みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)

不思議と読みたくなる

オジサンへの憧れと若者の三角関係というそれだけの話で、別に何も起こらないのですが、何故か次をめくってしまいます。絵も綺麗です、オジサン以外は(スミマセン、少女漫画的な絵柄にオジサンはやはり合わないですね、いくらシワを描いても)。主人公の父親コンプレックスと、オジサンの老い(64は結構体の節々きてるので、パートナーになると大変です)をどこまで描ききるかと言ったところですが、オジサンと若者の恋愛というジャンル自体好きではないので、無料分でやめときます。

枯れ専?

大学生が先生に恋しちゃう、しかも白髪な身体機能も大分衰えた先生に。始めは気持ちを伝えるつもりはなかった主人公、でもある時口にしてしまった自分の気持ち。何かを望んでいたわけではないけれど、それはそういう物ではないよと否定されてしまった彼女の気持ち。悲しいですよね。でも気持ちがバレたからこそ、片方が望んでなくても縮まってしまう2人の距離。いや、実は先生もまんざらではないのかな?

長年追ってきて、ついに完結。作品としてはこれが最良の終わり方だったのかなと思いますが、辛すぎる~。涙なしには読めませんでした。二人に残された最後の時間がさらっとしか描かれなかったので、もっとゆったり見せてほしかったかも。樹里ちゃんが幸せを掴めて良かった。絵がきれいで読みやすいです。

自分の殻、コンプレックス、大切な人を思う気持ち、それぞれの幸せ、生きていく上で何が自分にとって相手にとって幸せと思うのか何が正解か間違えなのか一つ一つ感じ考え進み立止まり悩み決断して行動する。 きっと生きるっていくつになっても同じ事の繰り返しで成り立ってるのかな? 凄く深いお話でした。

綺麗な漫画

弱っていく姿を見たら逃げていくの言葉の重さを使うのに、そこは描かない。
    大切な人が弱っていく姿を見たことのある人間からすると、その地獄のような悲しい葛藤がなく、綺麗事の世界が夢みたい。最後こうしなければ良かったのにと思うけど、とても綺麗なお話です

by didai

もどかしい

もどかしい気持ちになるけど先が読みたくなります。
    主人公の自己評価が高くないところやちょっとしことを勇気を出してやってみようとするところなどに共感してしまいます。

by muetpan

無料ぶん読み終わりました。
    主人公が自分に自信が無いのだけど、周りに流されない強さ?があってとても好感が持てます。
    素直で優しい、でも芯がある。
    きっといい選択をしていくと思います。課金はしないかな。

枯専では無いけどこの教授は素敵だから惹かれるのはなんか分かる笑 ヒナを保護するあたりが可愛いし、自分が彼女のおじいちゃんと年齢が近いので距離を空けようとする様が切ない!

最後まで買っちゃいました

いやーーー。ラストはそういう終わり方ですか!!!
    なんだかなぁ、、せつないです。
    スッキリしない、ちょっと後を引く感じで、、やっぱりせつないなぁ。

by 豆福

登場人物がいい

主人公が色々考えてなかなか行動に移せないかと思えば、あっさり行動に移したり、読んでて面白い。個人的には教授の枯れて自信がなくなりつつあるところがツボです。

by risafuk