みんなのレビューと感想「さよならソルシエ」(ネタバレ非表示)

作者ファンです。

作者の穂積先生の作品が好きで、購入しています。
    一見すると淡々と進んでいく中に、
    沢山の伏線があって、気がつくとのめり込む。
    まだ5話ですが、穂積先生の作品に多く見られるのは温かさと哀しさ。
    悲しさではなくて、哀しさ…。

この展開が楽しみです。

ゴッホの弟

テオの話は何か映画?で見たことがありますが、ゴッホを利用し、ゴッホに迷惑をかけただけの迷惑なヤツというイメージが残ってます。
    まだ最初の方を読んだだけですが、
    子供の頃からのお話はとても興味深い。後世天才的な画家のゴッホとテオがどのように生きてきたのか、続きが楽しみです。

ゴッホには

まったく興味がなかったんですが、たまたま読んでみたらハマりました!
    あくまで、作者の解釈なんですが、本当にそうだったんじゃないかと思ってしまいます。
    画力もあるし、話の構成も良かった。
    読み終わった後に、ゴッホ史を調べてみたりしました(笑)

濃密で衝撃的でおもしろかった

2巻という長さのなかで、濃密で衝撃的で、それでいて愛にあふれて切なくやるせない、とてもよくできた作品だと思います。
    史実を大胆に脚色していて、クオリティ高く創作物に仕上げていること、漫画家さんの技術にため息が出ます。

by pri

あっという間に読める

先が気になって気になってどんどん読み進めるうちに、あっという間に読み終えていました。読みごたえ十分。もっと長い話でもいいような、簡潔だからいいような、って感じでしょうか。堪能しました。

面白いです

絵が綺麗だったので気になっていました。
    ストーリーも意外な着目点で面白かったです。後半の展開がいまひとつなカンジでしたが、充分に面白かったです。

映画のような

最初の出だしから、映画のワンシーンのような情景を醸し出しています。主人公の眼が素敵です。引き込まれます。テーマも重厚で、大人女子に最適な作品だと思います。

こちらは史実ではないというのを理解した上で読んで下さい。あくまでモチーフとしてゴッホを題材にした作品です。
    絵が綺麗ですし兄弟愛が素敵な作品です。

兄弟もえ

穂積先生、好きです。絵が色っぽいのがたまりません。天才画家ゴッホの影には奇才、テオドロスあり!というわけでドキドキしてしまいます。

by 5mama

表紙の絵がとても美しかったので、気になって1話無料分だけ読んでみました。
    ストーリーも興味深く、おもしろそうですね。続きが気になります。