【ネタバレあり】会社の奴には絶対知られたくないのレビューと感想(3ページ目)

まとめ買いの後悔はしてないです

ネタバレあります
    多くのレビューを読んで悩んだ末に購入決定
    後悔への不安はありましたが 試し読みの続きが気になったのと 彼との恋愛フラグが立っている気がして
    その後の展開をレビューだけで任せておけない、と奮起しました

キッカケは男性のボッチ君が 感染テロを起こすところからです
    会社への不満や社員への不満から テロを起こして自分は主人公を助けてヒーロー気取りです

男性ボッチ君に気に入られた主人公と偶然?の数人がブタ化せず ブタ人間から攻撃されます

生き延びるために、の殺戮もありますが 悪意からの殺◯もあるので ドロドロ感情が苦手な方はおすすめしません

事件を知って警官等が駆けつけますが こちらは状況が飲み込めず社外でオロオロするばかり

主人公はほぼ自力で脱出
    ブタ化から子ブタになった知り合いの彼を抱き抱えて

主人公が苦手としていた華のある女性も ブタ化せず 大怪我を負いながらも助かります

戦いの最中に主人公が 彼女を見捨てて逃げますが 謝ることで二人の距離が近くなりフェスに行く仲になります
    その辺りで主人公の成長を感じることが出来ます

また犯人のボッチ男性ですが 主人公と逃げている最中にブタ人間に襲われ社外に落とされます

この際 男性は助かりますが 主人公が自分を見捨てたと思い込み
    搬送された病院内で主人公を襲います

偶然の刑事の登場で犯人逮捕、という訳です

いじめはどこに行ってもありますよね
    そのときの受け止め方も大切ですね

主人公に意地悪をしていた社員達の悩みや優しさも描かれています

人間は多面的です
    主人公の受け止め方が全てではない、という事です
    そして それが事実だと思います

嫌な人 悪意の多い人 道徳心のない人…上げればキリがないですね
    これらの人と どう関わるか だと思います

…自分のことだと 気付いてない人もいますよね
    また そんな方達も成長するんですよ

でもね、自分が変わらないうちは周りも変わらないんです

結末として 受け止め方の違いに気付いた主人公は心の成長を見せながらも
    一進一退ですが 現実でもそうなのでは?

新しい環境では攻撃されやすいですし 仕事が出来なければ残念な評価もされますよね
    働く、てことですからね

最後はブタちゃんの味方がつくので 少しづつでも成長していってほしい、と思いました

キャラはハッキリ、結末はモヤっと

後味が悪い結末や、いわゆるメリーバッドエンドが好きな方には好まれる作品かもしれません。
    起承転結やキャラの立ち位置、性格などがハッキリしていただけに、ラストの展開で肩すかしを食らいました。え?これで終わり?と。
    立ち読みを読んで壮大なストーリー展開を期待した方は恐らく高確率で肩すかしを食らうと思われます。謎を残す終わり方も、賛否両論あるかとは思われますが、面白かったです。
    ネガティヴで自己肯定感が低く、臆病で卑屈な面が目立つ主人公の心境には共感できる部分もありましたが、あまりに進歩が少なすぎて(精神面が幼く、弱すぎて)、悪い意味で感情を揺さぶられました。全話通してそれほど時間経過や、前向きになれるような劇的な出来事があったわけでもないから、仕方ないのかな…?

ストーリー展開の仕方は非常に面白く、巧みで、悔しながらも引き込まれました。
    絵は、私は好きです。躍動感と生命力があると感じました。
    個人的には白石さんのキャラと、主人公との関係性が好きです。

作者さんの次回作に期待です。

突然ストーリー展開が変わって、主人公の
    夢オチかと思いながら読んでいました(笑)

絵はギャグ寄りっぽさが否めませんが、自分は好きです。
    主人公の性格にも共感できました。

ストーリーに関しては、主人公がひたすら可哀想です。
    最後は白石さんや中島くんの話で多少救いがありますが、モヤモヤすっきりしないストーリーだと思います。

ラストの豚の描写…
    あれは中島君なのでしょうか…

救いがねー

再就職あたらの描写はいらなかったかな~。結局、人は変わらないってこと。
    中島くんのラストは、ある意味一番怖かった。
    人間にもどれてハッピーエンドになってほしかったけど、無理かも。
    ブタになった理由が、ハッキリしていたのは良かったです。

最後のブタって本当に中島君?
    東のような気がするんだけど。