みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

漫画として読むなら、この意外過ぎる突飛な展開もまた面白い、と思いました。
    多々のレビューにもありましたが、確かに姑・フジコのやったことは離婚に繋がる問題行動だと思います。ただ、多分、自分の生まれ育った地域で生活し続けたい、と思うなら、離婚や別居という選択を出来ないこともあると思います。あと、作中で主人公が夫に姑からの仕打ちを言えない理由、『あなたを産んだ母親は嫁をいびる酷い義母』と伝えるのに躊躇してしまう気持ちも分からないでもない。
    ご新造さんとやらの仕業はもはや犯罪レベルだし、名付け親になることで各家庭の姑になれるという理屈は最早理解不能。だけど、地域の有力者に逆らえない、という実状は無きにしもあらず。転勤とかでうっかり川東みたいな地域に新居でも構えてしまったら、否が応でも巻き込まれる…他人事じゃないように思いました。
    掲載誌の性質上、ドラマチックなストーリーになってしまうので現実的ではない、というご指摘もありますが、かと言ってただの物語ですから、と言い切れないものもあるように感じた作品でした。

by yamanen

やっぱり女って怖い。

嫁・姑問題はどこの家庭にもある。
    けど、私の実家家族も、私自身も、イビられる事無く平和に暮らせてるのは、実は珍しいのかな?と思うくらいに町中が嫁姑戦争中のこのマンガ。
    その中でもとりわけ町一番の意地悪姑のいる夫の元に嫁いだ主人公。
    毎回手の混んだ意地悪をされながらも、夫を気遣い、ストレートに伝える事ができない…気持ちはわかるけど、やっぱり自分が泣けるほど嫌な事をされてるのに、伝えないのも、解ってもらえないのも私には(ヾノ・ω・`)ムリムリ
    マンガだから読めるけど、自分が同じ事を姑からヤラれたら無理だぁ〜(^_^;)
    それでもいつかは和解するのか、姑をやり込めて負けを認めさせられるのか、気になっちゃいますね!

ネタバレ要注意です。

現実離れしてて、
    ツッコミを入れたくなる
    ときもあります。

姑やご新造の持つ権力が
    異次元な強さなので、
    どんだけ!と思いました。
    ここまでくると、
    もはやギャグレベル。

萌が受ける、さまざまな嫌がらせに
    読んでるこっちまでイヤな気分に
    なりました。
    そういうシーンは多い。

それでもこの長編モノを
    読みたくなったのは
    続きがどうなるか 予測がつかない
    面白さがあることと、
    他のレビューを参考に読ませていただいた
    ことが大きかったです。

おこんじょうの嫌がらせが
    まだストーリーのメインだった頃。
    このまま読むか、途中でやめるか
    迷いました。

そんなとき
    色々なレビューを読ませていただく
    うちに、
    「どうやら壮大なスケールの話に発展するらしい」とのことで…。
    それが何なのか 気になって仕方ない。
    どんなふうに壮大なスケールに発展するのか
    知りたくなり、
    そこからは萌にどんな仕打ちがあっても
    「読む!」の一択だけになりました。

たしかに
    壮大なスケールの話へと発展した!

最後まで読むと、妙な達成感のような
    ものがありました。

むちゃくちゃな出来事ばかり
    だったけど
    萌も、他のキャラも
    全員まとめてよく頑張った…。

欲を言えば
    ご新造はやり過ぎたので、
    もっとこらしめてもよかったと思う。

警察につき出されても文句は言えない
    ことを散々やらかしておいて、
    これでお咎めなしはちょっと悔しい気も
    する。

もう一段階、スッキリして終わりたかったというのが正直なところです。

いい意味でなんだこりゃ。

80話位までは、これがおもしろいのー?
    酷いはなしじゃん?と思いながら読んでいましたが、80話を超えた辺りから
    引き込まれていき、100話辺りから、とうとう課金してしまいました。

