みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

婚活マーチ

すごく面白い!!

結婚相談所に登録したことはないので、興味深かったです。
    学歴、年収がよくても性格に訳ありの人が多いのですね。
    お見合いは人対人なので、相談所とはいえ経歴書や条件だけで簡単に成婚できないのは 普通の恋愛とも似ているところですね。
    筋書きのないドラマ、相談所の方々も暖かく面白くてあっと言う間に全話読み終えてしまいました!もっといろんなケースが読みたかったです〜。

楽しいですね

絵が可愛くて読みやすいです。
    なので、キャラの個性が生きてくるので話に引き込まれます。本当にこんな人がいるのかな?と思う部分もありますが、独身率が上がってる現代では現実なのかもしれません。
    もてないひとが、どうして自分が選ばれる側になれないのか参考になるんじゃないかな?
    結婚相談所に来ても、なかなかマッチングできない人ってやっぱり何かしらあるわけだし?なんて考えながら読みまくりました。

by naming

面白かったです。
    広告に載っているのを見て何となく気になって1話だけ購入しました。
    結婚は人生の大切な転機あまり出会いのない環境にいる自分としては結婚相談所を考えたことはあります。
    少しでもいい条件の方を探してついついワガママになってしまう利用者の方の気持ちもわかります。
    そこを上手く汲み取ってマッチングさせる主人公の方の敏腕さに思わず笑いが込み上げました。

読み進めたくなる

無料購読から入りましたが、どうしても続きが気になり、ポイントを使用して読みました。
    面白い!!テンポも良い〜
    男性側と女性側の思惑の違いや、相談所のスタッフの切実な営業努力など、コミカルかつ現実的な作品になってる感じ。
    スタッフ裏話なるネタもちょこちょこ入り、なるほど!
    と勉強させられる部分もあります。
    楽しみながらサクサク読み進めました。

印象が変わりました

結婚相談所のイメージが変わりました。もっと機械的で冷たい場所を想像していましたが、意外と親身になって、真剣にお相手探しのお手伝いをしてくれるところなら入会してみたいかも、と思いました。中にはステレオタイプの相談員ばかりで、あんまり親身になってくれない相談所も多く、この漫画に出てくるような親切な相談所は実際には少ないのかもしれませんが…。

面白かったです

登場人物は一癖も二癖もある人も多いですが、そんな人たちも最終的にカップルになっていって…

結婚って本当に相性なんだな~、と思いました。
    読んでとても幸せな気持ちになりました。

私は結婚相談所というものを利用したことがないので、どんなところか雰囲気がわかったのも興味深かったです。

ぜひ続編でもっといろんな人のエピソードを読みたいです!

絵が可愛い

けっこん相談所はテーマとしては暗めですが、絵が可愛いのでさらさらと読めました。どこの世界にも、こだわりがあるお客さんが居るんだな。。としみじみ思いましたが、やはり結婚となると、真剣度合いが増しますね〜。
    けっこん相談所でいい人が見つかるのか?どんなシステムなのか?知らない世界を勉強出来て面白かったです。

ほっこりした

結婚相談所の人のお仕事内容が細かく知ることができて、楽しく読めました。
    お見合いって若い人からすると「恋愛結婚より格下」やら「妥協した末の関係」やらと偏見を持つこともあるかもしれませんが、お見合いは出会いが安全に効率的に増やせることができて、歩み寄りがしやすいものだと思ってます。
    この物語の人たちもみんな幸せな出会いが出来て良かったです。

今の時代のニーズにあった漫画

結婚相談所に入会したことはありませんが、入会説明を聞いたことや実際入っている人の話を聞いてだいぶ耳年増になっていました
    相談所の職員側の話は全く聞いたことがなく、語られるのもタブーなのかな?と思っていたくらいだったので、このまんがを読んで面白いでもあったし裏側も知れて良かったです
    個人的に若い女性の入会金が半額なのは良いシステムだと思います

おもしろかった

登場人物を限定しての流れと最終回までの長さとテンポがちょうど良くて読みやすい。
    結婚案内所の内情やスタッフの奮闘ぶりなどや、カップル成立までがコミカルに描かれていて、流れに無駄な部分もなく一気に読んでしまった。
    絵も自分の好みに合うのか、カワイイと思う。
    みんなが幸せになり(そう)…というより、ダメだった例も織り交ぜたら☆5だったかと。
    続きが読みたい。