ネタバレありです。

出産、流産、また妊娠と経験しました。
    第2話野良妊婦のラストは本当に涙が止まりません。
    わたし自身も添い寝の授乳で1度ヒヤッとしたことがありました。
    こどもに何かあると母親が悪く言われる、けれどもラストで作者さんが母親を信じてくれてよかったです。

命の勉強

絵のタッチからは軽い感じなのかな❓と思って読み始めると内容が真剣で一話ごとに感動しました。レビューでも書いてた人が居たけど、中学や高校の性教育にとってもいいマンガだと思いました。マンガだと心にスッと入ってきやすいし、読みやすくわかりやすいですし。赤ちゃんができなくて悩んでる夫婦もたくさんいる世の中なのに、死亡原因第1位が中絶だなんて悲しすぎます。命の大切さを改めて考えさせてくれたマンガです。

泣いてしまいました

二話 野良妊婦

最後のシーン、涙が止まらなくなりました。
    私も今子育て中です。
    野良妊婦ママのラストのシーンが、自分と重なり、胸が苦しくなりました。
    ママなら誰でも経験があると思います。
    でも、健太くんはママの愛情のもと、胸の中で最期を迎えたんだと思わせるラストは、涙しかありませんでした。

今娘に授乳しながら、ぎゅっと抱きしめてます。

絵がカワイイ!

作家のご経験に基づいたと思われる作品、とにかく力があって、一気に配信分すべて読破させていただきました。
    いわゆるヘタウマに分類される絵柄なのかもしれませんが、わたしは大好きです。
    次作が待ち遠しい作家です。

命...

こちらの作品を読みたくて、初めて登録しました。
    私にも、臨床心理士を目指す娘と看護師を目指す娘二人居ますが、特に若い女性には是非読ん欲しい良作ですね。
    望まれる命、望まれ無い命、性被害...思えば産婦人科は一番人間の性と生に最も携っている場所なんですね。
    どの作品もとても考えさせられました。

by teru2

一気に読みました

これは、中学校や高校で性の授業に使ってほしいと思いました。
    もちろん大人にも読んでほしい。

現在2児の母ですが、このストーリーのような辛い体験もしてきました。
    そんな辛い体験をする女性が一人でも少なくなることを願って、この本をたくさん広めたいと思います。

命の重さ

幸せな出産ばかりではなく、いろいろと考えさせられました。消えていく命が多いこと、次は光をあびて赤ちゃんが大きくなりますように…。と思いました。
    続き楽しみにしてます。

ほっと,スッと

絵のテイストからしても、この深い題材を『女の体験談』的にギャグっぽくしてしまうのか!?と、びっくりしましたが、実際は違いました。妙に威圧的でもなく、綺麗事を並べるでもなく、この漫画には入院した時に私がみた、看護師さん達から感じた景色がリアルに描かれています。実はペットを闘病の末失って、まだ心で引きずっているのですが、命というものに対して少し前向きになれそうな気がしました。ペットロスの物を読んでもつかえが取れなかったのに少し浄化された気分です。

もう..涙なしに読めないです(TдT)

中絶とか捨てるとかって最低だ意味わからないって思ってたけど、きっとどこかに愛はあるんだって..
    望まれてない可哀想な子ばかりじゃない..
    生まれた命も消えた命も、同じ場所に「生まれる」んだね..
    あんな小さな入れ物に入れられて..
    でも「人」として火葬してもらえることが嬉しかった( ;∀;)

知らなかった世界がここに沢山ある。
    育っていたのに亡くなってしまったり..
    どれだけ辛いかは本人以外わからないし、掛ける言葉も見つけられない..

改めて命って生まれてこられるって奇跡だなって感動しました( ;∀;)

2話目が

2話目のラスト、台詞のない数コマが……
    とにかく涙が止まらない。
    何度も読み返しても、切なくて苦しくて。
    隣で眠る我が子を何度も抱き締めました。

全ての内容:全ての評価 15,871 - 15,880件目/全15,926件