【ネタバレあり】たそがれたかこのレビューと感想(3ページ目)

途中までは

たかこと同世代、アラフォーです。
    途中までは、たかこの世界が広がっていく様とか、変わっていく様子が楽しく、同世代としてワクワク見てたんですが…

オーミとの関わりかたにがっかり…

そこだけ、どうしてジメジメしたたかこのままだったんだろう。
    とりあえず、いちかちゃんに回復の兆しがあったのが一番の救いかな

1日で一気に読みましたが。

登場人物の機微が丁寧に描かれていて、共感は出来なくても一気に読み進めました。
    しかし、後半に娘より年下の男の子に恋愛感情を持つ事も、ましてや2人きりで出かけた際に告白するなど、自己中心的な思考を通り越して嫌悪感を抱きました。最終話で本人だけ晴れ晴れしている心境も、親として信じられない。過去の我慢する自分が苦しかったとしても、他人とそんなぶつかり方は間違ってると感じます。
    分別のない大人から子どもを守るのも大人の役目だと、全話読んで思いました。

最初はよかったけど

冴えないオバサンが主人公。
    自分にちょっと似ていて
    共感できたんだけど
    最後の方は少々暴走しちゃって
    ちょっと残念

ほのぼのしてて、良くある風景、生活なんだけど、じゃあ、ハマった〜次もきになる。何回も読み返すってタイプではなかったです。

嫌悪感。も、面白い。

40歳代の日常や、起こる可能性がある問題が丁寧に描かれていて、すごくリアルに感じました。
    生々しいです。
    ご近所の男の子に対する感情が憧れのバンドの人に対する感情とリンクして、淡い恋心かと思いきやめっちゃ性よくでびっくりしました。
    この人がもし同じ職場にいたら、たぶん私は声をかける人で、それなりの共通の話題で盛り上がれるけど、絶対的に違う価値観の部分があって、絶対友達にはなれないなと。
    あー。わかるかもしれない。と共感できていたと思っていた部分もすべて違う感性だったんだと、裏切られた?むしろ、気持ち悪い。
    だけど、最初から一貫してタカコさんはそういう感性でブレなく描かれており、
    人の感性に気持ち悪いと感じた自分の心の狭さにも新たに気づいたし、
    そういうものをさらけ出してというか、隠せない?ダダ漏れの人の存在を改めて実感してしまった。
    漫画なのに。
    現実で付き合ってる友達と会話していても、??と、わからない感性があったりしたけど、わからないまま掘り下げることなく過ごしてきたけど、タカコさんに対する、私の気持ち、気持ち悪い。許せない。どうしても理解できないし絶対仲良くなれない。
    そういう部分かもなと。
    弱い人間に寄り添う気持ちはあるけど、相手からしたら上から目線だろうし、寄り添えるけど、
    けど絶対的に嫌い。
    タカコさん、寄り添えるけど、嫌いです。
    淡い恋心で済ませておけば良かったのに、告白しちゃうってもう自分の事しか考えてない。告白された男の子を、まだ幼い子どもを傷つけることをした。私が友人だったら絶対許さない。友人じゃなくても許さないです。
    でもそういう人もいるんだろうな。現実にも。絶対好きになれないし友達にもならないけど、日常会話くらいはできる存在はあるんだろうなって、漫画なのに思いました。
    タカコさんの感性は受け入れ難いけど、その部分も含め、すごく面白いです。
    告白した時点で今までのすべての共感が嫌悪感に変わるくらい衝撃的でしたし、ラストもえ!ここで終わり!?ていうか告白メイン?で持ってくる感性の設定で描かれているので期待するラストには絶対ならないと思うので、最後まで一貫して違う感性を見せてくれた、私にとってそういう作品です。
    面白いです。

面白いんだけど、主人公のキャラが何かと歯痒いです。真面目に頑張ってても社会的な適合性に欠けてる感じが悲しい。

一晩で夢中で読みきってしまいました
    年の差がリアルじゃないという意見もあるでしょうが、物語の世界だからこそだし良いんじゃないかな

何が面白いのか分からないけど
    最後まで読んだって事は
    何かが面白かったんだと思う(笑)

ただ、恋をするのは自由だし
    いくつになっても恋したり
    何かに夢中になれるのは素敵な事だけど...

好きなバンドのライブ中に
    同行者の近所のおばちゃんに告られた
    相手の男の子の将来が心配です。
    トラウマになりそう。

更年期、バツイチ、子供の不登校いじめ、最後まで読みたくで単行本を読んじゃいました。
    共感できる、場面、出来ない場面ありましたが、読んで良かったです。
    それでいいのだー

頑張って

一花ちゃん、早く元気になればいいな。というレビューより感想をかいてしまいましたが、それくらいハマりました。絵は好き嫌いがわかれるかもしれません、話もですが。物は試しってことで。