みんなのレビューと感想「悪魔とラブソング」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

目の保養になります

まず、マリアがとってもかわいい
    どこを切り取っても品があって本当に美しいです!

昔、途中まで読んでいてそのままになっていて
    終わりを知らないまま10年近く経ってたので今回気が向いたので一気読みしました。

まず、私が高校を卒業してだいぶ経つので余計に思いますが、卒業後のみんなの状況を知りたい!!!(笑)

でもなんか、知らなくてもいいかもな〜と。みんな、そのまま幸せに暮らしていてほしいなって、感情移入しまくりで泣けてくる〜〜〜

あゆっちも、ゆーすけも、エロスもみんな、みんな報われてくれてたらいいなと思います。知らないところで彼らの生活が楽しく続いてると思いながら、自分のことも好きになって生きていきたいなと、そんなふうに思いました。(?)

久しぶりに少女漫画を読んで、心も少女に戻れた気がします!読んでよかった〜

2巻まで読みました

率直な感想、おもしろいです!
    今までみたいな甘々な少女漫画とは違ってて◎
    物言いはっきりした主人公ですが個人的に好きです
    人間の本質を見抜いているというか。
    みんな素直になってく様子が今後も見られるのかなぁと思いました

続きも読みたいと思えました
    ネタバレ最終巻を読んだんですが、いつもならそこまで気にならない中間部分、
    今回は主人公の毒舌具合や相手を思いやる気持ちの成長も見られるみたいで気になります
    最終巻には高校3年になってるようです

この作者さんの他の作品も見てみたい

8話まで購入しました。
    可愛マリアと言う名前にふふっとなりますが、名前負けしない綺麗さに圧倒されますね。
    マリアが一生懸命にクラスに馴染もうと、普通に振る舞ってみようとする姿、それが空回りする姿、時々見せるとても哀しそうな表情に苦しくなりました。
    思った以上に重い漫画だな、という印象ですが、ネタバレ見ていると最後はまぁまぁハッピーエンドみたいなので続きが読みたくなりました。

伸が好きすぎます

全話一気に購入しました。
    とにかく伸が好きすぎます。マリアに想いを寄せて、揺れ動く感情にキュンキュンします。突然キスしたり、マリアに告白されて抑えが効かなくなったり、そうゆうエモーショナルなところがとてもいいです。
    ストーリーとしては、最初のパンチ効いた設定が途中から生ぬるくなっていったのが残念です。レ○プ犯の父親におとがめなしって所はさすがに驚きました。

50話くらい一気読み

ポイント1話少なめのおかげでサクサク読めました。
    序盤は胸糞悪くてこの後救いようある?と鬱展開が続きます。
    でもちょいちょいお笑い箇所もあり、なんとか読み進め、先が気になってどんどん読んじゃいました。
    他のレビューでも自閉症と書かれてましたが、私もアスペルガーかなと思いながら読んでました。
    段々と理解者が増えるのはいいけど、攻撃的ないじめが読んでてしんどかった。

by hahime

ずっと続きが気になる学園物

転校生の主人公は周りとズレている変わった人。
    でも本当は人としてズレているのは周りの方で、主人公は少し素直じゃない所もあるけど分け隔てのないとても純粋な人でした。
    主人公を傷つける人も多い中、それに気付いた人は味方になってくれて友達も出来ます。
    読んでいると、なんとか上手く行けばいいなとずっと続きが気になってしまいました。
    絵もキレイで、キャラもしっかりしてるのでとても読み易かったです。

マリア格好良い!

60話まで読みました。
    こんな可愛い格好良い女の子リアルにいそうな気になります。みんな本当の自分を隠して上辺だけの付き合いで成り立っていた高校生活に、マリアが来てズバッと相手に向かって言ってのける言葉に本心を突かれて戸惑ってしまう。
    先生も含め歪んだクラスをマリアが矯正しているようで面白い。
    戸惑う余り最初はマリアは毒を吐く悪魔と嫌われたけれど、一人ずつ自分の本心をみんなの前で言えるようになるといつの間にかマリアを受け入れている。
    本心を隠した人間関係は歪んで、腐った木が倒れるように倒れる。本当の悪魔はこの歪んだ人間関係なんだと気付き始めている。
    マリアの周りに本心から集まり始めたクラスメイトがどのよう高校生活を送れて行くのか、読むのが楽しくてしょうが無い。

イラっとする相手も居るけどとっても面白い

登場人物が両極端に分かれてます^^;

読めば読むほどムカつく、先生やクラスメイト…
    それに比べて、見た目は悪そうなのにとっても素直で可愛い主人公のマリアや周りの友達。

理不尽な理由で退学させられ、転校してきたマリアの本質を理解してくれた友達と、上辺だけ見て仲間外れにするクラスメイト。

でも、本当に気持ちのいいマリアの行動にスカッとします^ ^

by rireru

気になる

マリアは自分がどう思われようが、相手がどんな気持ちになろうが、良くも悪くも正直に全てを言葉にする
    マリアの言葉を瞬時に理解し受け入れる人はどれだけいるだろうか
    周りに気付かれたくないとか、自分が傷付きたくないとか、本当に人間って自分勝手

てか、まずあんな教師がいるだけで優秀な生徒が育つわけないし。みんな性格歪んで当然

読み応えがある!

人間の性質、集団心理、教室という閉鎖的な世界
    など多方面でストーリーが繰り広げられてて面白いと思いました。

感情がセリフにも表情にも細かく丁寧な表れていて、学園ものですが単純にはいかない心理描写はなかなか複雑だと感じます!
    社会人が長い私は学ぶ部分も多いです。

課金の話数になっていますが、久々に最後まで読みたくなる作品だと思いました。