みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白かった

お姑さんの正体はまさかの結末でした。一件落着して良かったです。どの人間関係にも言えることですが、嫁姑がお互いに思いやりを持てれば良いですね。それがなかなか難しいのだとおもいますけど。。

課金して全部読みました!
    コメントやレビューをみると、「あり得ない設定」とか書いてあったけど、実話でもないし、これぞ漫画の世界!って感じであり得ない世界でもいいんじゃないかな~と私は思います。
    エンターテイメントとしてとても楽しめました。
    満足、満足!

良かった

はじめは、なんだかよくわくからず…でも、だんだんとハマります。ラストは、え?となったけど、地方のこともよく分からないけど、一気に読んでしまいました!

壮大なストーリー

いやあ、すごかった!嫁と姑だけではなく、地域に広がる壮大なストーリー。嫁のたくましい成長が感動的だし、本当に読ませます!

それでも応援する

嫁姑問題自体、嫁を応援しちゃうものだけど、この地域に根付いてる番付的なのはあり得ない! と思っていたら、ただの嫁姑漫画じゃない展開になってきてびっくり! 最後はハッピーエンドになるようなので安心です。

by moon15

萌の

強さに驚かされる。また、仲間を惹き付ける力にも。日頃の行いがモノをいうことを思い知らされ、背筋が伸びる。

by Osatsu

面白いです!

こんな意地悪をする姑、実際にいますよね!こんなことをして何が楽しいんだろうと思いますが。どんな風に闘っていくのか、先が楽しみです。

漫画として読むなら、この意外過ぎる突飛な展開もまた面白い、と思いました。
    多々のレビューにもありましたが、確かに姑・フジコのやったことは離婚に繋がる問題行動だと思います。ただ、多分、自分の生まれ育った地域で生活し続けたい、と思うなら、離婚や別居という選択を出来ないこともあると思います。あと、作中で主人公が夫に姑からの仕打ちを言えない理由、『あなたを産んだ母親は嫁をいびる酷い義母』と伝えるのに躊躇してしまう気持ちも分からないでもない。
    ご新造さんとやらの仕業はもはや犯罪レベルだし、名付け親になることで各家庭の姑になれるという理屈は最早理解不能。だけど、地域の有力者に逆らえない、という実状は無きにしもあらず。転勤とかでうっかり川東みたいな地域に新居でも構えてしまったら、否が応でも巻き込まれる…他人事じゃないように思いました。
    掲載誌の性質上、ドラマチックなストーリーになってしまうので現実的ではない、というご指摘もありますが、かと言ってただの物語ですから、と言い切れないものもあるように感じた作品でした。

by yamanen

( ´△`)

こんなに意地悪な姑っているのかな…。
    タオルで水を吸い取ってごはんをパサパサにたけるようにしたり、泥棒扱いしたり、私だったら半日すらもたないな( ̄▽ ̄;)萌ちゃんの頑張りに☆5!!!!!!!

by mjamt

おもしろかったー

現代の日本の嫁姑のお話ではありません。
    物語の中盤くらいから流れがガラリと変わります。
    卑劣で暴力的で、町全体を巧妙にマインドコントロールしている敵に
    お嫁ちゃん達が団結して闘います。
    予想と全く違う展開でしたが、おもしろくて一気に読みました。
    不二子さんサイコー!