みんなのレビューと感想「ホーム スイート ホーム」(ネタバレ非表示)

ベテランの味わい

作者買いです。
    この作者は心理描写が本当に素晴らしい。何気ない日常の中の出来事や、家族の情景を優しい眼差しで様々な角度から掘り下げる手法に、ジィん…とさせられる。
    私が人生の半ばを過ぎたせいかもしれないけど、こんな暖かい心がほっこりする話に触れると明日からも頑張れそうな気持ちになれる。
    オススメです^_^

あったかく癒される

作者買いです♪

今時の ありがちな設定ながら
    ふわっと 温かい気持ちになれる
    八寿子先生の作風 大好きです☆

ブサカワ猫ちゃんも いい味出てるし
    家族其々の わざとらしくない
    等身大の深い心情描写が 心に沁みて
    癒されます

他短編と同じく 2巻くらいで完結でしょうか
    続き配信 楽しみにしてます

読んで損なし!

作者買いです。
    それぞれの登場人物にスポットライトをあてて描かれた作品はどれを読んでも秀作です。

家族の形を軽いタッチで描いていますが、心をふわっと軽くしてくれる優しいセリフがたくさん散りばめられていて心に響きます。

登場人物それぞれが全く性格が異なるのに、皆が認め合い、寄り添いあっている姿がとても素敵です。

こんな風に柔らかく優しい気持ちになれる作品は八寿子先生だからではないでしょうか?

読んで損なしです。

ほんわか、癒されます❤

再婚連れ子の兄妹✖兄妹の家族の話。
    同じ高校に通う静花ちゃんと太郎くんが付き合い初めてからすぐに親が再婚することが発覚しすぐに同居。メインはこの二人のお話ですが、兄妹それぞれのエピソードがきちんと描かれていてあっという間に全話読んでしまいました。心理描写が的確というか、でも重すぎないし、ほのぼの笑える箇所もあるし。付き合って義理の姉弟が一つ屋根の下って展開がちょいエロ要素を期待したりもしましたが全然ないです。
    健全でキスまでですが、このお話にはその要素は必要なかったです。←珍しいですよね⁉Hな展開を期待する方にはものたりないかもしれませんが。

一言で言うなら、
    お互いを思う愛に溢れた家族の話。
    この家族が再婚して良かった!

最終話が、少し早い展開で静花ちゃんと太郎くんの恋愛&結婚の経緯をもう少し見たかったなぁ。
    この作者さん、初めて読みましたがとても良かったので他の作品も読み始めてみたいです。

おすすめです☆

絵柄から作者の別作品から読み始めましたが(もちろん絵柄も押し♪)
    大げさ過ぎずドラマチック過ぎずな話の展開ではなく、
    登場人物の等身大の素直な気持ちがそれぞれの視点で丁寧に描かれているので、すんなりとはいりこめます。
    読んでいるうちに、ほんわか心にしみて、とてもあたたかい気持ちになりました。

登場人物のキャラもみな良くて、その笑顔につられて、こちらも微笑んでいました。
    貴正兄ちゃんが良い味だしてます笑

ありがちな内容ですが

個々の性格がきちんとしていてキャラ立ちもしっかりしていると思います。
    義理の兄妹になってしまったしずかと太郎ですが、親同士の再婚の前から付き合っていたこともあり言い出せず、かと言って別れられもせず。離婚して離れていった実の父は、世間体や学力の低下を決して許さない人であり、しずかも母もかなりきつく叱られていた。そのことでしずかはとても周りの反応に敏感になり、性格も委縮してしまう部分がある。
    酷い父親だな、と思う。こんなの父親ではない。

再婚後、他の兄妹たちとの関係にそれぞれが悩んだりするのだけれど、その様子すら可愛らしいです。ただ、展開が早くて余韻を楽しめない。最後もあれよあれよといううちにフィナーレを迎えてしまった。え、いきなり?という感じです。打ち切りでも決まってしまったのかな…?

展開の早さが気になってしまったけれど、ストーリー自体は好きでした。猫のサチコも好きです。

同級生、しかも!付き合い始めた相手の親と自分の親が再婚という設定これで何作目だろうと思ってしまいました。
    静香ちゃんの直前の家庭環境、静香と如月くん、再婚、静香と如月くんの妹・・・という感じに一つ一つ問題を解決して前に進んで行くストーリーで、交際相手の親同士が再婚して隠しながら複雑な恋愛を〜というよく見るパターンとは少し違う感じでした。

by UMIN

面白いです!

付き合うなら結婚を前提に、、、という、重い条件が理想の主人公とさわやか前向きプラス思考の如月くん。惹かれあってすぐ付き合いましたが、なんと義理兄弟に!
    お話は家族それぞれの視点からのお話が短編っぽく進んでいくので、読みやすいです!
    二人の関係は今後どうなるのか、、、気になります!!

by ayacya

おもしろい!

まだ途中ですが……
    作者さん買いです。
    絵がきれいで読みやすくて、いくつか作品を読みましたが、この作品はじんわりとした感動があってよかったです。
    恋愛モノもよかったけど、こういうストーリーを上手に描ける方って意外と少ないんですよね。
    この作者さんのマンガ好きだなぁ

ほんわか〜♪( ´▽`)

作者買いです( ´ ▽ ` )ノ
    本当に大好き八寿子さん♡

シリアスな内容なのに安心して読める作品。
    そして家族全員が素晴らしくイイ(^^)

最後まで温かい気持ちで読めました!