みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)

漫画なのに文学的

良いです!
    とても好きなお話でした。
    時間の流れが映画のような、小説を読んでるような、とても雰囲気のある展開と話の流れです。
    それぞれの気持ちや思いが丁寧に描かれてて、哀しいような切ないような微妙な気持ちが伝わってきます。

教授のロマンスグレーな(死語ですかね)
    紳士的なかっこよさにもグッときます(笑)

続きがとても楽しみですし、20台後半から上の方には是非読んでもらいたいなぁと思いました。

by SJPJ

文学的な空気感☆魅惑の五角関係

少女コミックになってますが 雰囲気も内容も
    大人っぽく女性コミックといった方がピッタリ

登場人物が 皆個性的☆
    育ての祖父の価値観で培われた 大学院生ヒロイン
    元子の嗜好や感覚は 同年代女子とはズレていて
    黒い服装から「シュバルツさん」と呼ばれている

元子が想いを寄せる ドイツ文学の榊教授
    教授を敬愛しながらも 元子に好意を寄せる 田中助手
    元子が仲良くなりたい院生の樹理は 田中助手が好き
    そして 裏がありそうな榊教授の元妻 朝霧非常勤講師
    相関図を描いたら矢印だらけで もの凄いことに(笑)

榊教授の立場を踏まえての文学的な言葉が
    心地よくて オジサマ好きでなくても魅力的
    対して若い田中助手のアプローチにもキュンキュン
    ドロドロしがちな人間関係も 学生ならではの
    清廉さと繊細な心情描写で タイトルの如く
    時に長閑に。。大人なら懐かしさもあいまって
    惹き付けられっぱなし
    恋愛初心者 不器用シュバルツ元子の恋の行方が
    楽しみです

好意とその分類‥論文は書ける❓

笑いもありゆったりとした作風の中に鋭い人生観が描かれていて、押し付けがましくない重みがあります。

年齢、立場、感情、理性‥主人公、教授、田中さん、樹里ちゃんに教授の元奥さんを加えた登場人物達の色んな想いが交錯。
    それぞれの想いがきゅーんと切なく胸に響きます。

恋のお相手候補、教授と田中さん。それぞれ年齢相応の素敵な男性で、この先気持ちがどのように発展するのか楽しみです。

ほんっとに個人的な意見ですが、終盤まではリアリティがあってとても好きな作品だったのに、最後がファンタジーになってしまって、読了後「あ”あ”あ”あ”あ”」と叫んでしまいました。死を扱って綺麗にまとめるにはファンタジーになりやすいとは思うんですどうしても。「ドイツの桜も~」からの流れで一気にひゅーんと冷めてしまいました。なんならそれまでは涙ぐみながら読んでいたのに。最短数ヶ月の余命宣告で教授のお歳でヨーロッパには行けないよ無理だよ…。綺麗に終わってるとは思います。最終巻でそれまで回想シーンくらいしか登場の無かった「良い家族」もいるし、田中さんが居るしできっと辛いけどしあわせな未来があるよね!って、それまでガンガン感情移入していた元子に希望があるのは良いんです。でも、死ぬってキレイゴトじゃ済まないから描き切れないなら手を出さないで欲しかったなぁと、大好きな作品だったからこそ残念でした。

by SHiGiN

考えさせられる

大学院の研究室で学ぶシュバルツさんこと朝比奈元子は、榊教授が好き。榊教授は60代、シュバちゃんは20代。非常に年の離れた相手にシュバちゃんは恋をしました。

年の差とは時に残酷なもので、この話も例外ではありません。

最後はやはり「老い」が重くのし掛かる。同じ年代の人よりも、はるかに「死」が近い。教授の最期を見届けるのは、きっと本当に辛かっただろうな。シュバちゃんだけではない。教授を心から尊敬している教授の助手、田中さんも葛藤の日々を送っただろうな。「このまま時がとまったらいい」という言葉にグッときました。

難しい年の差。それでも、自自分達が後悔しない生き方を選んだ。その姿に、私はとても憧れる。きっと私には出来ないから。

素晴らしい

こんなに夢中になった恋愛漫画は初めてです。

恋を知らず大人になって、初めての好意に戸惑い、迷子になっている様子、物凄く共感しました!
    シュバルツさんの気持ちが痛い程分かり、懇親会の場面は死ぬかと思ったし、園庭でお茶を飲む場面は一緒に泣きました。

教授の気持ちの動きも丁寧に描かれていて、相手方の気持ちにこんなに感情移入出来たのも初めてです。シュバちゃんの残り香で、存在の大きさを感じてしまう場面は本当に素晴らしかった!

田中さんや樹里ちゃんもとても素敵で好きで、もう苦しいです。

恋の素晴らしいさ、喜び、苦しみが詰まっています。恋だけじゃなく、対人関係に臆病になっている人にはぜひ読んで貰いたい!

静かな恋心…

奥手なちょっと変わったヒロイン。でもなんだかキレイな童話を読んでる様な気持ちになる作品。
    教授の老け方がOKな人は読んでも大丈夫(笑)ライバルもいたり…で大きな出来事はないけど、恋する乙女の日常を垣間見ているようでなにげに読んでしまう作品です。

哲学的な台詞が次々…

読み手の私まで榊教授の言葉に引き込まれます。下手したら榊教授のこと本気で好きになっちゃう。田中さん、樹里さん…様々な登場人物たちの心理描写が丁寧に描かれており、共感できます。続き楽しみです!

完結まで全部読みました。
    一般的にはセンセーショナルな分野である超年の差の恋愛を、長い時間をかけて丁寧に描いてあり、作家さんの作品にかける愛情とこだわりを感じました。
    俯瞰で見れば「超年の差カップル」や「枯れ専」とカジュアルにカテゴライズされる彼らを、作家さんはより丁寧により自然に、導かれるように寄り添い合った2つの心のように描きたかったのではないかと思います。
    病気が判明し孤独と絶望に涙を流す榊先生を元子が抱きしめるシーンに、年齢を超越して寄り添い合った2つの心を見ることができたように思い、涙が止まりませんでした。
    ライトすぎず良いのですが、若干暗い雰囲気を持った作品であるとは思います。

美しい!!

無料分を読みましたが、こんなにハマったのは久しぶりです!

大学の文学科のお話だけあって、雰囲気やセリフもとても情緒的で、読んでいて気持ちが洗われるようです。

教授の凛とした生き方も素敵で、私も性別は違いますが、こんな風に毎日のふとした事を大切に素敵に歳を重ねたいなぁ…と考えさせられました。

ヒロインは、簡単に言えばお祖父さんに育てられて無意識に?じじコンなのでしょうが、こんなに素敵な生き方をしている人生の先輩に会ったら憧れてしまうのも分かります!

田中助手も素敵だから田中助手とハッピーになるのが理想かもですが、それは一般的な考えなだけであり、年の差や世間体など関係なしに、一緒にいられる幸せを追及する生き方もアリなんじゃないかな?人生は一度しかないし、と思いながら先を読むのが楽しみです☆