みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)

なんて繊細

繊細な人たちしか登場しない話ですね。面白いです。

読み返したい作品

静かに、情熱的に、進むおはなしです。
    あんな知的で魅力的なおじさまが教授だったら、好きになってしまうのも頷ける。

ゆっくり

分かります。かなり歳上の方を好きになる。錯覚だ、気の迷いだと相手からも周りからも言われる。それでも、好きになる気持ちはかけがえのないもの。素敵なもの。

無料分だけですが

自分に自信がなく、いつも1人で過ごしていたシュバルツさん。でも、本が好きで、榊教授が好きで、少しずつ変わっていく彼女の心の葛藤が、文学的で素敵でした。榊教授とのやり取りも、哲学的で、大人の恋の予感がします。それを見ている田中さん。田中さんを見ている純ちゃん。
    この先が楽しみです。

めちゃ素敵な作品ですね
    60代教授に心を奪われる女子大院生、その女子に惹かれる講師、その講師を好きな主人公の友人、って書くとドロドロ感出ますが、そんなじゃなくて
    愛情と嫉妬が交差するけど、思慮深い言葉で作品が作られているので、美しいです
    私の語彙力の無さが悔やまれます
    主人公が自信を得たり、凹んだりのアップダウンが激しいですが、少なからず自分にもある部分なので、彼女の変化に救われる気がしました

この漫画の世界観が好きです!日本語もとてもキレイで良いです!主人公の気持ちわかるー!と思いつつ、読んでます。頑張れ!

長閑な恋

恋を検証するとか、彼女の恋の進み方が、とても緩やかに素敵だ。教授の受け入れていく様も。一つ一つの言葉、仕草が大事で、愛おしい。成就するかは分からないが、青春ってこんなかなぁ。いいなぁと思う。

オシャレ

この漫画を読んでると自分がオシャレになってお上品になった気分になります。あぁお上品て素敵だなぁ。続きが読みたい!

人それぞれ価値観は違うけど、美しい恋愛

正直、年の差が離れすぎていて、最初はどうだろうと思ったのですが、そんな風に思ったことも忘れるぐらい自然な恋が愛に変わっていくお話でした。元子と榊教授を通して、恋をしたことによる、キュンとしたり、嬉しく思ったりする明の部分の心象だけでなく、迷ったり、悩んだり、嫉妬したり、疑ったり、切なくなったり、色々な思いが交錯して…と誰しもが陥る暗部分の心象も丁寧に描かれていたと思います。悲しい結末ではありますが、その先に未来が感じられ、読後は清々しい気持ちになりました。

by sumirie

元子さんの年齢設定が…

単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。

教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。

ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。

あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。