【ネタバレあり】王国の子のレビューと感想

王国の子

窮地に咲く思いやりの心

健気で魅力的な主人公の陣営と、良くも悪くも人間味溢れる王宮周りの人々の関わり方がなんとも言えず、固唾を飲んで一気に読み進めてしまいました。血生臭いシーンもありますが、そのシーンがあるからこそエリザベスやロバートの決断、感情の機微にとても寄り添うことができます。あぁこの子達はこんな過酷な運命に挑んでいるのか…と胸も苦しくなります。その分絆を感じるような場面では希望の光を感じることもでき、とても引き込まれます。どんな時代の歴史の中にも、きっとこういう人々の感情のやりとりがあったのだろうなと思わされる作品です。心を動かされるのはやはり思いやりの心。応援せずにはいられません。続きがとても楽しみです。

面白い!

王族の人間には影武者を…用意するしきたりのある王国。年頃になってひょんなことから王位継承の可能性の出てきた姫にも、影武者を探す日がやって来た。
    国中探してやっと見つかったのは、姫と同じ年頃の役者をしていた少年だった!
    影武者は自分の分身。弱音も本音も、影武者には言うことができる。しかし、影武者を務めた人間には残酷な最期が待っていることを、幼い彼らはまだ知らない…。

逃げずに役目を果たす姿に胸を打たれる

子供たちがここまで時代や立場に翻弄されるのかと辛くなります。
    それでもエリザベスもロバートも、逃げずに自分のやるべきことを考えて行動しているのが本当に立派です。
    抗うのではなく、大きな流れの中で自分にできることをやりきる、という感じの話でとても引き込まれます。
    残念ながらハッピーエンドではないけれど、過酷な人生に立ち向かって役目を全うしたロバートの姿に胸を打たれました。

とても面白い

単なる愛だ恋だの話ではなく。他の方も書かれてましたが、中世ヨーロッパ、というかイングランドがモチーフなのでしょうか?ヘンリー8世の第2王妃アン・ブーリンの娘のエリザベスが主人公の話はほかにも小説などで読んだことありますが、、世界史でやったなぁ〜と。笑
    中世モノが好きな方が楽しめる少女漫画って少ないのでとても面白いです。続きが楽しみです。

史実を元にしたストーリー

あのエリザベス女王の半生?を基にしたストーリー展開に、エリザベスと影武者のロバートが今後、
    どうなっていくのか、続きが気になって仕方ないです。王の影武者の末路が分かっているので、ロバートもいづれは…と思うけれど、エリザベスがそれを知ったらどうするのかと。そして、エリザベスの弟の王子の影武者が暗躍?しているので、そちらも凄く気になります。

by ナ〜

本当にあったかもしれない、歴史の舞台裏

これは歴史書には絶対に載らない、影武者の物語。
    泥沼の政争、闇に堕ちていく王家の中で、光であろうとするエリザベスと影武者ロバートとの強い絆。でもその運命は苛酷で──。
    『最後の影武者』としての、ロバートの決断は途轍もなく重いけれど、王国の歴史が光に転じた瞬間でもあって。素晴らしい物語に出逢えたと心から思えました。

by chiyo

政治というよりは

女王は波乱万丈だなあ、というお話。絵柄の問題でもあり、淡々と進んでいく分、人間味とか感情移入するにはストーリー性は弱い。生臭いところや、処刑のエピソードが苦手な人には優しいと思う。特に、復讐の動機とかカタルシスとか、盛り上げが無くさっさと退場していくわりに、主人公だけは然程苦労しないので、ドラマティックな王家のドロドロを期待しないで。

by ak32

光と影

しばらく更新がされなかったですが、やっと完結しました。
    エリザベス1世をテーマにした歴史物なので、読んでいてとても面白かったです。

表舞台で光を放つ王族と、その影武者として影でありながら表舞台に立たなくてはならない存在、また、王族を守るために暗躍する影の存在。

最後まで読むと、この作品のタイトルがグッと胸にささります。

正統派ヨーロッパ系?王族モノという印象です。王族の高位継承者に付けられる影武者視点と思いきや、どんどん主人公が変わるような印象です。
    共感したりはできず、絵本のような物語を読んでいるようなさらっとした感じというか。。
    絵も綺麗で、話も丁寧。続きが気になるけど、課金は悩みます。
    マシューが始末されるときと、知りながら王の側にいたエピソードが切なかったですね。

20話までみました。
    面白いです。エリザベスと影武者の両方主人公のようで、二人の信頼関係の出来てく感じや、周囲の人との関わり、王族の駆け引き、色々な要素が複雑で繊細です。
    ほのかな恋模様もありそうだけど、史実としてのストーリーに惹かれる物語でした。
    エリザベスが今後王位にどう関わっていくのか、他の継承者との駆け引きなど気になります。