【ネタバレあり】長閑の庭のレビューと感想(4ページ目)

長閑の庭
  • 2024/06/20 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

長閑の庭

私は最後の決断あれで良かったと思ってます。他の誰かに何を言われても自分の想いを通し、そしてその気持ちを受け止めてくれた教授にありがとうと。登場人物のそれぞれの想いが伝わりすぎて、胸がギュッとなる場面が多々ありました。読んで良かったです!

by yushun

もう少し長く見ていたかった

登場人物の感情が丁寧に描かれていて好きな作品です。
    ようやくシュバルツさんと教授が2人でいることを決めた最中の教授の余命宣告。
    終わりが見えているからこその2人の大切な時間の過ごしかたを、穏やかな2人を、もう少し見ていたかったなぁと思います。

完結まで全部読みました。
    一般的にはセンセーショナルな分野である超年の差の恋愛を、長い時間をかけて丁寧に描いてあり、作家さんの作品にかける愛情とこだわりを感じました。
    俯瞰で見れば「超年の差カップル」や「枯れ専」とカジュアルにカテゴライズされる彼らを、作家さんはより丁寧により自然に、導かれるように寄り添い合った2つの心のように描きたかったのではないかと思います。
    病気が判明し孤独と絶望に涙を流す榊先生を元子が抱きしめるシーンに、年齢を超越して寄り添い合った2つの心を見ることができたように思い、涙が止まりませんでした。
    ライトすぎず良いのですが、若干暗い雰囲気を持った作品であるとは思います。

主人公に好感

主人公が初々しく、好きな人に一喜一憂する様が丁寧に描かれています。
    初恋らしく不器用でやきもきしたりしますが、真っ直ぐで純粋で頑張り屋さんの主人公を応援する気持ちでグイグイ引き込まれます。カッコイイダンディーな教授にカッコ良く優しい田中さん、周りの人々も魅力的で羨ましいです。ただ……ラストが……悲しすぎて目を泣き腫らしました。
    田中さんとの続編がみたいです。

無料分を購読しました。素敵な作品だと思います。自分の父親よりも年上の教授に恋している(?)主人公と、その想いを大切に思いつつも自分の老いやその先を考えて向き合う事を避ける教授…。そもそも主人公の想いは恋…なのか?? 主人公に想いを寄せる教授助手、その助手に想いを寄せる主人公の親友…。それぞれの想いの行先が、どんな風に絡まり解かれていくのか気になります。 多分、教授とはハッピーエンドにならない気がするけど、主人公がどんな風に成長していくのかも気になります。

黒くて綺麗なお話です。

最初は主人公のもつ劣等感や嫉妬心が異常だなと感じましたが、読み進めていくにつれ薄れていきます。
    主人公は人との関わりを通して成長していくんです。
    教授との恋愛ストーリーに思われがちですが、主人公の心の成長ストーリーです。

落ち着いてて

続き絶対読もう!って、思った作品。落ち着いた内容。切ない。続き読みたい。どんなんの?って思う作品でした。

最後が

いつ面白くなるのかな…と期待してるうちに終わってしまいました。何かドラマティックな出来事があるわけでなく、こういう穏やかな男女の話も有りなのかな。オチは年齢差もあり予想はしてたけど、もうちょっと丁寧に描いて欲しかった。期待してただけに読後は物足りない感じでした。

切ない

ずっと好きで、最初の方から読んでました。別に現実的じゃないとかは漫画だから全然いいんだけど。最後駆け足なところとか、完結の仕方とか、少し残念な感じがしました。甘いならとことん甘くか、苦いなら苦くと匂わせて欲しかったな…。個人的にはハッピーエンドが好きなので最後まで甘いのが読みたかった…!

素敵です。

不器用ながらも 教授を愛したシュバルツさん。
    それぞれの登場人物の心が細やかに書かれていて、読後感がとてもステキな作品です。
    ハッピーエンドとはいきませんでしたが、
    とても心に残る作品だと思います。
    最後に 田中さんとシュバルツさんが2人で幸せになってほしいな。