あり得ない話ですが、こんな治外法権あったらどえらい事ですが、
    あくまで漫画という事で。

この作者さん、賢い方ですね。
    ご新造さんの意味を知らず、男性かとずっと思っていて、辞書で調べました。
    随所で知らない言葉が出てきて、日本語の勉強にもなりました。

最後は本当にスッキリ終わります。
    嫁番付、どんな人か、あやふやな所があったので、それをふまえる為にも
    1話からもう一度読みたいな。

面白いけど一昔前の時代錯誤感

同居が当たり前で嫁姑番付(嫁いびり番付)がある地域なんて敬遠され嫁不足になり廃れて当然
    ヒロインが嫁いだ川東の嫁達が置かれた立ち位置って昭和の戦後くらいな感覚
    今なら完全に別居離婚案件
    自分の家の嫁姑問題に気がつかない川東の男(息子)達もあり得ない
    今ならSNSで丸分かり
    昔のお嫁さん達が姑関係で長年堪え忍び対決した末に得られた立ち位置より そこに至るまでのストレス弊害が夫婦関係や子育てに多大な影響を与えると思えば 忍耐嫁を美化できない
    嫁の生き方しては全く共感できないけれど時代物として読む分には都合いい大展開ありで面白いですよ

面白すぎる

最初、毎日無料で毎日楽しみに読んでいたんですが、佳境に入ってきたところで我慢できなくなり
    一括購入(笑)

半分くらいまで単なる姑の意地悪話しみたいな感じなのですが、途中から方向性が違ってきます。

すごく面白くなってくるので途中でやめないで最後まで読む事をおすすめします!

でも、意地悪していたのは結果的に意味のある事だったのかもしれませんが
    それにしても意地悪の内容が酷かったので、そこはなんだか納得できませんでした。

ハマりました

最初は、よくある嫁姑問題の漫画かな〜〜と開きました。
    はじめの頃は陰湿だけどただ姑が嫁イビリしているだけのありふれたもののように感じましたが、1つの町で偏った風習の中での嫁姑問題で、他とは少しテイストが違ったので、読み進めてました。
    どう解決していくのかな〜〜という興味と、嫁の萌が成長して姑に立ち向かうところ、徐々に面白くなってきて、そこからのまた嫁姑間では終わらない大きな問題が露わになる……
    まだ完結まで読めていないので、最後まで見るのが楽しみです!!

イライラする

主人公を見ているとイライラします。優柔不断だし世界が狭すぎる。周りの登場人物もみんな世界が狭い。みんな、上下以外の町の外に出た事がないのか。いくらなんでも、もっと広い視野で物事を考えるのが普通だと思う。非現実的過ぎてイライラします。主人公は結婚して嫁に入り、何でも言いなりの専業主婦。何のために結婚したっていう設定なの?意味わかんない。

えっ⁈これ、最初からこの展開を設定していたの⁈だとしたら、すごい展開力です。
    でも、120話以上ありますが、無駄がなく展開のスピード感と伏線の張り方が秀逸。
    今の時代、嫁姑闘争などあまり起こりえない環境にありますが、これにも意味を持たせるところがすごい。
    実際にこんな地域、あったんですかね?
    これは、途中でやめたらもったいない作品です。最後まで読まなきゃ、面白さはわからないでしょう。

by Kikki

嫁と姑の戦い

各家の嫁と姑の戦いを描いた漫画。主人公の萌は渋沢家に嫁いでくるが姑の陰湿な嫌がらせを受ける毎日である。ここで苛つくのは姑の嫌がらせを夫に報告しないことだ。古今東西、息子をめぐって嫁と姑が喧嘩するのは仕方がないことだが、夫の鈍感さにはどうしても苛ついてしまう。この漫画の見どころは萌の姑の目が、闇金ウシジマくんに登場する肉蝮の目にそっくりなことだ。肉蝮と同じ目をした姑の意地悪につい期待してしまう。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,742件