• ネタバレなし

考えさせられる

命の大切さ、重さについて考えさせられる内容です。
    これまでにはない、産婦人科の現実を取り扱った内容の漫画だと思います。
    かなり涙腺緩みました。

感動

たんたんとすすむなかで、ストーリーには感動します。感動というよりは悲しくなる?が適切でしょうか。いいですよ!

ドラマから漫画へ

ドラマをみて、こちらの漫画のことを知りました。赤ちゃんってとにかくすごいなぁと思いました。無事に生まれてくること、成長することがとても尊いことだと感じました。

2話完結なので読みやすく、内容にもホロリとさせられます。この漫画を読むと、みんなイロイロあって、、と感情移入。勉強にもなるし、いい漫画です。

ドラマを見ていたので気になってこちらで読み始めたら止まりませんでした!
    ちょうど妊娠中のときにドラマを見ていたので感情移入しまくりでしたが漫画もいいですね!

ひとつひとつの小さな出来事が命がけで、子どもができることって本当にすごいことなんだと思わせられる。ドラマから知りましたがどっちもよかった。

妊娠、出産、育児…いろいろ考えさせられるお話がたくさんです。
    命を産んで育てるということが本当に奇跡なんだなと改めて感じられます。

娘が

助産学校に通ってます。こんな辛い目にもあうんだ、と不安にもなりますが。
    でも、こんな素晴らしい事もあるんだと希望もあります

絵がいい

出産子育て真っ只中なので心に刺さる作品でした。
    シリアスな内容なので重くなりすぎるかと思いきや、絵が可愛いので適度に緩和してて良かったです。
    出産の時にはだいたい1週間しかいない産院も、中で働く人にとっては様々なことが起こる場所なのだと考えさせられました。
    たくさんの人、特に学生など未成年方々が命の重さ、出産し子供を育てるということを考えるきっかけになるコミックになればいいなと思います。

食い入るようにみました

わたしにも子供がいます。
    初めは可愛いと思っていたけど、夜中はねれないし、壊すし、こぼすし。
    でも家事もしなきゃいけなくて、
    自分自身が自分じゃなくなってしまったように感情的になってしまうことがたくさんありました。
    でも、看護師さんって、命が生まれるところだけじゃなく、消えていくところも毎日のようにみているんですよね。
    そんなことを考えたら、自分の子供が生まれて来てくれて、感謝することを忘れて、自分の感情だけで子供に対していたことが恥ずかしくなりました。
    もっと早くに、もっと側にいてあげれば良かった。
    まだ小学生なので、もっともっと、一緒に居られる時間を作りたいと思っています。
    良い作品に出会えてわたしも勉強になりました。ありがとう
    そしてすごく大変な仕事だけど、
    これからも頑張って下さい。