みんなのレビューと感想「花より男子」(ネタバレ非表示)

名作

お金持ちのカッコイイ王子様とハッピーエンド
    それだけ聴くと、乙女の夢見る要素の詰まった少女漫画

が、この漫画の良いところは
    主人公が単なるお姫様で、王子様に幸せにしてもらうだけじゃないところ

つくしの正義感、真っ直ぐさ、優しさが本当に気持ちいい
    初期のイジメシーンはなかなか激しいし、道明寺の勝手さも凄まじいものがあるけど、織り交ぜられるギャグで明るく読める

つくしと交流して道明寺がどんどん強く優しくなっていくところが素敵
    最後まで芯の強いつくしもカッコイイ

F4がつくしとダンスするシーンが、皆の成長を物語っていて、つくしのステキな部分がよく描かれていて好き

何度読んでも、楽しい名作✨

昔、子供の頃マンガで読んで→その後、
    ドラマも見た世代ですが、何年経っても
    花男は、面白い~!!
    さすが、何度もテレビドラマ化&映画化、そして韓国や台湾でもリメイクされただけある!

マンガ&ドラマ&映画の中の、主役カップルや主人公って、普通、「とても良い男&とても可愛い女」が多い。誰からも好かれそうな…

だけど、この花男は、つくしは、クラスでイジメられてる女。道明寺は、ヤバイ最低のやつ!?って所からのスタート。

そんな2人が、今では、たくさんの人々から愛されていく。
    また読み返し、毎日楽しくなりそう!🍀

不朽の名作

多田先生の『イタズラなKiss』に並ぶ
    言わずと知れた名作ですね。
    女の子たちの願望を全て詰め込んだ作品。
    (イジメられ方は目に余るものがありますが)
    でも学園トップから溺愛され、No2からも淡い恋心を抱かれ、成金坊やから愛される。笑
    そんなつくしの強く正しく清いところが好き。
    あざとさゼロ‼︎
    内容も確かにめちゃ面白いけども‼︎
    花より男子は、やっぱりキャラクター各々の
    個性が素晴らしい‼︎

やみつき

今となっては知らない人は少ない世界的名作。雑草のように強くたくましい一般家庭の牧野つくしと財閥の御曹司道明寺司を軸に展開される青春ラブストーリー。それぞれの家族、友達にもいろんなエピソードがあり、毎回飽きのこない展開で、あっという間に読めてしまう。
    天パーの司の髪が雨でストレートになるところも魅力的。
    内田有紀、谷原章介、藤木直人らで映画化された後、井上真央、松本潤、小栗旬らでドラマ化、劇場版と原作を実写化されてる。

すごく面白い

主人公のつくしがめっちゃ頑張ってて、でもよくから回ってて、だけど応援したくなる!
    そんな漫画があったなんて知らずに生きてたのが何だか損した気分です(笑)

ただひとつ凄く気になるのがところどころゴミとか毛?のようなものが印刷(?)されてるのが気になっています。
    もう少し綺麗な状態でアップロード出来なかったのだろうか・・
    という気持ちで星5はつけられませんでした

アニメは見た事ないので分かりませんが、ドラマよりも色んな関係性とか状況があってやっぱり原作の方が面白いんだなぁと改めて感じる作品です!

今頃マイブーム

テレビ等で大体のストーリーは知っていたけれど、見たことがなかったので、ちょっと興味がありました。今さら学生時代の恋愛にキュンキュンしないはずだったけれど、見事はまって一気に読んだから、お金も時間も随分かかりましたが、楽しかったです。
    イジメや暴力はフィクションだから許せるけれど犯罪です。今の時代なら描写が難しかったかもしれません。
    度々出てくる道明寺のまちがい言葉でほっこりし、途中からは一途なつくしへの愛情に頬が緩みました。
    つくしの家族も、あんなに失業していたら一家離散なのに、助け合って明るく暮らしていくところがいいですね。現実にはありえない設定がたくさんありますが、面白かったです。
    道明寺がどんどん格好良くなっていきますが、テンパーはそのままなのが、同じ悩みを持つ私としてはうれしいです。
    最後に花沢類を持ってくるところとか、道明寺以外のF4の伏線も無理なく配置され、解決されていてすごいと思いました。
    私のなかの一番は花沢類ですので、10年後にワインを飲む頃には、誰よりも充実した人生を送っていてほしいなあ。といっても、最初から20年以上も経っている作品だから、実社会だと子供や孫が大きくなっているんですね。現実の方が怖いこと多いかも知れませんね。

話は面白い。

お金持ちメンバーの世界が嫌味もなく自然に取り込まれていて、この人たちなら言いそうという場面が無理やりではなくて、『本当にお金のある人はこう』みたいな振る舞いにも筋が通っている感じがする。

長い期間掛けて描かれたので、初期と最後では絵が違ってきてるところもあるけど、F4は、良い風に洗練された顔つきになって最後まで格好良い。女性キャラももう少し描き分けがはっきりしていたらもっと好きになったと思う。

最終回は私の好きな人物が主軸にいたから良いけど、話の運び方自体は横路から来た感じが想像と違ってあまり好きではなかった。ストレートな本筋からの展開で普通にエンディングを描いて欲しかった。

エピソードとしては、よく考えられていて面白かった。

類を幸せに…

キャラクターがみんな素敵で不屈の名作ですよね。
    アニメも単行本も全て読みました。もちろん、ドラマも映画も。映画はイマイチでしたけど(^_^)

私は類ファンなんで彼に肩入れしてしまうんですが…。
    類の心理描写が印象的だったのはやはり単行本ですね。
    深い!
    類も本当に、つくしを静かにそして時には熱く、深く愛して、その叶わぬ想いがせつなすぎる。
    この本気の類が感じれるのは単行本だけです!
    作者は類を誰にも渡したくないのかな、と変に勘ぐるくらい…類に幸せを与えない………(T ^ T)
    そう思ったのは私だけでしょうか。

高校時代読んでました

高校生の頃、単行本買って読んでました。
    単純に面白いです。
    類とつくしの組み合わせも好きだけど、結局道明寺とくっつくんだね。
    なかなかの紆余曲折、邪魔が多いけど、乗り越えるつくしの強さ。
    道明寺を変えた、F4を変えた、周りをどんどん変えていくつくしの強さ。
    とても魅力的なキャラクターでした。
    脇役もヒトクセフタクセ面白いし。
    F4のメンバーのストーリーもなかなか良かったです。

今や少女漫画の礎

少女漫画での設定に大きく貢献した作品だと思います
    主人公ののブレない強さ。でも間違っていたら素直に修正して行動できる強さが衝撃的でした。主人公が最強で絶対ではなく、間違いもあるよ。正解はないけど正しくあろうよって教えられた気がします。間違えることは誰にでもある。そこから何をどう捉え、何を大切にして判断するのかが大事なんだなって感じました。
    道明寺の金持ちさと一途さは憧れました

by This
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,958件