろにされてたり、リア充してる女が人一倍孤独を感じていたり。
    一方方向のフィルター越しでしか見えていなかった個々の人格が、話してみる事で壁が取れて実は相手から嫌われていたんではなくて自分が嫌っていただけだと気づけた円山のトコロまでは良かったんですが、ラストはなんとも言えないモヤモヤが。
    中島くん、戻って欲しかったなぁ。

ダメだー!

無料から入り読みましたが、私はダメだ~(;;)
    もっと強くなりなさい!!て、説教したくなっちゃうんだなぁ。
    豚になる設定は面白いし、切ない終わり方だけど、希望もあって良いとは思いますけどね。
    自分の場所は自分で作るしかないのよー頑張れー!て思うけど、イラッとしちゃう私はイジメちゃう側に入ってしまうかも?て思うと嫌になる。
    もっとハッピーエンドになって欲しかった!

ほっこり

最初はよくある話かなあと思ってみていたらまさかのブタウイルス笑 話自体はおもしろかったですがブタ人間の登場や白石さんとの1年間や最後の終わり方と言い、もっと詳しくみてみたかったので掘り下げて描いてもいいんじゃないかなと思いました! 終わり方は驚きましたが中島ブタくんの幸せそうなお顔がすごくほっこりしました!中島ブタくんほしい!笑

by rrreina