好き!

自分の妊娠中の時の事を思い出したり、妊娠ってこんなこともあるんだな、と考えさせられたりします。
    いやほんと、考えさせられます。

リアルです。

私自身、3人出産しましたが妊娠経過はどれも全然違いました。
    同じお産なんてない、ということをよく理解されているなぁ、と思います。

3人目だと周りの扱いが雑、というのも本当ですよね(笑)

一気読みしました。

命が産まれる現場のリスクや人間ドラマをあらゆるエピソードからリアルに描かれていました。謎の人気ジャズピアニストの実態が産婦人科医という設定も面白かった。ちょっと笑えて、そして泣けて。妊娠7ヶ月なだけにとても考えさせらました。女性だけじゃなく男性にも読んでもらいたい作品だと思いました。秋には綾野剛主演でドラマ化されるそうですので楽しみです(*^^*)

自覚

ただ今、切迫早産で入院し、暇をもて余していたところ、この作品に出会いました。
    これを読んで、私はまだまだお腹にもう一人の命がいる自覚が足りなかったのかな、と反省し、勉強になりました。
    NICUの話が今、正に参考になりました。
    他の話も、大部屋なのに、かなり泣いてしまいました。
    よい作品でした。

感動

いま第一子妊娠中です。

妊娠出産と不安だらけの中、この作品に出会えてよかったと思っています。

感動

とにかく、感動します。
    ドラマ化楽しみにしてます。

自分と被って涙が…

私自身、二人目の赤ちゃんが23週と6日で破水し、諦めなければいけなくなった経験があります。一人目が帝王切開だったため、ひたすら陣痛が来るのを待たなければなりませんでした。3日たってもうこれ以上待つと、母体の命に影響が…というギリギリで陣痛が来ました。ギリギリまで私と一緒にいたかった赤ちゃん、私の命を助けてくれた赤ちゃん、それなのに私は先生に「赤ちゃんに会うとショックを受けて次の子がつくれない方もみえます。どつしてもというなら会ってもいいけど、おすすめしない」と言われそれに従ってしまいました。300㌘の私の赤ちゃん…
    お話を読んで、何話か自分と被る話があり、涙が止まりませんでした。
    1年後の赤ちゃんの誕生日の翌日、息子が産まれました。生まれ変わりとは思っていないけど、あの子が導いてくれた命だと思っています。息子はよく、真ん中のお姉ちゃんの話を聞いてきます。息子にも是非読んでもらいたいです。

命は奇跡だと。

私自身が管理入院や予定週数に満たず破水……作品の内容に描いてあることの幾つかを経験しました。

出産したときの産声、保育器ごしの赤ちゃんに対面したときを思い出します。
    自分達の赤ちゃんより小さい赤ちゃん、大きい赤ちゃん、様々な理由でいる赤ちゃんがNICUを卒業していく毎に、次は自分達だと思い通っていました。

自分達にも起こったことだし、隣で話をした患者さんにも起こったことで、当時助けてもらえる病院やスタッフがいることにとても感謝しました。

命が授かることも産まれることも、母子が揃っていること、すべてが奇跡だと今も思っています。
    経験をしても話す機会はそうありません。
    この漫画はそれを知らない人に伝えてくれるし、経験者には思い出させてくれるものだと感じました。

何度読んでも泣いてしまう

二児の母です。
    切迫流産の話、泣けました。
    私も一人目で前期破水で管理入院して、泣き暮らした記憶がよみがえりました。自分は親兄弟や友達と同じように何の問題もなく産むものだと思ってた。そんな患者側の本音や医療のリアルがぎっしり詰まった作品ですね。
    育児に疲れたとき読み返すと、子供を抱きしめたくなります。

深く考えさせられる作品

涙なしには読めません。
    現場を見たこともないのですが女性のみならず男性や広い世代に読んで貰いたい作品です。
    昨今、命を軽視する事が多いので出産がどれほど大変なものかを知るにはとても良いと思います!
    何度も何度も読んでしまう!
    この作品に出会えてよかった。

全ての内容:全ての評価 10,751 - 10,760件目/全10,787件