深くて心に残る

何となく読んでみたら、良い意味で重く、心がスッキリしました。
    命が生まれ、命が消える場所でもある産婦人科。私自身、日々子供に対してガミガミ母ちゃんですが、この本を読んでみて、もっともっともーーっと可愛がろうと思いました(泣)
    続編が読みたくなりますね~!!
    期待してます( ̄∇ ̄)

読み返したくなる

全話読みました。妊娠出産、中絶をテーマにしたマンガにありがちなロマンチックさや甘っちょろさはありません。劇的でない日常の中で淡々と消えていく命、消されていく命があることを教えてくれます。

特に2話目のラストが泣けます。なかなか乳ばなれできない我が子が愛おしくて仕方なくなりました。シンプルな絵ですが絶妙な表現力!何度も読み返しては、娘にくっついて添い寝しています。

読んでほしい

作家さんアスペルガーなんですね、この独特の感じや途中の描写に納得。

素晴らしい作品と思います、老若男女年齢問わず読んでほしい。とにかく泣きました。

妊娠予防にピルを服用しているのですが、飲んでてよかったと心から思いました。今の相手と、将来自分の子を幸せにしようと誓いました。

素敵な作品をありがとうございます。

涙がっ。

自分も一歳の息子を持つ母親なので涙なしには見られませんでした。
    どの命も大切。
    どの命も尊い。
    自分もそうやって大事にされてきたはずなのに、すっかり忘れてました。

絵がさっぱりしてるのでそのぶん、主人公の想いがダイレクトに響いてきました。
    自分の場合は特に2話目の最後でなんだかどわっと涙が溢れてきました。

泣ける…

絵柄が全く好みじゃないのに、試しに1話読んだら止まらなくなって一気に全部読み、一気に号泣しました。
    非常にヘビーな内容ですが、淡々と描かれているから逆にズシッと残ります。

生命ってなんだろう。
    生まれるってなんだろう。
    そして、生まれる前の命を断つことって…。

読んだら考えて欲しいです。

産婦人科の様々な

出産と思い気や虐待された親の話やら、中絶の話やらと重い話も有ります。
    中絶で死ぬ確率意外に高いのは知ってました。
    自分の子達が中学生で妊娠したらどうしようって考えるけど、例え妊娠してしまっても相談して貰える親になりたいなぁ。
    続編は、どんな話になるか待ってますよ~。
    でもコレって実話ですか?

涙が何度も…

最初は広告のバナーから来て読んだので、深刻そうな話だな、という第一印象でした。絵もおおざっぱでしたし、産婦人科での体験というセンセーションを狙ったものかなと…
    でも、そうではありません。作中で、主人公の体験は本当に淡々と綴られます。過剰な演出もなく、深刻さを押し売りもしません。けれどそれがなんと心に刺さる内容か。話をかさねるにつけ、涙がこらえきれなくなる場面が何度となくありました。

たくさんの新しい命が幸せであるように、また、はかなく消える命にも一条の光が差すように願わずにいられません。

学校において欲しい一冊‼︎

妊娠、出産、中絶など大人の女性向け内容のみかと思っていたけど、様々な母と子の話で涙なしでは読めませんでした。
    絵柄もギャグ漫画っぽいなと思っていたのですがこの絵柄ならではの読みやすさでした。
    やや大人目線の主人公の感情も良かったです。
    思春期の子供に読ませたい作品‼︎

育児がつらく感じたら読んでほしい

自分自身二人の子供の育児に奮闘中です。
    毎日イライラの中でふと出会って読んでみました。読み終わると、目の前の子供たちがいとおしく、大事に子育てしようと思い直しました。

泣けます

主人公の心情が、同情でも、わざとらしくもなく、すごく自然に入ってきて、自分の出産のことも思い出してしまい、涙が止まりませんでした。
    二人の子どもがいますが、上は産むまで吐きつわり、下は吐きつわりがおわったと思ったら、22週で切迫になり、転院し、出産まで入院となりました。
    命の重さ、生まれてくる奇跡、次に生まれてくるときは・・・
    とても考えさせられるし、悲しくも、なんだかじーんとします。

是非、みなさんにも読んでいただきたい作品です。

全ての内容:全ての評価 15,891 - 15,900件目/全15,908件